На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Противоречие Медведева и Путина в оценке ситуации в Ливии

Анатолий Цыганок, Андрей Пионтковский

Внешнеполитическим курсом доллара и евро

Резкое выступление Медведева, раскритиковавшего заявление Путина относительно ситуации в Ливии, вызвало по меньшей мере недоумение у экспертов по международной политике и недовольство рядовых россиян.
Внешнеполитическим курсом доллара и евро 22 марта 2011
Политологи в один голос говорят о расколе в тандеме или как минимум о первом серьезном конфликте между командами президента и премьера. Однако эти гипотетические внутренние разборки волнуют специалистов и простых граждан сейчас меньше всего. Сквозь стену молчания федеральных СМИ, объявивших оценку ливийских событий главы государства единственно правильной, еле-еле пробиваются критические замечания в адрес международной политики, проводимой Кремлем. Общий смысл высказываний некоторых экспертов и блогеров по поводу позиции РФ в вопросе бомбардировок Ливии и признания Дмитрия Медведева, что именно он дал указание МИДу особо не препятствовать принятию резолюции ООН 1973, сводится к простому, но емкому слову — «предательство».

 

Чуть ли не национальным героем у российских блогеров стал бывший посол России в Ливии Владимир Чамов. Один из пользователей «ЖЖ» пишет: «Срочно надо помочь в организации встречи бывшего посла в Ливии Владимира Чамова. Скандально низложенный посол прибывает в районе 23 часов в аэропорт Шереметьево. Кто не знает, Чамов, узнав, что мы отдаем Ливию на растерзание «мировому сообществу», выслал телеграмму на имя президента, в которой назвал его предателем. Есть еще у нас настоящие мужики! И пока такие живы — мы не пропали! Было бы хорошо, если кто-то из средств массовой информации взял по прилету Чамова у него интервью (пока горяченький). Человек реально много знает и, похоже, готов говорить правду… ЗЫ: Прочли мое информационное сообщение друзья Чамова и сказали: «А что ты так беззубо все отразил? Пиши: встречаем человека, который пытался остановить Третью мировую войну». Вот я под их диктовку так и написал… Внимание! Поступили данные, что посол прилетает 22-го в районе 23 часов в аэропорт Шереметьево рейсом из Туниса».

Напомним, Владимир Путин назвал резолюцию ООН, фактически разрешившую Франции, США и их союзникам начать военную операцию против режима Муаммара Каддафи, «ущербной и поспешной». По его мнению, действия коалиции напоминают средневековый крестовый поход. Премьер-министр, правда, подчеркнул, что высказывает свое личное мнение, ведь внешняя политика — это прерогатива Кремля, а не Белого дома.

Заявление главы правительства не осталось без внимания президента. Похоже, отговорки Путина в виде ссылок на «личное мнение» не устроили Медведева, который практически незамедлительно выступил с критикой позиции коллеги по тандему. Прежде всего президент призвал к аккуратности в оценках. «Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня. И об этом должны помнить все», — грозно подытожил он.

«Я не считаю эту резолюцию неправильной, — продолжил Дмитрий Медведев, — эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем». В ливийском кризисе, по его словам, повинно само руководство страны, пошедшее на преступления против собственного народа. Свою речь глава государства закончил оправданием действий российского МИД, подчеркнув, что решение о выборе стратегии поведения РФ на заседании ООН по Ливии принималось по его указанию: «Если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что, мол, мы не понимали, что делали, это было бы неправильно: мы сознательно это сделали, и в этом были мои инструкции Министерству иностранных дел. Они были выполнены».

В этом заочном диалоге приняли участие не только премьер и президент, но и другие высокопоставленные политики России. Еще не зная о готовящемся телевизионном выступлении Медведева, они поддержали позицию Путина. Причем их слова вряд ли можно расценить как слепое соглашательство с «национальным лидером» — иначе бы их мнения не совпали с мнением экспертов по международному праву.

В частности, Борис Грызлов заявил, что союзники по НАТО превысили допустимые пределы в применении военной силы против Ливии. А председатель Комитета Государственной думы по обороне Виктор Заварзин сравнил эту военную операцию с действиями стран Североатлантического альянса в бывшей Югославии в 1999 году.

Вместе с тем, судя по тому, кого больше цитировали федеральные СМИ, официальной позицией России в ливийском вопросе со вчерашнего вечера считается позиция Дмитрия Медведева. Дескать, Москва, конечно, против насилия и войны, однако считает вмешательство во внутренние дела суверенного государства в данном конкретном случае вполне обоснованным и допустимым. Иная оценка событий в Ливии — пусть даже она и озвучена премьер-министром и другими политиками — признается неверной.

Само собой, политологи поспешили возвестить о расколе в тандеме. Кроме того, аналитики уверены, что расхождения Медведева и Путина по поводу Ливии — явный признак начала президентской гонки, в которой президент и премьер будут конкурентами.

Если так, то тогда не совсем понятно, на что рассчитывал Дмитрий Анатольевич, поддержав столь противоречивое решение франко-британско-американской коалиции.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов: «Принцип гегемонии и добровольный империализм, который сегодня устанавливается в Ливии коалицией США—Великобритании—Франции, — здесь, к сожалению, без России уже не обойтись. Поэтому Россия находится в сложной ситуации: либо она займет свою традиционную тысячелетнюю позицию, основанную на традиционных основаниях, либо она уйдет в сторону, но тогда следующей после Ливии может быть именно Россия».

С Владимиром Владимирович ситуация ясна — в вопросах международной политики он является скорее приверженцем «традиционного» курса, унаследованного от СССР. США и государства НАТО, с его точки зрения, несмотря на окончание «холодной войны», являются пусть и не противниками, но по крайней мере конкурентами РФ на международной арене. Поэтому, как бы ни развивались наши отношения с Западом, Москва не будет поддерживать Брюссель и Вашингтон в их политике «экспорта демократии».

При всех внешних успехах «перезагрузки», внешнеполитическая концепция Медведева — Евросоюз и Соединенные Штаты есть главные партнеры России — менее оформлена и толком не подкреплена реальными шагами с той и другой стороны. И главное — крайне непопулярна в народе. Осознает ли это президент — остается загадкой.

Неудивительно, что избранный МИД РФ путь «невмешательства» вызвал волну недовольства у россиян. Не то чтобы они симпатизируют диктатору Каддафи — нет. Чувство обиды и стыда у людей вызывает слабость отечественной дипломатии. Достаточно почитать блоги, чтобы убедиться в этом. На страницах «ЖЖ» можно встретить такие фразы: «Позор МИДу!», «Сдали Ливию!», «Громыко такого бы не позволил!» и так далее.

Граждане пишут, что даже в «лихие 90-е» наш дипкорпус не выглядел столь беззубо. Да, Россия не смогла помешать бомбардировкам Югославии, но хотя бы не побоялась пойти на конфронтацию с Западом.

Как бы то ни было, если действительно отталкиваться от версии, что разногласия Дмитрия Медведева и Владимира Путина по вопросу Ливии являются началом забега на дистанцию-2012, то лошадь премьера явно вырвалась на полкорпуса вперед. Практически нет сомнений в том, что его негативная оценка силовой акции в Ливии найдет больше сторонников среди населения РФ.

Комментирует Анатолий Цыганок, член-корреспондент Академии военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

В споре президента и премьера я стою на стороне последнего. Не наложив вето на резолюцию ООН, Россия поступилась своими национальными интересами.

Сейчас много говорят о том, что операция Запада — вмешательство в дела Ливии и нам нужно было бы спасти Каддафи. Но даже если не брать в расчет образ России как защитницы всех униженных и оскорбленных, в Ливии у РФ экономические интересы. И интересы эти в результате действий Франции и ее союзниц сейчас под угрозой.

Речь идет о крупных контрактах по поставкам оружия — авиации и средств ПВО. Кроме того, нас связывали проекты по сотрудничеству в нефтяной сфере.

Конечно, отсутствие резолюции ООН, разрешающей применение силы против Ливии, Запад бы вряд ли бы остановило, но действия их имели бы в этом случае совсем другой характер. Они перестали бы быть легитимными. А это очень важно, в первую очередь, в глазах общественного мнения самих этих стран. Ведь рано или поздно состоялись выборы, и тогда избиратели припомнили бы властям агрессию против Ливии, осуществленную без санкций Организации Объединенных Наций.

А если бы операция пошла не слишком гладко — Каддафи оказал серьезное сопротивление, — Франция и ее союзники свернули бы боевые действия. Сейчас же, имея на руках «карт-бланш» от ООН, коалиция способна пойти до конца и высадить на территории Ливии войска, начав сухопутную операцию.

Андрей Пионтковский, политолог

Перепалка между президентом и премьером — начало открытой стадии серьезного конфликта. Нельзя назвать это предвыборной гонкой, так как полноценных, честных выборов у нас в стране нет. Вместо этого имеет место классическая «схватка бульдогов под ковром», как выразился в свое время Черчилль.

И тон здесь задал именно председатель правительства, который, нарушая принятые между членами тандема правила взаимоотношений, в унизительных терминах оспорил решение Медведева по резолюции ООН. Поэтому ответ президента был резок, и выглядел он действительно взбешенным.

То есть они оба перешли красную черту, после которой говорить о гармоничном тандеме очень трудно.

Со стороны премьера это была не спонтанная выходка, а тщательно выверенное решение. Путин выбрал то поле борьбы, на котором его позиция, как он считает, будет более выигрышной в глазах других бульдогов — членов наших элит. Эти круги в целом симпатизируют Каддафи. Это касается и других руководителей стран Ближнего Востока, свергнутых в последние месяцы. Ясно, что все происходящее наши элиты проецируют на себя. И восстания против авторитарных диктаторов им очень не нравятся.

Вчера все телевизионные каналы очень развернуто демонстрировали нам именно позицию Медведева. И после семи вечера в новостях позиция премьера не освещалась. Слова президента о том, что никаким чиновникам не позволено использовать такую фразу, как «крестовый поход», поняли лишь те, кто успел посмотреть более ранние новостные выпуски. Таким образом, руководство ведущих СМИ в большинстве поддерживает президента.

Премьеру есть чем ответить — под его контролем силовые структуры. К тому же его позиция близка очень многим простым гражданам и политическим деятелям, среди которых есть не только коммунисты и жириновцы, но даже члены «Яблока». Думаю, Путин, делая свое заявление, рассчитывал и на них.

Так что нас ждет «горячий» год. Политика после десятилетнего перерыва возвращается в Россию.

Комментарии
kursam
Господин Цыганок, то, что Вы называете «интересами России» ( в смысле продажи оружия Каддафи) — это интересы «коллективного Путина».
Не считая того, что после принятия коллективного решения о голосовании по резолюции СБ, «несогласные»(в частности, «друг всех обиженных»), могут выйти на Триумфальную площадь 31 числа, предварительно уйдя в отставку с поста премьера.
Старый
Интересы России — это когда в интересах её народа, а не корпораций, созданных премьером. К сожалению, серьёзнее, на мой взгляд ,не угроза «третьей мировой» в варианте Ближнего Востока, а угроза стагнации России. Пока здравомыслящие профессионалы не придут к властным рычагам, чтобы обеспечить интересы всего российского населенгия при принятии глобальных экономических и внешнеполитических решений — всё останется как есть.
И «игра желваками» или «искрометание взглядом» — это игра. Какиеп будут реальные выводы — посмотрим.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости