На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Взрыв в минском метро: хроника событий и версии о заказчиках

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Неожиданный теракт с ожидаемыми политическими последствиями

Официальный Минск утверждает, что за терактом в метро стоят силы, желающие раскачать ситуацию в республике. Однако оппозиция считает, что именно властям выгодно отвлечь внимание населения от растущих в стране экономических проблем.
Неожиданный теракт с ожидаемыми политическими последствиями 12 апреля 2011
Вчера в минском метро на станции «Октябрьская» около 18.00 по местному времени (в 19.00 по Москве) произошел взрыв. Сумку со взрывным устройством террорист оставил под лавкой на платформе. В результате теракта погибли 11 человек, еще один скончался позднее в больнице от полученных ранений.

 

Оппозиционные блогеры говорят о том, что именно властям выгодно отвлечь внимание населения от растущих в стране экономических проблем. Газета «Коммерсант» напоминает, что это уже не первый взрыв в общественном месте в Минске. Летом 2008 года во время празднования Дня независимости в толпе сработала самодельная бомба, несколько десятков человек было ранено. Тогда правоохранительные органы квалифицировали преступление по статье «злостное хулиганство». Виновные найдены не были, но оппозиционные СМИ предположили, что за терактом может стоять некогда всесильный секретарь Совбеза Виктор Шейман, который таким образом ударил по своим конкурентам из силовых структур, перешедших фактически под контроль старшего сына президента Виктора Лукашенко.

Данные о пострадавших разнятся — по данным КГБ Белоруссии, ранения получили 149 человек, по данным Минобороны — 204 человека, из них 157 потребовалась госпитализация. 26 человек находятся в тяжелом состоянии. Полный список пострадавших опубликован на сайте военного ведомства.

«Газета.Ru» указывает, что, по неподтвержденным данным, взрывов могло быть два. Некоторые свидетели, по информации издания, заявляли, что еще один взрыв произошел возле эскалатора. «Я вышла из последнего вагона, подошла к эскалатору, но не успела ступить на него, как что-то взорвалось. Все начало падать и загорелось. У меня осколком срезало сумку с плеча — этим все и обошлось. Людей было очень много, стоял страшный крик, люди горели. Я видела лежащие трупы, горящие люди пытались друг друга тушить. Отключилось электричество, стало темно и трудно выбраться», — рассказала «Газете.Ru» одна из пассажирок метро. По другим данным, из-за взрыва на платформе произошло обрушение потолка над эскалатором.

Все сколь-либо хорошо знающие белорусскую столицу люди говорят, что место для теракта было выбрано неслучайно: минский метрополитен состоит всего из двух линий, и единственная пересадка с одной ветки на другую находится как раз на станции «Октябрьская». На этой станции, находящейся в центре города, в вечерний час пик особенно много людей. Неподалеку расположены резиденция президента, здания МВД, КГБ, МИДа.

По данным блогеров, оказавшихся в момент трагедии недалеко от «Октябрьской», теракт вызвал транспортный коллапс в центре Минска. Житель белоруской столицы, зарегистрированный в «Живом журнале» под ником dgerasimov, спустя полчаса после взрыва так описал увиденную им на минских улицах картину: «Выбегающие из метро очевидцы говорят, что, возможно, внутри здания станции произошло обрушение конструкций. В самой подземке людей уже нет, за исключением спасателей: всех эвакуировали. Вокруг метро огромные пробки. Люди ломятся в мимо проезжающие машины с просьбой подвезти, но берут мало. Сказывается полная информационная изоляция: белорусское ТВ в настоящий момент рассказывает об успехах национальной медицины и показывает документальное кино о летчиках-испытателях. Из переходов между тем выносят пострадавших…На улице — едкий запах дыма. Что дальше, неизвестно. В центре города — паника. Только что общался на улице с очевидцем — Светлана, 40 лет. Ее эвакуировали со станции. Она только заходила в метро в момент взрыва. Говорит: «Внутри видела людей без рук, такое чувство, что некоторых разорвало на куски».

Кареты «скорой помощи» развозили пострадавших по центральным больницам города. Несмотря на то что проспект Независимости, прилегающий к месту теракта, был перекрыт милицией, а город был наполнен ревом автомобильных сирен, официальные СМИ долгое время хранили молчание, что еще больше способствовало неуверенности и паническим настроениям среди горожан.

Блогосфера бурлила эмоциями, очевидцы выкладывали в «Твиттер» фото с места событий, а белорусское телевидение только через час после теракта уделило ему в новостях несколько секунд, даже не назвав станцию, на которой произошел взрыв. Милиция и спецслужбы делали все, чтобы максимально затруднить журналистам работу, — отбирали камеры и мобильные телефоны, не позволяли общаться с очевидцами.

Лишь спустя несколько часов пресс-служба МВД официально назвала происшествие терактом, а президент республики Александр Лукашенко с шестилетним сыном Николаем спустился в метро на место трагедии и возложил на изуродованную платформу цветы. Это событие показали все белорусские телеканалы.

На заседании Совета безопасности республики, также транслировавшемуся по телевидению, президент с металлом в голосе говорил: «Кому было выгодно взорвать покой и стабильность в стране, кому не нравились стабильность и покой в Белоруссии?» Произошедшее Лукашенко назвал «серьезным вызовом» и призвал спецслужбы дать этому достойный ответ.

Версий произошедшего экспертами и общественностью выдвигается несколько. Наиболее привычная для России тема «исламистского следа» всерьез не рассматривается — Белоруссия не ведет антитеррористических операций и не имеет проблем с сепаратизмом. Со стороны официальных властей уже звучат высказывания, что за терактом стоят силы, желающие раскачать и дестабилизировать ситуацию в республике. Оппозиционные блогеры говорят о том, что именно властям выгодно отвлечь внимание населения от растущих в стране экономических проблем.

В настоящий момент спецслужбы утверждают, что у них уже имеются фотороботы исполнителей теракта в метро, составленные по показаниям очевидцев.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости