На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

20 лет после референдума «О сохранении СССР»

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,

адвокат, политик

Государство и бандар-логи

Все, что происходило после распада СССР, нисколько не напоминало демократию, а было причудливой смесью большой трагедии, фильмов-катастроф и комедии абсурда.
Государство и бандар-логи 19 марта 2011
Двадцать лет назад все мои родственники, все мои друзья и знакомые — вообще все, кого я лично знаю, ну и я сам, разумеется, проголосовали на референдуме за сохранение единства нашей Родины — Союза Советских Социалистических Республик.

На мой взгляд, это была очень демократическая процедура, не чета нынешним выборам. И, разумеется, как и положено при демократической процедуре, были голоса за и были против, что абсолютно нормально. Всего в референдуме приняло участие 148 млн 574 тыс. 606 человек, или 80 процентов от числа граждан, имеющих право голоса. Ваш покорный слуга и, как я уже сказал, все, кого я знал лично, оказались в числе абсолютного большинства — 113 млн 512 тыс. 812 человек, или 76,4 процента от принявших участие в голосовании, — которые высказались за СССР. Против проголосовали 32 млн 303 тыс. 977 человек, или 21,7 процента. Имели право — на то и демократия.

Да, к тому времени в стране сложилась такая демократия, которая уже явно перестала нравиться «демократам» («демократия должна быть для только демократов», как говорила госпожа Новодворская) — ведь в то время в СССР можно было уже все, о чем так якобы страдали «демократы»: можно было избирать и быть избранным, делать свой бизнес (и не только мелкий), можно было ездить за границу, читать что хочешь, писать чего хочешь, смотреть все что хочешь, вести себя почти что как хочешь. Можно было даже то, чего категорически нельзя ни в одном приличном обществе. И много, ой как много можно было из того, что уже нельзя сейчас.

Почему бы «реформаторам» не остановиться тогда, когда, в общем-то, рычаги управления еще были полностью централизованы, а проблемы, стоящие перед обществом (большая часть из которых, например дефицит, были создана искусственно), — абсолютно решаемы? Но в том-то и дело, что аппетит приходит во время еды, и тогдашней новоявленной «элите», сегодня успешно встроившейся в вертикаль власти — фарцовщикам, уголовникам и быстро перестроившимся начальникам — было уже мало. Они, как звери, отведавшие крови, почувствовали, что у них появляется уникальный шанс, выпадающий не во всякое столетие, — распилить целую Державу, присвоить то, что создавалось напряжением всех сил целого народа — и какого народа! И заставить то, что принадлежало всему народу, работало на весь народ и даже хватало нашим странам-союзникам, работать только на себя. Этот «распил» продолжается и по сей день.

Помните, как они издевались над нами, что мы хотим «взять и все поделить»? А разве все отнять и загрести под одно седалище лучше? Да еще отнять у слабых, беззащитных. Отнять то, что было построено таким трудом, построено действительно всеми и для всех.

Как-то несколько лет назад в одной из статей я спрашивал: много ли у вас в квартире товаров нашего, отечественного производства? Или еще конкретнее — вспомните хоть один высокотехнологичный товар российского производства, появившийся за последние двадцать лет и получивший признание у потребителей. Теперь этот вопрос еще более актуален, только можно спросить: а много ли у вас в квартире товаров, не произведенных в Китае? А теперь еще и во Вьетнаме, кстати сказать.

Вот, например, я сейчас печатаю этот текст на компьютере одной очень известной марки (не буду называть, а то в рекламе заподозрят), которая до недавнего времени принадлежала США, а теперь куплена Китаем, да не просто, а со всем производством и главное — с инженерной, технологической и научной базой.

Приведу мягкий пример — из области спорта. Когда биатлонист промахивается, он вынужден бежать лишний круг. Вот и нарезаем мы двадцать лет эти бесконечные круги, в то время как другие идут вперед.

Но, честно говоря, я не ставлю сейчас своей целью анализ последующего двадцатилетия. Это огромная тема, а двадцать лет — психологическая цифра. Пора, как говорится, отчет держать. Что было в эти двадцать лет (двадцать лет — ведь это целая жизнь!), мы видели. И, на мой взгляд, это уже нисколько не напоминало демократию, а было причудливой смесью большой трагедии, фильмов-катастроф и комедии абсурда.

Недавно, перечитывая одну из моих любимых книг, я был прямо поражен точности оценок автора (прошу прощения за длинную цитату): «У них нет закона. У них нет собственного наречия; они пользуются украденными словами, которые подслушивают, когда подглядывают за нами, прячась в ветвях. У них не наши обычаи. Они живут без вожаков. У них нет памяти. Они хвастаются, болтают, уверяют, будто они великий народ, готовый совершать великие дела в джунглях, но падает орех — им делается смешно, и они все забывают… Они злы, грязны, не имеют стыда, и если у них есть какое-нибудь определенное желание, то именно стремление, чтобы в джунглях заметили их…

При виде больного волка, раненого тигра или медведя они сходят на землю, мучат их ради забавы… Они воют, выкрикивают бессмысленные песни, приглашают Народ Джунглей взобраться к ним и вступить с ними в бой; или без всякого повода затевают между собой ожесточенные драки и бросают своих мертвых туда, где население зарослей может увидать эти трупы. Они все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня…

Они часто садились кружками, чесались, отыскивая блох, и притворялись людьми. Они пили в водоемах, мутили воду и дрались из-за этого, но сейчас же все неслись куда-нибудь толпой, крича: «В джунглях нет никого такого умного, ловкого, сильного и благородного народа, как мы!»

«Мы велики. Мы свободны. Мы изумительны. Мы самое изумительное племя во всех джунглях, — кричали они. — Это правда, мы все так говорим!»

Уверен, кто-то подумал, что это какое-то исследование политической и культурной «элиты» России после 1991 года, но это не совсем так.

Это Редьярд Киплинг в «Книге Джунглей» описывает бандар-логов.

Комментарии
kursam
Остановиться на черте «розового» Советского Союза было абсолютно невозможно, поскольку все в нем было имитировано по определению. И силовая бюрократия в 1990-м готова была взять назад большинство из полусвобод, дарованных Горбачевым, потому что любое дуновение свободой грозило монстру под названием СССР, исчезновением. И вопрос референда составлен был по-советски лукаво (см. материал в gazeta.ru)/
Другое дело, что выбраться из-под развалин монстра, как предупреждал Солженицын, оказалось куда затруднительней, чем подразумевает — и тоже справедливая — эйфория.
SF93
Позиция пасивного гомосексуалиста — ради демократии можно и под Америкой полежать.
Агент Смит
Александру Кодниру. Ненанавижу «демократов». Жаль, что солженицын, сахаров, ельцин, гайдар и прочие уже в Аду. Их надо судить за преступления против человечества.
SF93
Согласен. Москва-это был не весь Союз, чтобы кучка пи...сов принимала решение за все народы. Это не демократия, а дерьмократия, для одних власть халявную получить, для других нажиться за счет других. А пострадало и страдает до сей поры именно большинство, которому эта демократия была не нужна.
kursam
Обычная реакция «левых» слюней: ни доводов, ни памяти, ни чести. Ваше счастье, что коготки у коммуняк (искренних или корыстных — без разницы) оттяпаны. Продолжайте в том же духе, пораженец. Всех благ.
Агент Смит
Насчет коготков — мы еще посмотрим. Сахаров тоже так думал. А потом раз — и в Ад. Ваши 20 лет истекли. :-))
kursam
Да-да, господин якобы Смит управляет адом (или вохровскую должность себе там выправил).
Атеист, рассуждающий про ад, минимум смешон. Если же он считает себя крещеным, то воздаяние неостановимо.
Адом на земле был ваш вожделенный совок при Ленине-Сталине, вот туда и ползите, завернувшись в белую простыню.
Счастливого пути в отечество гэбневых сапог!
Агент Смит
Этот путь неизбежен. И вы еще получите новый Нюрнбергский процесс.
kursam
Гэбня неизбежна?Нюрнбергский процесс — выдумка ненавидимых вами атлантистов, поэтому рожденному ползать Нюрнберг не по зубам: его получит преемник советского режима путинский, тут и к бабке не ходи.

«Мы поименно вспомним всех, кто бил дубинкой».
Старый
«...ведь в то время в СССР можно было уже все, о чем так якобы страдали «демократы»: можно было избирать и быть избранным, делать свой бизнес (и не только мелкий), можно было ездить за границу, читать что хочешь, писать чего хочешь,»...
Не случайно автор не пишет к какому периоду в СССР относится эта фраза.
На кого рассчитана эта ложь? Сколько выборов прошло с 1985 по 1991 гг.?
Самые интересные — выборы Верховного Совета СССР. Как правило — власть -то в КПСС и администратисный ресурс — в её руках. Вспоминаю, как депутату от КПСС противостоял беспартийный самовыдвиженец. На встречу с избирателями первого возили на чёрной волге, а «демократ» бегал, высунув язык — пешком. О каком бизнесе пишет автор? Да кооперативы в гараже по правке битых машин можно было организовать, а «большой» — делали «комсомольцы» и «кпсс-ники» от власти, которые всё держали в своих руках и самое главное регистрацию и информацию. А самое интересное — г-н из прошлого упоминает о «демократке» Новодворской. Он прикидывается или не имеет информации: Новодворская в 80-ых годах — провокатор против «ДемРоссии», как Жириновский — проект по отвлечению избирателей от неорганизованных, но набирающих силу деократов.
Что касается распада СССР, то только для невнимательных или лукавящих современников сообщаю: начало было положено на Верховном Совете СССР, когда он не принял спасительную программу хозрасчёта республик, после чего делегация Латвии покинула заседание. ГКЧП закреп «достигнутое». «Демократией» в те годы и не пахло. Да, читать можно было, писать — тоже. Но публиковаться? Самое относительно демократическое время у нас было с 1991 г. по 1995. Потом всё покатилось назад. И не надо вешать дохлых кошек на тех , кто к этому не имеет отношения. Для интересующихся — в жж podzavalsky опубликованы воспоминания депутата Верховного Совета РФ А.В. Дерягина «Восемь в лодке, не считая Горбачёва». Это воспоминания рано ушедшего честного человека, очевидца событий, а не сомнительного аналитика.
Агент Смит
Судя по комментам, это как раз Старый из прошлого. А увжаемый А.Коднир — вапще жертва карательной психиатрии. И если бы тогда власть была не так жестко в руках горбаческо-яковлевского КПСС, мы вы вам устроили Тянаньмынь. Но никогда не поздно, реванш неизбежен, он уже идет.
Агент Смит
«Демократическое время» для Старого — это когда Парламент из танков расстреливали? :-))
А потом расстреливали его защников на стадионе Красная Пресня. Вот уж чудо «демократии».
Старый
Красная пресня? — где источник достоверной информации? Что же вы отсиделись под трибунами? Тяняньмынь -это от зависти. Вы, госполда агенты, в то время обделались, а сейчас среди вас здравомыслящих людей больше, чем в те годы. Знаю о чём говорю. Так что не надо, как говорит мой ещё более старший приятель 55 лет отдавший расвитию промышленности в СССР -«ля-ля». Демократия — это способ передачи власти путём выборов, и не более того. Почему не комментируежь про ВВЖ и Н-скую? То же — агентами были. А где сейчас?« »Укрепляют« власть?
»Аналитиков" волнует ближайшее будущее России. И это правильно. будьте бдительны.
Как писал 60 лет назад Б.Брехт:
Снова бараны идут
Бьют в барабаны.
Шкуру для них дают
Сами бараны..
Агент Смит
По Красной Пресне у меня информация от очевидцев и непосредстенных участников событий. Про Китай — не буду скрывать, завидую. И действиям наших войск в Венгрии в 1956 году, хотя там мы проявили медлительность, стоившую жизни многим нашим друзьям.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости