На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В восприятии Запада Путин — консерватор, Медведев — модернизатор

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Тандем: глядя из-за бугра

Западный мир следит за нами, ох следит. Местная пресса и аналитики препарируют малейшие разногласия в тандеме, и эта препарация особенно оживилась в последнее время, после памятного скандальчика вокруг ливийских бомбардировок.
Тандем: глядя из-за бугра 4 апреля 2011
А теперь еще и господина Сечина как будто поприжали. А до этого еще кое-что было, даже, кажется, два раза. И Запад пытается понять, что бы это значило. Впрочем, мы ведь тоже пытаемся.

Заграничный взгляд на нашу жизнь при этом всегда получается немного странный. Они вообще глядят на нас традиционно плоско. Либо черно-белое, либо вообще про что-то не про то у них выходит. Не уверен, что наш взгляд на их жизнь отличается особым 3D, но тем не менее.

Вот и Путин с Медведевым у них кажутся борьбой консервативного и модернизационного начала. И мечтания их связаны с Медведевым, конечно.

Строго говоря, выбора-то все равно нет. Приходится выбирать между двух следователей. Один из которых добрый, но все равно же следователь. А надежда на перемены связана со схваткой бюрократов, а не со свободным демократическим процессом. И с тем, что человек, выдвинутый гадкой системой, как из матрешки вылупится прекрасным лебедем.

Запад, представляя нас все в тех же шапках-ушанках и с балалайками, дополненных мафиозным нуаром, боится, что страшный советский монстр вновь замаячит на горизонте. Только на сей раз помимо ржавых ракет у русских есть еще и нефтегазовая удавка, которую они стремятся накинуть на цивилизованный мир.

Жуть переродившегося коммунизма олицетворяет премьер Путин. Его кагэбэшное прошлое, его в прямом смысле поигрывание мускулами… Ну, конечно, им ближе Медведев с «Твиттером» и «айпадом».

Но я, прочитывая все эти умозаключения, подумал о другом: интересно, а американцам, например, интересно знать, что мы пишем про Обаму? Или англичанам о том, что мы пишем про… черт, кто же у них там сейчас главный-то?.. Ну или про Саркози?

В нас есть одна парадоксальная болезненная черта: мы, с одной стороны, хотим показать свою независимость от Запада и Америки, а с другой стороны, нам очень важно, что они про нас думают, и хочется, чтобы думали они о нас как можно положительнее. Кроме того, мы надеемся, что «заграница нам поможет, Запад с нами».

А я так думаю, что совершенно не важно, что они думают. Пускай боятся Путина, пускай считают Медведева новатором и либералом. Хотят бояться нефтяной удавки — да и фиг с ними, пусть боятся. В нашей жизни это не изменит ничего.

Поддержка западного мира не приблизит нас к переменам в своей стране, не поможет им и не помешает. Их отношение к нам интересно разве что в справочно-познавательном смысле.

Глупо самим делать ставки на кого-то в борьбе внутри тандема, исходя лишь из оценок за рубежом. И тем более глупо считать Дмитрия Анатольевича «отличной партией» только потому, что он кому-то далеко-далеко показался классным парнем.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости