На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Позиция РФ по вопросу вторжения западной коалиции в Ливию

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Чем бы дело ни кончилось, мы не получим в Ливии ничего

Если не знаешь, как поступить, не поступай никак. Если не знаешь, что сказать, промолчи. Я считаю, что именно такой могла бы быть лучшая позиция России по ливийскому вопросу.
Чем бы дело ни кончилось, мы не получим в Ливии ничего 21 марта 2011
Бомбардировки Ливии Россия не поддерживает инстинктивно. Но суровая правда жизни такова, что нас никто особо и не спрашивает. Мы в этой истории сейчас на обочине.

У России есть в Ливии экономические интересы. Мы всегда руководствовались в отношениях с такими режимами, как режим Каддафи, принципом «деньги не пахнут». И другим принципом: «пускай он сукин сын, но он наш сукин сын». Мы собирались добывать там ископаемые. Мы собирались перевооружить Джамахирию. Нам жалко терять деньги.

Мы не то чтобы любим Каддафи, но человек, который правит страной, лишая ее людей основных гражданских прав, нам близок, потому что мы в идеале хотели бы построить у себя что-то подобное, только в более культурном виде. Нам не нравится идея наказывать таких людей, потому что… не то чтобы мы боялись, что однажды и к нам придут и попробуют у нас навести порядок, но внутренне такая идея России не по нутру.

У нас была Чечня, где мы тоже бомбили собственные города и убивали свое же население. У нас по-прежнему неспокойно на Кавказе, и кто знает, не придется ли там бомбить когда-нибудь снова.

Так что бомбардировки Ливии мы инстинктивно не поддерживаем. Но суровая правда жизни такова, что нас никто особо и не спрашивает. Если речь идет о применении силы, НАТО и Штаты решают вопрос сами. Формально им неплохо бы иметь одобрение Совбеза, хотя в Ираке обошлись без него.

Однако Россия, имея право вето, им не воспользовалась. То есть дала так называемое молчаливое согласие. Ну вот раз дали молчаливое согласие — молчите и дальше! Чего теперь-то возмущаться и стенать? Ведь все равно же наши стенания ничего не изменят и даже не замедлят хода операции.

Но о России в который раз создастся впечатление как о пособнице тиранов. Зачем? Не вернуть нам уже выгодных военных и газовых контрактов! А если не можешь помешать — для чего мешаться?

А могли бы мы помочь? Вот в Ираке мы не стали помогать коалиции — и нефть там теперь будут добывать без нас!

Впрочем, у Америки и Запада положение не легче. У нас-то болтовня, а им конкретное дело делать надо. И ситуация складывается неприятная. Конечно, мощь ракет и авиации у них огромная. Но только лишь бомбардировками Каддафи не скинешь. Это, на мой взгляд, очевидно. На земле воевать все равно придется.

Но посылать своих, «белых людей», НАТО и Америка не захотят. Им что, мало гробов из Афганистана и Ирака? Воевать силами антикаддафской оппозиции можно, но велики ли эти силы реально? Можно дать им оружие и инструкторов, но это легко сказать. Обучить и организовать хаотичные повстанческие формирования — большая проблема.

В отличие от Туниса и Египта режим Каддафи был органически неприятен Западу. Этого бедуина давно мечтали как-то сплавить. Сейчас предлог нашли. Едва ли не впервые санкционировав применение силы против страны, которая не напала на соседа и не истребляет народ по этническому или религиозному принципу. Просто вмешались в гражданскую войну, поддержав одну из противоборствующих сторон.

Вот только нужно это было делать не теперь, а на пике успехов оппозиции. Когда она контролировала большую часть страны и подходила к столице. Надо было сразу запретить полеты, подавить авиацию и ПВО врага.

Но не поддержали. Побоялись, что это назвали бы «экспортом революции». И, соблюдая формальные приличия, дождались бомбардировок мирного населения, момента, когда оппозиция оказалась на грани разгрома, и ситуации, когда авиаудары уже явно недостаточны для победы.

Положение у Запада может оказаться сложным не только с военной, но и с пропагандистской точки зрения. Как в этой ситуации нам было бы выгодно молчание!

Но мы не молчим. Мы говорим всякие глупости и, чем бы дело ни закончилось, не получим в Ливии ничего.

Комментарии
GeoS
Да, во времена Сталина союзники так себя не вели.
SF93
Позиция президента в отношении Ливии продажна, а вот Путин прав. С Медведевым мы так и Россию просрем. Эта война выгодна западным нефтяным магнатам, которые давно купили своих политиков. Цена то растет на нефть, денежки в карман капают. Давно ли наш президент стал заглядывать в задницу Америке?
Агент Смит
Уже получили — хоть маленькую, но ссору Старшего с младшим. Разве это плохо?
nikolaos
Полностью согласен с вами. Ещё вспомните революцию в Киргизии, такое же равнодушие. А за год до этого, в начале 2009, их президент просил американцев свернуть свою базу под Бишкеком, какое совпадение. Какие сценарии театральные получаются у них.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости