На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Знакомство Якеменко с другими учредителями «Акбарса», ныне заключенными, подтверждено прокуратурой

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Не пример для Росмолодежи

Василий Якеменко вляпался в очередной скандал. Прокурорская проверка установила, что он действительно был одним из учредителей фирмы «Акбарс», оказавшейся теснейшим образом связанной с жестокой бандитской группировкой.
Не пример для Росмолодежи 23 марта 2011
Якеменко утверждал, что его паспортные данные при зачатии фирмы использовали без его ведома. Однако нынче стало ясно, что глава Росмолодежи как минимум в течение полугода лично участвовал в работе «Акбарса» и что он был знаком с другими учредителями.

Что характерно, все до одного основатели «Акбарса» впоследствии были осуждены на длительные сроки за жестокие преступления. Все до одного — того самого одного, каковым и оказался Василий Якеменко.

Вместе с тем вновь вскрывшиеся факты не стали достаточным основанием для возбуждения уголовного дела — более того, Якеменко даже не был допрошен. Говорят, правда, что просто истек срок прокурорской проверки. Но продлить же ее возможно — почему нет?

И тут мы, конечно, можем дать волю фантазии. Можем представить, что глава Росмолодежи в прошлом был членом кровавой банды и если не убивал и не приказывал убить кого-то лично, то мог получать дивиденды от кровавой деятельности.

Мы можем предположить и обратное. Что он никак в бесчинствах не участвовал, что ему в какой-то момент стало по каким-то причинам не по пути с теми, кто потом оказался в тюрьме. Что он потому и выдвинулся в приличные люди, что вовремя ушел из бандитской фирмы еще до того, как она стала бандитской.

Выбирайте ту версию, какая вам нравится больше.

Можем пофантазировать и на тему, почему делу не дают ход. Либо все из-за того, что Василий Якеменко — человек из власти, которому симпатизирует лично Владимир Путин. По этой же причине его бывшие товарищи нынче готовы его выгораживать. Вдруг между делом и он им чем-то поможет. И уж точно нет им никакого резона замарывать старого знакомого.

Либо загвоздка в том, что время на проверку действительно истекло и, поскольку ничего прокурорских работников не смутило, то и продлевать ее они не стали.

Ну а что могло смутить их, в самом деле? Мало ли кто когда и где работал. Вот если бы нашлись люди, которые бы точно могли показать, что Василий Якеменко участвовал в кровавых делах, что на его совести человеческие жертвы или на худой конец насилие... Что он обогащался криминальным путем... Вопрос, правда, в том, действительно ли таких свидетельств нет или их даже и не искали?

Но все это — область предположений, в которых мы можем барахтаться сколько угодно, пока не получим каких-то новых сведений.

А вот другая вещь бесспорна. Есть такое понятие, как репутация. И в приличной стране, вне зависимости от того, доказано или не доказано участие господина в криминальных делах, истекло или не истекло время проверки, — господин этот должен быть сразу же отстранен от официальных должностей. Потому что человек, все друзья которого кругом бандиты, — это человек с запятнанной репутацией, что несовместимо с высокой должностью. И уж тем более такой человек не может являться примером для молодежи.

И даже если потом окажется, что данный господин каким-то волшебным образом один оказался весь в белом, когда все вокруг в дерьме, все равно есть такая штука, как порочащие связи, в которых человек обязан разбираться, если хочет претендовать на посты и карьеру.

Таким образом, Василий Якеменко в любом случае не имеет права оставаться руководителем Росмолодежи.

А должна ли эта история иметь для него еще и уголовные последствия, обязаны разбираться (не делать вид, что разбираются, а именно разбираться) так называемые компетентные органы.

Вот и вся история. 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости