На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ситуация в Ливии: где факты, а где выдумки СМИ?

Мария ПОНОМАРЕВА, Евгений САТАНОВСКИЙ

Происходящее в Ливии мир видит лишь глазами «Аль-Джазиры»

Причины происходящего в Ливии могут быть родоплеменными, а не экономическими: именно версия аппаратного государственного переворота с участием спецслужб становится приоритетной у ряда экспертов.
Происходящее в Ливии мир видит лишь глазами «Аль-Джазиры» 24 февраля 2011
Мировые СМИ уверены, что народный бунт в Ливии уже не остановить, а Муамару Каддафи придется бежать. Однако специалисты недоумевают: видимых причин, спровоцировавших беспорядки в Джамахирии, не было. Одной только усталостью от главы государства, управляющего экономически стабильной страной 42 года, объяснить восстание невозможно. Еще одна загадка — отсутствие видимых лидеров оппозиции. Большинство средств массовой информации, демонстрирующих бомбардировки ливийских городов, пользуются картинкой, предоставленной телекомпанией «Аль-Джазира». Ни один самолет, обстреливающий мирных жителей, еще не был показан. А свидетельства россиян-очевидцев, эвакуированных вчера из Ливии, расходятся.

 

Руководитель Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, выпускник восточного факультета ЛГУ, служил военным переводчиком в арабских странах. В том числе в Ливии — сначала на авиабазе в Бенгази, затем в Триполи в химических войсках национальной гвардии Каддафи. Писатель говорит: «Почему все это началось именно сейчас — для меня самая большая загадка. Народу в Ливии меньше, чем в Египте или Тунисе, живут они лучше — есть нефть. Трудно сказать, что их спровоцировало. Говорят, революционный вирус на них перекинулся. Но революция — это не грипп, не может так просто взять и перекинуться. К тому же ни у кого не было сомнений, что если что-то случится, Каддафи будет это подавлять большой кровью, что он и делает. Он сам не уйдет, он не Мубарак, он будет держаться до последнего. Люди понимали, что если они выступят, по ним будут стрелять боевыми патронами. Но они пошли. Какой же должна быть мотивация?»

Телеканал «Аль-Джазира» передавал в течение нескольких дней, что бомбы летели на головы не только демонстрантам, но и на жилые кварталы Триполи. Безразличные ко всему наемники расстреливали людей прямо на улицах, лояльные к авторитарно-тоталитарному режиму военные врывались в больницы и нападали на врачей и раненых.

Вчера в Москву стали прибывать самолеты с эвакуированными из Ливии нашими соотечественниками. Интересно, что свидетельства очевидцев диаметрально противоположны друг другу. Одни утверждают, что было много крови и они боялись за свои жизни, другие — что СМИ нагнетают обстановку. «Самолеты кружили над нашими домами. Мы боялись, что вот-вот начнется очередная бомбежка, и не знали, где спрятаться. На улицах шли бои, стреляли и по мирным жителям. Было много крови!» — вспоминает Надежда Данилова, прибывшая из Триполи.

Между тем Карен Бабаджанян, работавший в Ливии менеджером, уверяет, что сейчас в столице страны все спокойно. «Последние три ночи лично я не слышал ни единого выстрела, в самом же городе с 11 часов введен комендантский час. «Ужасы» приукрашены телеканалом «Аль-Джазира», ведь именно он первым сообщил о конфликте в стране, а остальные СМИ на него ссылались...» — заявил он.

Сотрудники ОАО «Татнефть» рассказывали, что жили на достаточно удаленном расстоянии от Триполи, чтобы не оказаться в эпицентре беспорядков. «Мы не знаем, что конкретно происходило на улицах города. Как таковой гражданской войны мы там не увидели, — пояснил замдиректора филиала компании Наиль Хабибуллин. — По ночам, конечно, слышали залпы из крупнокалиберных пулеметов. Но нас, слава богу, это не коснулось. Спасибо, нас вовремя вывезли».

Эксперты вспоминают, что восстание «Братьев мусульман» в Ливии уже было в конце 80-х, и Каддафи его жестоко подавил. Но о появлении за эти двадцать лет серьезного религиозного подполья раньше ничего не писали и не сообщали. Специалисты недоумевают, как при неплохо работающих спецслужбах в Джамахирии власть допустила столь бурное развитие протестного движения.

До сих пор неизвестно, кто руководит оппозицией. Предположить, что все это просто стихия, невозможно. Тем более что Ливия в отличие от Египта кланово-племенная страна. Поэтому некоторые эксперты предполагают, что беспорядки — своеобразное проявление конфликта между племенами.

Есть также сообщения из независимых источников, что самолеты бомбили военные части, командиры которых отказались повиноваться главкому. Но никаких авиаобстрелов жилых кварталов и в помине не было.

Примечательно, что основные волнения начались в Бенгази и Байде. В Бенгази несколько лет назад пострадали около 40 человек, которые штурмовали итальянское консульство из-за известных карикатур на пророка Мухаммеда, а город Байда — бывшая вотчина свергнутого Каддафи короля Идриса.

Основной источник информации о событиях в Ливии — телеканал «Аль-Джазира», управляемый катарской монархической семьей. Напомним, владелец этого канала, катарский эмир, — основной конкурент Ливии на мировом рынке газа. Так что нельзя исключать и того, что дестабилизация обстановки и смена власти в Триполи носит иные — чисто внешнеэкономические — причины, нежели борьба народа с сатрапом Каддафи.

Может быть, именно поэтому официальные российские власти очень сдержанно реагируют на происходящее в этом регионе. Хотя, возможно, России конфликт в Ливии принесет немалые экономические бонусы.

Если учесть, что события в Египте уже послужили поводом для преодоления стоимости нефти психологически важной отметки в 100 долларов за баррель, то новый виток конфликта в Ливии вполне сможет стать поводом для дальнейшего увеличения цены черного золота, что, безусловно, пополнит бюджет РФ.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Котел с запаянной крышкой, из которого пару выходить некуда, взрывается. Каддафи за годы своей власти зачистил все политическое поле. Ликвидировал всех, кто, как он считал, представлял малейшую угрозу его персональной власти, еще на самом раннем этапе их деятельности.

Когда соседние режимы рухнули и Ливию попробовали на прочность, выяснилось, что Каддафи — колосс на глиняных ногах. Это стало неожиданностью и для него самого, и для многочисленных экспертов и наблюдателей. Они все видели, что режим свиреп, жесток, кровав. Оказалось же, что свергнуть Каддафи можно.

Остается лишь вопрос, кого или что ему удастся уничтожить, перед тем как его самого и его детей добьют. А то, что его свергнут и убьют, это точно. Он уже столько людей там перебил и такими методами, с привлечением тунисских наемников, что ему этого никто не простит. В Ливии 140 племен. 30 из них — крупные. И племя Каддафи лишь одно из этих 30. Остальные будут искать его, пока не уничтожат.

Урок Ливии в понимании факта: нет ничего вечного в мире. Казалось, что здесь смена власти невозможна, но ситуация изменилась, мир изменился, Каддафи состарился, перегнул палку, воспитал поколение недееспособных принцев. Страна с 30 процентами безработных утомилась от бесперспективности и беспросветности.

Сказать сейчас, что будет с Ливией после Каддафи, сложно. Уж очень долго — более 40 лет — он руководит страной, не занимая, кстати, никакой официальной должности. Не исключен и захват нефтеносных районов войсками армий Запада.

Комментарии
Агент Смит
Ситуация в Ливии — обычный захват американцами нефтедобывающей страны. Способы разные суть одна. Однако, как показывает китайский опыт, оранжоиды проигрывают, если встречают решительный отпор. Судя о мелким пакостям, к которым перешел Запад, типа замораживания счетов, Каддафи ничего не грозит.
Агент Смит
И про цену на нефть — Россия чуть-чуть получит сиюминутную прибыль, но крайне неэффективная Система ее съест не заметив. А в дальнейшем по мере нарастания мирового кризиса, самое слабое звено — Россия, будет страдать сильнее других. При ценах на нефть в 200 долларов за баррель, нынешнее государство просто разлетиться от груза сопутствущих проблем, начиная с цен на продовольствие.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости