На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

40 дней после трагедии в Домодедово

Александр Куликов,

депутат Государственной думы

Что-то кем-то как-то делается, и даже кто-то пойман

Только после мартовских праздников Госдума попросит правительство отчитаться, что уже сделано в отношении борьбы с терроризмом, и рассказать, как будет решаться проблема транспортной безопасности.
Что-то кем-то как-то делается, и даже кто-то пойман 4 марта 2011
Вчера исполнилось 40 дней после теракта в аэропорту Домодедово, жертвами которого стали 37 человек. Еще более ста оказались в московских и подмосковных клиниках. На сегодняшний день в медучреждениях столицы остаются еще 14 пострадавших.

24 января в международном терминале столичного аэропорта Домодедово примерно в 16.40 прогремел взрыв. Взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.

Следствие подозревает в совершении теракта жителя Ингушетии Магомеда Евлоева, ДНК родственников которого совпало с ДНК смертника. В числе других по подозрению в пособничестве преступнику арестованы его брат и сестра Ахмед и Фатима Евлоевы, а также односельчанин террориста Умар Аушев. Всем им предъявлены обвинения по статье 205 («Терроризм»), статье 209 («Бандитизм»), статье 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») и статье 223 («Изготовление оружия») Уголовного кодекса РФ.

Теракт в аэропорту спровоцировал ряд кадровых перестановок в силовых ведомствах. Некоторые высокопоставленные милицейские чины лишились должностей. На высшем уровне вновь заговорили о безопасности на транспорте и необходимости принятия соответствующих мер по защите граждан.

Однако спустя 40 дней после трагедии российские власти так и не представили конкретный план антитеррористических мероприятий. Пока дело, по сути, ограничилось установлением на вокзалах и некоторых станциях метро рамок-детекторов, которые, кстати, не всегда работают, и предложениями внести в стоимость железнодорожного пассажирского билета «тарифа на безопасность». За счет дополнительного сбора чиновники и предлагают усиливать меры безопасности на железнодорожном транспорте.

А вот о том, что же планируется делать в целом для решения проблемы терроризма, депутаты Государственной думы намерены спросить у правительства после праздников — видимо, чтобы не портить чиновникам настроение неприятными вопросами.

Как рассказал «Особой букве» член парламентского Комитета по безопасности от фракции КПРФ Александр Куликов, сегодня в совет Думы был внесен проект обращения к правительству в форме запроса. Депутаты хотят, чтобы оно отчиталось в том, что уже сделано и что планируется делать в будущем.

«Мы слышим пока только невнятные намеки, что что-то делается, — посетовал Куликов. — Вот пусть правительство в конечном счете расскажет, намерено ли оно менять что-то в социальной, национальной и экономической политике в России. Ведь без изменений в этих сферах искоренить терроризм не получится».

По словам Куликова, проект обращения к правительству будет рассмотрен и внесен на пленарное заседание после праздников и региональных выборов, которые пройдут 13 марта. Затем его направят по адресу, и в течение 15 дней органы исполнительной власти должны будут письменно на него ответить.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости