На главную

Доллар = 62,55

Евро = 69,86

15 декабря 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что на самом деле происходит в Ливии. Единый день голосования. Борьба с террористами их же методами

Олег ШЕИН,

депутат Государственной думы, фракция «Справедливая Россия»

Нас ждет либо февраль 1917-го, либо август 1991-го

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Нас ждет либо февраль 1917-го, либо август 1991-го 16 марта 2011
Между событиями в Ливии и ситуацией в России есть простая связь. Каддафи, при своей социальной политике, включающей бесплатное образование, здравоохранение, возможность учиться за счет государства за рубежом, предоставление бесплатных квартир, за 42 года правления, видимо, народу надоел. У нас же нет ни бесплатного образования, ни бесплатного здравоохранения, ни доступного жилья, а «Единая Россия» по-прежнему побеждает на выборах и остается руководящей партией. В этих условиях есть реальный риск, что Россия окажется в том положении, что и царская империя в феврале 1917 года или Советский Союз в августе 1991 года. Это может случиться через год или два. Но мы идем туда семимильными шагами.

Борьба с террористами их же методами

ЛГ: Ну, Ливия Ливией. У нас есть свои горячие точки. Антиваххабитская группа «Черные ястребы» в Кабардино-Балкарии публиковала письмо, в котором предупредила лидеров боевиков, что за их преступления ответят их же родственники. То есть ваххабиты. Теперь появились антиваххабиты, которые тоже, в общем, будут действовать незаконными методами, как все говорят. Это с одной стороны. С другой стороны, если силовики не могут справиться с тем, что происходит, люди сами начинают с этим справляться. Эксперты задаются вопросом: можно ли бороться с террористами их же методами?

ОШ: Скажем по-другому: будет ли проходить борьба с террористами на Северном Кавказе их же методами? Конечно, будет.

ЛГ: В принципе с террористами и не только на Северном Кавказе.

ОШ: Я думаю, что там, если говорить про другие территории, вполне спокойно может справиться и государство на сегодняшний день. Как это будет развиваться дальше — большой вопрос. Ведь тема терроризма не национальная тема. Это тема в первую очередь конфессиональная. Религиозная тема. Поэтому в последнее время активизировались террористические группировки Поволжья, в Пермском крае, в Башкортостане, Астраханской области. И это не чеченцы.

ЛГ: С другой стороны, эта тема, как говорят опять же эксперты, социальная.

ОШ: Уже надо по-другому оценки расставлять. Действительно, несколько лет назад это была тема преимущественно социального характера. Потому что деньги, которые Москва вваливала в субъекты Федерации на Северном Кавказе, расхищались между элитами. Не доходили до населения. Сегодня ситуация хуже и глубже. Это мнение и экспертов в том числе. Вопрос касается идеологии. Та же самая Ливия.

ЛГ: Мы потихонечку приближаемся к ситуации на Ближнем Востоке. Тот же Израиль.

ОШ: Совершенно верно. Здесь требуется активная идеологическая работа. А для этого требуется совершенно другой государственный подход. Я приведу очень показательную иллюстрацию. У нас как чумы боятся зарубежных исламских университетов, не соображая при этом, — это относится и к нашим силовикам, и к некоторым государственным руководителям, я не про всех говорю, — что за рубежом идет такая же, если не хлеще, идеологическая борьба между тем, что называют традиционным исламом, и ваххабитами. Если человек учился в Каире, Марракеше или в Тунисе, в Дамаске в рамках традиционного восприятия ислама, то он, приехав в Россию, идеологически, идейно на четыре головы подкован выше, чем ваххабитские проповедники. Это просто одна из иллюстраций.

Их много. У нас нет кадровой политики. У нас нет работы через конфессии. Внятной работы. В том числе через духовное управление мусульман. Эта линия не выстраивается. Вместо этого идут кампании, кампанейщина после каждого террористического акта. И через полгода это повторятся снова. Мы это постоянно наблюдаем.

ЛГ: Ну так можно ли бороться их же методами? Многие говорят, что эти «Черные ястребы» — специальная операция спецслужб.

ОШ: Нет, конечно. Давайте просто посмотрим сообщения из Дагестана. На прошлой неделе... Не помню название села — когда люди стали спорить между собой по вопросам земельного участка или по семейным отношениям, например, кто кого обидел. И была перестрелка. И если это происходит даже по земле, если это происходит по семейным отношениям, то тем более когда ваххабиты убивают обычных людей, то ли брата, который служит в милиции, разумеется, тем более пострадавшая родня будет мстить.

ЛГ: Таковы законы. Никуда от них не денешься. Многие, кстати, говорят, что в конце концов надо уже разбираться в нашем взаиможитии с Кавказом.

ОШ: Большая ошибка.

ЛГ: Да. Я просто говорю, что так считают некоторые. Давайте поставим стену, давайте отделим. Пусть делают чего хотят.

ОШ: Ну, мы уже видели строительство стены при первой и второй чеченской войнах, которое не закончилось ничем. Больше того, я неслучайно подчеркнул, что последние террористические группы появились в Поволжье. Хорошо, мы отделим Северный Кавказ. Пусть сбудутся мечты Жириновского. Вслед за этим там появятся талибы.

ЛГ: Конечно.

ОШ: Даже не Иран. Там будет гораздо интереснее, чем Иран. Потому что то, что происходило в Афганистане, — это Иран в кубе. Даже не в квадрате. Иран уже давно более или менее устоялся в рамках международных отношений. И времена революции 1979 года, конечно, являются государственными праздниками, но Иран более или менее встроился в систему. В Афганистане средневековье.

Так вот, если мы отправим Северный Кавказ в средневековье, там истребят тех людей, которые настроены сотрудничать с Россией и идти по европейскому пути. Там такие люди есть. И их, кстати, немало. После этого у нас захлестнет уже Поволжье, Татарстан, Башкортостан, Астрахань. После этого мы будем видеть активизацию террористического подполья среди обществ или диаспор в Москве и прочих городах. Зачем нам это надо?

ЛГ: Не надо совершенно. Нам уже надо заканчивать беседу, подводить некий итог третьей части. Вот самые насущные методы, которыми надо сейчас действовать в борьбе с тем, что происходит.

ОШ: Во-первых, в Южном федеральном округе должны работать высокие специалисты, которые действительно разбираются в ситуации. Какой клан ближе к сторонникам исламского государства, а какой нет.

ЛГ: Матчасть.

ОШ: Совершенно правильно. Потому что без этого ничего сделать не удастся вообще. Второе — необходимо изменить работу по линии духовных управлений. И перестроить эту работу так, чтобы действительно духовные управления стали опорой по формированию иного, не террористического облика Северного Кавказа. Идеологическая борьба должна быть.

ЛГ: И третье?

ОШ: И третье — это, конечно, вечная наша тема — разобраться с коррупцией и разворовыванием денег.

ЛГ: Ясно. А вот бороться с терроризмом их же методами, в общем, не стоит?

ОШ: Это не решит ситуацию. Это мы уже переходим с вами к инструментарию, будет он там использован или не будет. От того, что израильтяне убивали колоссальное количество вождей Палестины, они не смогли перебить всех террористов. От того, что у нас не осталось ни одного известного вождя Ичкерии — все в могиле: Гелаев, Радуев, — проблема не снята.

ЛГ: Спасибо вам большое. Я напомню, что сегодня в качестве эксперта у нас был депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. До свидания.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости