На главную

Доллар = 65,60

Евро = 72,62

26 августа 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Роль и влияние Игоря Сечина постепенно снижаются

Владимир МИЛОВ,

политик

Закат карьеры Игоря Сечина

После «дела ЮКОСа» Игорь Сечин проиграл все аппаратные игры, терпя одно поражение за другим. И вряд ли вице-премьер может рассчитывать на важное место во власти с началом следующего политического цикла.
Закат карьеры Игоря Сечина 7 апреля 2011
В России есть привычка искать «серых кардиналов», якобы стоящих за спинами тех, кто находится на политическом олимпе. Это легко объяснить: всегда легче сваливать все ошибки и неудачи на неизвестного широкой публике «кукловода», чем обвинять в этом реальных руководителей и народ, за этих лидеров проголосовавший. Ряд российских СМИ и некоторые политологи долгое время отводили роль закулисного «вершителя судеб» вице-премьеру, а в прошлом замглавы администрации президента Игорю Сечину. Существует немало мифов вокруг его фигуры, которые, правда, ничем, кроме слухов и домыслов, не подкреплены.

Владимир Милов, закат карьеры Игоря Сечина, ч. 2

Что касается того, что Сечин не вмешивается в конфликт Чайки и Бастрыкина, то, как мы могли видеть на протяжении многих лет, вертикали власти крайне трудно дается разрешение таких корпоративных конфликтов. Помните конфликт между Патрушевым и Черкесовым в конце путинского второго срока? Он тогда тоже вышел в публичную площадь. Черкесов статьи писал в «Коммерсанте», обращаясь к патриотизму и рассуждая про «чекистский крюк», на который посадили страну.

Да, через какое-то время удалось этот конфликт разрешить путем вывода обеих сторон за рамки реального принятия решения. Патрушева отправили в почетную отставку в Совет безопасности. Черкесов вообще ушел из орбиты власти, по сути дела. Этот конфликт горел долго, несмотря на то что в то время влияние Путина в стране было на много выше, чем сегодня. Он тогда мог практически все. И тем не менее долгое время этот серьезный внутрикорпоративный конфликт разгорался. И, в общем, искры шли от него далеко.

Сейчас вот еще одно — конфликт между прокуратурой и СКР. Таких примеров мы наблюдали много. Мы видим, что эта система может быть монолитной, когда речь идет об обороне собственных интересов от каких-то внешних врагов. Но внутри, когда возникают противоречия между всеми этими феодальными кланами, механизма разрешения конфликтов нет. Поэтому они часто выходят на поверхность и превращаются в такую открытую схватку, как мы сегодня наблюдаем.

Потому что и те и другие участники конфликта — они же свое отрабатывают. Они Путину лояльны. Что-то в клюве ему приносят. И какую-то функцию выполняют. И считается, что они имеют право заявлять свои права. В этой связи очень трудно придумать, как их ограничить в этой ситуации. Кого назначить «хорошим», кого «плохим». Потому что все что-то делают для этой властной машины.

Сечин в правительстве возглавляет совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Понятно, что в этой области коррупция тоже огромная. И я бы не сказал, что нет разоблачений.

На самом деле, если вспомнить историю с Христенко, Голиковой и «Фармстандартом», то как раз можно сказать, что фармацевтика после крупной промышленности и государственных строек — следующая история, которая заслуживает всяких антикоррупционных расследований.

Там тоже трудно понять роль Игоря Сечина. Потому что, в принципе, решают многие вопросы и контролируют крупный бизнес другие люди. Тот же Христенко в первую очередь связан с Чемезовым, а вовсе не с Сечиным. И отношения между Сечиным и Чемезовым вовсе не блестящие. Поэтому, несмотря на то что он там возглавляет какую-то комиссию, зарабатывают прибыль совсем другие люди в этой отрасли.

Поэтому это еще одно подтверждение того, что административный статус — это далеко не все. И то, что Сечин занимает в этой сфере какие-то формальные посты, вовсе не значит, что он зарабатывает на всех этих коррупционных сделках с той же фармацевтикой.

Он пытается участвовать в тех коррупционных схемах, где это можно. Я начал с того, что основным и единственным для него участником была, конечно, «Роснефть». Но вот сейчас сложилась сложная ситуация. Когда, по сути, новое руководство «Роснефти» намного менее лояльно Сечину, нежели предыдущие. Он пытался назначить там своего человека и проиграл эту битву. И получается действительно, что король голый. Сапожник без сапог. Что человек действительно обладает серьезным влиянием, но сидят на всяких денежных активах и потоках, где зарабатывается прибыль, совсем другие люди, вовсе не обязательно с ним связанные.

Сегодня можно сказать, что Следственный комитет — одна из немногих структур, которая сохранила влияние Сечина. А в других местах это дело постепенно вычищается.

Все разговоры о каких-то глобальных перспективах Игоря Сечина, что он премьером может стать или еще что-то... Серьезный анализ и разговоры с инсайдерами во власти показывают, что распространителями этих слухов являлся сам Сечин и какие-то политологи или аналитики, с ним связанные и на него ориентированные.

На самом деле его влияние настолько уменьшилось, что мне трудно представить, что в следующем политическом цикле, когда будет формироваться какая-то обновленная команда, Сечин будет занимать сопоставимое с этим влиянием место. Скорее всего, он утратит свою позицию.

Достаточно вспомнить тех же мегавлиятельных в прошлом Патрушева и Черкесова, например. Где они сейчас? Нет. И крупнейшие фигуры путинского окружения из силового блока: тот же Сергей Иванов, тот же Виктор Иванов. Как они все потерялись в связи с перетряской команды в 2008 году, когда Медведев и Путин фактически поменялись местами.

И я думаю, что в 2012 году, если будет иметь место такой референтный сценарий, когда кто-то из тандема остается у власти, то, скорее всего, тоже произойдет какая-то перетряска. И если рассуждать о будущем Сечина, то вполне возможно, что он пойдет по такому же пути, как Патрушев или Черкесов, — почетной отставки без реального и серьезного влияния, как это было в прошлом.

Комментарии
vsedinin1961
Жизнь продолжается.
vsedinin1961
Достаточно любопытно.
anri480
Нет Вы поспешили.Этого упыря так просто не уберут.Все же прекрасно понимают,что именно Сечин и Сурков это наиболее востребованные менеджеры удерживающие от окончательного развала сборище дебилов под названием Единая Россия и упырей и воров из администраций регионов.Это очень не глупые люди,и наверное Путин считает их лучшими скорее всего так оно и есть.Только дело в том что то что хорошо Путину и Медведеву губительно,для нас и нашей несчастной страны.Они то как раз лучшие,проблема в остальной лужи фекалий,это и ЕДРО(ПВиЖ)и куча идиотов в ФСБ,ментовке,правительстве просто управленцы чья заслуга только в том что они лоялены к нынешниму ворью.А вот работать нормально не могут,умеют только красть и врать.
Агент Смит
Игорь Сечин еще будет Президентом России! А вам, «демократам» поганым, место на свалке Истории и на новом Нюрнбергском процессе.
proxyyy
Милов поверхностно описал ситуацию. Пока президент Медведев заправки под брендом нефть стали именоваться газ. Газпром под руководством, как пишет автор находятся под пятой Путина, но тогда какой смысл был их переименовывать? Видно Милов до конца не догоняет эту ситуацию. Путин лишь ширма во властных кругах и передел прошел во властных кругах. ===Английские СМИ писали о том, что русский нефтяной царь, имея в виду Сечина, теряет свои посты. И объясняют это идеей Дмитрия Медведева о том, что чиновники должны оставить посты в совете директоров компаний.=== Передел власти состоялся в пользу либерельного лобби, и собственность у либеральной верхушки. Сечин не верхушка, так же как и Путин. Засада либералов, открыто правит имуществом России, без зонтиков в лице ПУ и МЕ.

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости