На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Однопартийность исполнительной власти в РФ

Федор КАЛАЕВ,

«Особая буква»

Единая (и ни с кем не делимая) Россия

Мы честно попытались найти хоть какой-нибудь российский регион, где губернатор-единоросс взял бы на работу, к примеру, министра-коммуниста. Не нашли. Разнопартийность чиновничества в РФ недопустима.
Единая (и ни с кем не делимая) Россия 21 марта 2011
Профессионализм работника волнует российского начальника в последнюю очередь. При большевиках во главу угла ставилось происхождение, сейчас — членство в партии власти или на худой конец в сочувствующей ей организации. Более того, по неоднократно подтвержденным слухам, должности от руководителя отдела регионального министерства и выше — только членам «Единой России». С редчайшими исключениями, которые лишь подтверждают правило.

 

Какое-то время этому могли противостоять на муниципальном уровне, но только до тех пор, пока мэра выбирали всеобщим голосованием. Теперь уставы муниципальных образований спешно перекраиваются, и главы городов избираются из числа депутатов местного совета, в котором большинство, разумеется, у ЕдРа. Руководители же местных администраций — это просто менеджеры, исполняющие все, что им прикажут. Причем интересно: мэр обычно отвечает абсолютно за все, и у него за каждым пунктом должностных обязанностей маячит уголовная ответственность. Глава же поселения исполняет функции чисто представительские и не несет ответственности ни за что вообще. Ну разве только перед партией, которая и вознесла его на столь удивительную должность. Упоминать, что зарплаты у обоих руководителей одинаковые, даже не стану. И вот такое ярмо тащит город населением тысяч в сорок.

За что в числе прочего люблю родную Карелию — за феноменальные амбиции вкупе с грандиозной непоседливостью. В нашей республике все, как у вас, «…только меньше в десять раз». Столица региона Петрозаводск по виду и архитектуре — игрушечный Питер, что неудивительно, поскольку оба города основаны в одном году. Грандиозное всероссийское мероприятие по молодежному халуежу «Селигер» в Карелии воплотилось в «…международный молодежный образовательный лагерь проектирования будущего «Гиперборея: битва идей». (Отличия только в масштабах да в названии — свое организаторы карельского лагеря сперли у карельского же фестиваля снежно-ледовых скульптур.) Пока на Манежной вдумчиво работает московский ОМОН, в маленькой Костомукше залихватски орудует «Бабушкин патруль» — уже получивший всероссийскую известность летучий отряд пенсионерок, бдительно охраняющих общественный порядок… Так, в масштабах, практически во всем, кроме «залетов по службе».

Вляпываемся мы с вполне столичным размахом. Уж если национальная вражда — то до массовой крови, как в Кондопоге. Уж если взятка — то в 46 миллионов рублей, что было инкриминировано заместителю министра природных ресурсов республики Валерию Панову (доказали 11,8 млн). Уж если предвыборная кампания, то с изречениями исторического характера. Именно такое после единого дня голосования выдал карельский губернатор Андрей Нелидов.

Подводя итоги выборов в горсовет Петрозаводска на специально собранной пресс-конференции, глава республики сказал буквально следующее (цитаты со stolica.onego.ru): «Справедливая Россия» призывала граждан объединиться и пойти свергнуть ненавистную власть, — заявил Нелидов. — Собственно говоря, ту власть, которую представляет тот чиновник, который к этому призывал. Который с работы не ушел, получает заработную плату. Его, видимо, все устраивает. Это не очень здорово —  ходить на работу и призывать все руководство этой работы свергнуть. Насколько это прилично, сами обсудите».

По словам главы республики, итоги прошедшей предвыборной кампании заставили его задуматься о целесообразности работы представителей оппозиционных партий на высших должностях в руководстве республики.

«С одной стороны, красиво: многопартийное правительство. Замминистра призывает народ свергнуть самого замминистра. То есть, демократия высочайшего порядка. Но представьте, что каждый занимает какие-то посты и каждый выходит и говорит: «Вот мы — чиновники, убейте нас в конце концов. Правда, я-то хороший, а все кругом плохие». Какая это демократия? Это не демократия, это вакханалия», — заявил губернатор.

Речь шла вот о чем. Трудится в карельском министерстве образования справедливоросс Ирина Петеляева, в ранге заместителя министра. Именно она и стала объектом критики губернатора, поскольку действительно активно участвовала в партийной агитации. Правда, призывов к свержению я не припомню, это нечто такое великооктябрьское социалистическое. Требование же отправить правительство в отставку, на мой взгляд, является естественным проявлением сути свободного человека. Как интерес к сексу. Проснулся утром — и первая мысль: правительство — в отставку! Причем любое.

Аплодирую Андрею Нелидову: редко встретишь столь профессиональную, практически безупречную демагогию. Ведь он во всем прав! Некрасиво получается. Во-первых, со стороны самой партии эсэров. Власть к ним со всей душой: официально назначили оппозиционерами, разрешили выкрики с мест, в госучреждения принимают на руководящие посты, даже типа советуются с ними… В ответ — черная неблагодарность. Ладно, если просто слишком вошли в роль. А если распоясались?..

Да и лично Ирина Владимировна тоже ведет себя непорядочно. Ей простили «яблочное» прошлое, ее приняли в ряды. Даже работу нашли, когда без политического места осталась! В 1998-м она ушла с поста директора петрозаводской школы и до 2009-го бороздила просторы карельской политики. И вот после 11-летней прорехи в педагогическом стаже, ее назначают целым заместителем министра, причем, если верить упорным слухам, по личному указанию самого Нелидова. А она вот так себя ведет…

Главный же посыл речи губернатора состоит в том, что чиновник в нашей стране должен быть либо полностью убежден в правильности действий власти, либо уходить с поста. Причем действий во всех аспектах жизни, включая личную. Сомнения недопустимы. Третий вариант — делать вид, что убежден, — вслух не называется, но вполне подразумевается. Ибо я уверен: абсолютное большинство российских чиновников функционируют именно по такому принципу. А то, что государев человек просто обязан следить за тем, чтобы народ не обижали, и при этом не бояться указывать на ошибки начальству, нашим чиновникам и в голову не приходит. Потому что знают, что за это бывает. Меру пресечения такого ренегатства сформулировал еще Железный Феликс в старом фильме: «Как дисциплинированному члену вашей партии я жму вам руку. Как своего заместителя я вас расстреляю». Тот дисциплинированный, к слову, тоже был эсером, пусть и с другой расшифровкой аббревиатуры. И тоже заместителем. Жуть…

По старой школьной привычке заглянем через плечо соседям. Во всех вменяемых странах разнопартийность чиновничества — явление не столько обыденное, сколько единственно возможное. Парламент раздает министерские портфели согласно процентному соотношению голосов, собранных на выборах. А министры — фигуры политические — набирают профессионалов, которые непосредственно будут дело делать, и плевать на их партийную принадлежность. У нас такое категорически запрещено. Профессионализм работника волнует начальника в последнюю очередь. При большевиках во главу угла ставилось происхождение, у нас — членство в партии власти или на худой конец в сочувствующей.

Я честно попытался найти хоть какой-нибудь российский регион, где губернатор-единоросс взял бы на работу, к примеру, министра-коммуниста. Не нашел. Видимо, те розовые времена, когда народ валом валил в ЕдРо в ожидании будущих благ, прошли. Теперь все суровее. По неоднократно подтвержденным слухам, должности от начальника отдела регионального министерства и выше — только членам партии. С редчайшими исключениями типа г-жи Петеляевой.

Зато «Единая Россия» — в каждом доме. А вот спроси задушевно у единоросса: братцы, да на кой вам это все? Не ответит. Сам не понимает. Он просто не может остановиться в своей партийной экспансии. Да и, собственно, делать ничего другого не умеет.

Отсюда и речи сродни той, что выдал на гора губернатор Карелии. Власти искренне забыли, что это мы даем им работу, а не наоборот. Они привычно воспринимают аппарат государственной власти как некую частную компанию, где все решает совет директоров — и ни перед кем не отчитывается. Конечно, в частной компании человека, который посмел критиковать ее политику, моментально уволят, потому что какие бы решения ни принимал ее хозяин — пусть даже абсолютно самоубийственные, — это его фирма, и он волен делать с ней, что захочет. Что, в общем-то, с нашей страной и происходит.

Комментарии
cacovo
А как иначе. У власти кто? Изменники. Они же власовцы в ином подобии.Захожу в городской культурный центр,а на стенах родной воровской власти флаги.Ведь до чего обнаглели,что даже молодых последышей именуют Молодой гвардией.Это уже не кощунство,а нечто более.Мы-то знаем родных наших.Но пока милиция была в загоне,пока в реформе все тихо.У нас плюрализм.от слова плюй.и плевать они не хотели на нас.И поэтому мы против.Русские-вперед!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости