На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Международный имидж РФ стремительно улучшается

Александр Михайлов,

кандидат политических наук, специалист в области политического PR

Russia Today заставил забыть о медведях, КГБ и несоблюдении прав человека

Всемирная служба Би-би-си утверждает, что привлекательность России для иностранцев растет.
Russia Today заставил забыть о медведях, КГБ и несоблюдении прав человека 9 марта 2011
Повышение популярности нашей страны в мире эксперты службы объясняют активизацией сотрудничества Москвы с Вашингтоном и Брюсселем. Однако российские специалисты связывают рост рейтинга с последствиями финансового кризиса — прежде всего на юге Европы, существенную роль в бюджете которого играет туризм. Российские туристы, отличающиеся щедростью, по-прежнему приносят доход в казну Греции, Испании, Италии. Немаловажную роль в формировании позитивного образа России играет и агрессивная информационная политика телеканала Russia Today, который, по собственному признанию, смотрят лидеры не только ЕС, но и США — в том числе госсекретарь Хиллари Клинтон. Стоит учитывать и тот факт, что РФ является страной-организатором сверхпопулярных спортивных соревнований — Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу.

 

По данным американского агентства Nielsen Media Research, Russia Today в Штатах обгоняет по популярности Deutsche Welle, France 24, Euronews и китайский CCTV-9. Однако влияние российского и китайского иновещания в мире не столь велико, считает гендиректор «Амедиа» Алексей Волин: «Мы вряд ли имеем ситуацию, когда значительное количество людей за рубежом представляет мир глазами RT или китайского канала. Лидером, конечно, является «Аль-Джазира» — не только потому, что они разработали какую-то сверхправильную информполитику, а в силу того, что они вещают из региона и про регион, который в центре внимания.

Опрос проводился в 27 странах мира. По сравнению с прошлым годом Россия переместилась с 29-го места на 13-е. Но эксперты Би-би-си отмечают, что нынешнее место РФ в рейтинге «не соответствует ее потенциалу», и полагают, что мы способны подняться еще выше.

Больше всего Россию любят в Индии — о нашей стране там положительно отозвались 58 процентов опрошенных. Хуже всего к нам относятся немцы — 58 процентов жителей ФРГ нелестно высказались об РФ. И это притом что Москву и Берлин связывают стабильно крепкие экономические связи, а премьер-министр Владимир Путин известен своим германофильством.

Германия — лидер в рейтинге симпатий в мире. Второе место заняла Великобритания. Тройку рейтинга самых популярных стран замыкает Канада. За ней следуют Япония, Франция и Бразилия. У США седьмое место.

Самые низкие рейтинги, продолжающие свое падение, у Северной Кореи, Пакистана и Ирана.

Интересно, что в рейтинге экономической свободы, согласно данным исследовательского института Heritage Foundation, Россия получила только 143-е место. Сравнив два исследования, можно предположить, что высокий уровень коррупции, несправедливые суды и неудобное для работодателя трудовое законодательство — показатели, важные для бизнеса, — не являются определяющими в формировании международного имиджа страны для рядовых граждан.

Специалисты связывают повышение популярности России, прежде всего, с устойчивыми потоками наших туристов, не снизившимися и во время экономического кризиса. Летом 2010 года на пляжах Греции, например, слышалась в основном только русская речь — туристы из Северной Европы в Элладу не поехали, напуганные сообщениями о забастовках. Схожая ситуация сложилась и на побережье Адриатики, и в Испании.

Рейтинг России в США объяснила Хиллари Клинтон. Выступая в Конгрессе, она заявила, что Америка проигрывает информационную войну арабскому телеканалу «Аль-Джазира», а также иновещанию России и КНР. Госсекретарь призналась, что предпочитает смотреть Russia Today и китайский англоязычный канал.

Важным фактором в формировании позитивного имиджа России стали и крупные спортивные соревнования, право проводить которые получила наша страна. Любители спорта по всему миру, несмотря на опасения и тревогу за безопасность, заказывают билеты в Сочи. Олимпиада, как и рассчитывали российские лоббисты мероприятия, действительно заставляет потенциальных визитеров читать и слушать новости о РФ.

Как это ни покажется странным, российская культура до сих пор играет не последнюю роль в мире. Успехи наших музыкантов и новое российское кино остаются незамеченными внутри страны, но не за рубежом.

Не нужно забывать и о том, что негативный имидж России чаще всего связан с политическими или экономическими решениями власти. Так было с перебоями поставок газа через Украину или российско-грузинским конфликтом. Но информацию об этих событиях получают только интересующиеся политикой люди, которых во всем мире не так уж много.

Общее же впечатление о русских у западных обывателей формируется в большей степени под влиянием таблоидов, которые пестрят заголовками о свадьбе одного из лучших футболистов мира Криштиану Рональдо с моделью из Сибири или об очередном концерте Анны Нетребко.

Так что росту симпатий к нашей стране мы по-прежнему обязаны отдельным ее представителям, а не выверенной политике в области формирования имиджа России на международной арене.

Комментирует Александр Михайлов, кандидат политических наук, специалист в области политического PR

Международный имидж страны — вещь чрезвычайно важная. Соединенные Штаты, к примеру, получили после терактов 11 сентября серьезный кредит доверия со стороны мирового сообщества. Общественное мнение подавляющего большинства государств одобряло операцию Вашингтона в Афганистане, проведенную под лозунгом борьбы с терроризмом. Но по мере того как действия США становились все более бесцеремонными, их имидж все больше ухудшался. В результате к 2003 году — моменту вторжения в Ирак — антивоенные манифестации проходили уже по всей Европе, и из-за этого Белому дому не удалось сформировать приличную коалицию.

Это демонстрирует, насколько общественное мнение той или иной страны влияет на решения, принимаемые местной исполнительной и законодательной властями.

Российское руководство это отлично понимает. Осознает оно и ту роль, которую играют в вопросе формирования имиджа государства средства массовой информации. Поэтому в свое время был создан англоязычный телеканал Russia Today.

На телеканале, кстати, работают в основном иностранцы. Связано это и с низким профессионализмом большинства отечественных работников телевидения, не способных сделать медийный продукт высокого качества, соответствующий мировым стандартам. Впрочем, высокий процент иностранцев на RT имеет и свои плюсы. Так, у работающих здесь журналистов есть связи со своими коллегами за рубежом, и контакты эти могут быть использованы руководством канала или чиновниками для изменения в лучшую сторону угла обзора российской действительности в иностранных СМИ.

В продвижении России с 29-го на 13-е место в рейтинге сыграли свою роль и другие факторы. Американская «перезагрузка», выигрыш права проведения чемпионаты мира по футболу 2018 года, грядущая Олимпиада в Сочи 2012 года — все это имиджевые проекты. Для рядовых граждан, среди которых и проводился опрос, такие вещи более важны, чем ситуация, к примеру, с правами человека в России.

Соединенные Штаты, кстати, ранее тоже были замечены в грубом нарушении прав человека. Тюрьма в Гуантанамо до сих пор действует. Однако это не помешало США занять седьмое место в списке.

Имидж страны не является отражением того, что действительно происходит внутри нее. Имидж — это то, что о ней думают люди. А мнением людей можно манипулировать. Так что, пусть даже Россия займет первое место в рейтинге, это не означает, что жизнь у нас наладилась.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости