На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

МИД РФ: Россия не будет гарантировать Грузии неприменение силы

Владимир Жарихин,

заместитель директора Института стран СНГ

Владимир Жарихин: «Мы обязаны защищать Абхазию и Южную Осетию»

Замглавы МИДа Григорий Карасин после очередного раунда Женевских консультаций по вопросам безопасности в Закавказье заявил, что Россия не может дать Грузии гарантий неприменения силы.
Владимир Жарихин: «Мы обязаны защищать Абхазию и Южную Осетию» 5 марта 2011
Дипломат объяснил, что Москва не является стороной конфликта. Поэтому пойти навстречу настойчивым требованиям Тбилиси было бы неправильно — Россия не соседствует с Грузией и не вела с ней войн. Однако РФ готова гарантировать неприменение силы между двумя новыми государствами — Абхазией и Южной Осетией — и самой Грузией в самых разных формах. Тем более что в одностороннем порядке стороны конфликта уже обменивались посланиями, а инициатором диалога этого выступила как раз наша страна.

Прокомментировать позицию Министерства иностранных дел РФ мы попросили замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

По мнению эксперта, российский МИД имеет все основания для того, чтобы не откликаться на предложение Тбилиси о гарантиях неприменения силы. Москва с полным правом не считает себя участницей конфликта с Грузией, а такие гарантии оправданы лишь в случае военных действий между странами.

За три года после грузино-югоосетинской войны, продолжил политолог, международный контекст не слишком изменился — массового признания Абхазии и Южной Осетии не произошло. Но можно привести в пример Косово — это государство до сих пор не признали Румыния, Испания, Греция, не говоря уже о России. Разве оно исчезло в качестве субъекта права?

«Скажу больше: до 1972 года так называемый «цивилизованный мир» признавал Китаем Тайваньскую Республику, а не КНР, и что? Возразить легко: теперь их позиция другая. Что ж, возможно, и у нас позиция изменится, но для международного права достаточно признания вновь возникшего государства хотя бы одной страной, а этот прецедент был создан после боевых действий 2008 года. Одним словом, действия Смоленской площади, как и вообще России, понятны и закономерны», — подчеркнул Жарихин.

«Еще один вопрос, то и дело муссируемый грузинской пропагандой, — отметил эксперт,— это соседство «самопровозглашенных» государств, имеющих неустойчивые «сателлитные» режимы с будущей Олимпиадой Сочи-2014, в связи с чем якобы Москва выступает с провоцирующими заявлениями, в которых содержатся угрозы правительству Саакашвили».

Здесь, считает политолог, ситуация совсем проста: ведите себя прилично, и не надо будет «ловить» угрозы в предупреждениях. «А предупреждать есть о чем: Тбилиси не отказался от своих попыток вернуть утраченные территории. Естественно было бы оградить район от новой крови, а также от провоцирующих военных действий. Сейчас, по новому договору, уже нет миротворцев, а есть военные базы. А защищать молодые государства мы обязаны», — полагает замдиректора Института стран СНГ.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости