На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Североатлантический альянс переживает глубокий кризис в связи с операцией в Ливии

Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

Запад идет в Ливию раскольными путями

В рядах западных держав, «наказывающих» Ливию и Каддафи, уже наметились первые противоречия.
Запад идет в Ливию раскольными путями 23 марта 2011
В НАТО до сих пор нет единой позиции по поводу военных действий в Ливии. Зачинщиками разногласий выступают США, Франция, Италия и Турция, пишет немецкая Die Welt. По сообщениям дипломатов, в брюссельской штаб-квартире Альянса сейчас имеют место «схватки», которые «в истории НАТО происходят впервые». Одновременно серьезные опасения высказываются и в отношении сохранения целостности Европейского cоюза — поведение Германии говорит о серьезных разногласиях внутри ЕС, что чревато проблемами в ходе евроинтеграции.

 

Глава британского Министерства иностранных дел Уильям Хейг дал понять, что о каких-либо сроках проведения операции в Ливии говорить невозможно. «Еще слишком рано рассуждать, — сказал он. — Все будет зависеть от развития ситуации. Я лично не думаю, что в данном случае вообще можно устанавливать какие-то временные рамки». Министр подчеркнул, что Великобритания будет участвовать в операции «столько, сколько потребуется», а уж это зависит от того, как будут реагировать сами ливийцы — и повстанцы, и войска Каддафи. При этом Ник Харви не исключил, что в перспективе дело может не ограничиться только ударами с воздуха. По его словам, в Ливию могут быть отправлены сухопутные войска. Вместе с тем глава ведомства заверил, что масштабной наземной операции в этой стране не планируется.

В НАТО уже не могут скрывать крупные разногласия среди участников организации. Появились недовольные попытками президента Франции Николя Саркози встать во главе операции против Каддафи. Германию тоже критикуют — но уже за бездействие. Норвегия отозвала шесть своих истребителей F-16, поскольку так и не уяснила, с какой конечной целью бомбят Ливию. В свою очередь, Британия хочет передать командование Альянсу, но Франция полагает, что в данной ситуации ведущая роль НАТО неприемлема. Италия грозит создать собственную командную структуру. Другие члены НАТО на фоне многочисленных жертв среди ливийского населения ставят под вопрос целесообразность сохранения бесполетной зоны.

США, как никогда ранее, напоминают лебедя, щуку и рака. В стране, похоже, до сих пор нет четкой позиции по Ливии. Госдепартамент говорит одно, генералы вещают другое, а президент — третье. Уже понятно, что Вашингтон не собирается брать на себя всю ответственность как за авиаудары, так и за жертвы среди мирных граждан.

Возмущаются и республиканцы в американском Конгрессе — демократ Барак Обама не получил от конгрессменов согласия на войну вопреки конституции страны.

Политологи США в один голос утверждают, что участием в военной операции Обама пошел на большой риск. Но если режим Каддафи станет обороняться, то после Афганистана и Ирака Соединенные Штаты окажутся втянутыми в третий вооруженный конфликт в мире мусульманских стран без формального объявления войны.

В Европе ситуация еще более туманна. Министр иностранных дел Франции Ален Жуппе озвучил предположение, что НАТО готово в ближайшие дни подключиться к военной операции в Ливии. Однако эксперты по региону полагают, что вмешательство Альянса является контрпродуктивным, поскольку организация пользуется в арабских странах дурной славой.

«Истинная причина нежелания французов выпускать инициативу из своих рук — это не столько серьезная забота о репутации НАТО, сколько их желание быть единственными пожинателями благодарности ливийцев», — полагают немецкие специалисты.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони уже потребовал от Альянса передать осуществление всех военных операций против Каддафи верховному командованию НАТО.

Еще один член НАТО — Турция — в первые дни ливийского кризиса выражала уверенность, что дело ни в коем случае не дойдет до военного вмешательства Запада. Анкара считала, что лишь она может разрубить ливийский узел, поскольку пользуется в стране доверием всех сторон. Но случилось то, что случилось: узел рубится с помощью бомб и без всякого участия Турции.

Что касается Германии, то ее отказ от участия во всех операциях НАТО в Средиземном море по обеспечению военного эмбарго в отношении Ливии породил разногласия внутри самой страны. Так, бывший генерал НАТО Клаус Науман выступил с резкой критикой немецкой позиции. «Я считаю непостижимой ошибкой, что мы впервые в одиночку противостоим американцам», — заявил он. Кроме того, своим решением Берлин пошел против общеевропейских интересов, а также «поднес французам на блюдечке с голубой каемочкой руководящую роль, чего до сих пор избегала разумная немецкая дипломатия» — цитирует генерала пресса.

Критики немецкого МИДа опасаются, что доверие к ФРГ на Ближнем Востоке и в ООН будет подорвано, а с мечтой получить место постоянного представителя в Совбезе придется распрощаться.

Любопытно, что Йошка Фишер, экс-министр иностранных дел ФРГ, не сравнивает позицию Германии с позицией России и Китая, которые также воздержались при голосовании по резолюции №1973. Он считает, что РФ и КНР, обладающие правом вето в Совете Безопасности, воздержавшись от голосования, не стали препятствовать принятию резолюции — то есть, как говорит Фишер, фактически высказались «за». Германия же, по его мнению, отказавшись поддержать резолюцию, по сути, выступила «против».

Также остро стоит вопрос о стоимости участия в операции для каждой страны в составе коалиции. К примеру, та же Великобритания, по подсчетам специалистов, ежедневно тратит 3,2 млн фунтов только на патрулирование установленной над Ливией бесполетной зоны. Можно предположить, что вскоре в государствах — участниках коалиции, и без войны с Ливией тяжело переживающих последствия финансового кризиса, начнутся внутренние конфликты, связанные именно с деньгами.

Так что вполне возможно, что ливийская ситуация изменит не только сложившуюся систему международных отношений, но и политический расклад внутри стран — членов НАТО.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Раскол между странами НАТО был и до начала военной операции в Ливии, но не слишком принципиальный. Он касается вопроса использования военной силы в международных отношениях. Страны — участницы Альянса неоднозначно относились и продолжают относиться к вопросу использования армии организации за пределами Североатлантического региона. Это касалось и Ирака, и Афганистана, а сейчас — Ливии, которая находится совсем рядом с Европой.

Другое дело, что с разногласиями они справятся. Есть политические кризисы, есть политические осложнения, а есть дезинтеграция. Сейчас можно говорить о политических осложнениях и между странами ЕС, и некоторыми членами НАТО.

Но если операция против Каддафи затянется и превратится в серьезный дестабилизирующий фактор для Европы, то это будет уже политический кризис.

Запад оказался чрезмерно втянут в события в Ливии. А ведь до сих пор непонятно, с кем в Джамахирии можно работать. Оппозиция Каддафи совершенно невнятная. У нее нет политической программы. Кто она — неясно до сих пор. Все это смотрится как раздел власти в рамках повздорившей элиты.

Барак Обама действительно много сделал, для того чтобы у Америки были хорошие контакты с арабским миром. И нынешняя позиция США опять-таки невнятная. Европа оказалась предоставлена сама себе. И внутри нее сработали позабытые инстинкты — опасения друг друга.

Нельзя забывать, что для ряда европейских стран ливийский кризис является элементом внутренней политики. Например, Франция, где для президента Саркози участие в войне является важным шагом предвыборной кампании. Он явно был инициатором действий коалиции. Нужно также помнить, что на региональных выборах Саркози проиграл и теперь рассчитывает на преференции со стороны избирателей своей жесткой позицией.

Что касается Турции, то это мусульманская страна. Но она не принимает участия в войне еще и из-за отсутствия внятных целей операции и непрозрачной позиции коалиции. Анкара не понимает, кто будет осуществлять командование военными действиями против Ливии. Турция пойдет в бой, только если будет конкретное решение со стороны НАТО. Позиция Анкары может быть скорректирована только после решения Альянса.

А сопротивление войскам союзников будет продолжаться столько, сколько будет жить Муаммар Каддафи. Если его убьют, то военная операция против Ливии закончится очень быстро.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости