На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Кабардино-Балкарии введен режим КТО

Гейдар Джемаль,

председатель Исламского комитета России

Горнолыжный рай превращается в ад

Угроза дальнейших террористических акций со стороны вооруженного бандподполья Северного Кавказа заставила власти ввести режим контртеррористической операции в двух районах КБР. Значительная часть туристов покинули курорты Приэльбрусья.
Горнолыжный рай превращается в ад 21 февраля 2011
После серии терактов в Кабардино-Балкарии, в результате которых погибли туристы из Москвы, стали высказываться различные версии о том, кому выгодно обострение ситуации в этом регионе. Основная из них — нападения организовали боевики, пытающиеся дискредитировать федеральную власть, которая планировала превратить Приэльбрусье в российский Куршевель. Однако помимо этой версии оперативники разрабатывают и другие.

 

Трагедия произошла вечером 18 февраля на федеральной трассе в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Неизвестные в камуфляже с двумя автоматами, выдавая себя за милиционеров, остановили микроавтобус с пятью туристами из Москвы и расстреляли их. В результате три человека погибли на месте, еще двое были госпитализированы. Жертвами террористов стали Денис Белоконь, Вячеслав Кара и Ирина Патрушева. Вторая вылазка террористов случилась ночью — ими была взорвана одна из опор второй очереди подвесной канатной дороги Старый Кругозор — Мир в том же районе. В результате упали 30 вагончиков, пострадавших нет. Еще один теракт удалось предотвратить — сотрудникам милиции удалось заранее обнаружить в поселке Терскол недалеко от гостиницы автомобиль с самодельными взрывными устройствами мощностью 70 кг в тротиловом эквиваленте.

Если учесть, что, по информации главы МВД Рашида Нургалиева, только за 2010 год число преступлений террористического характера в Кабардино-Балкарии выросло в пять раз, то вывод напрашивается сам собой: события минувших выходных — результат давно назревавшего кризиса в республике.

Напомним, по данным Следственного управления Следственного комитета по КБР, в 2010 году в республике зафиксировано 108 случаев посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, суда и прокуратуры, что в четыре раза больше, чем в 2009 году. Нельзя также забывать, что именно в этой республике боевики провели самый громкий техногенный теракт последних лет — подрыв Баксанской ГЭС.

Именно поэтому, пока правоохранительные органы строят версии, кто может стоять за расстрелом московских туристов, подрывом канатной дороги и минированием автомобиля, в самой Кабардино-Балкарии считают, что произошедшее — дело рук местного ваххабитского бандподполья.

Дело в том, что недавно на одном из сайтов экстремистов был опубликован приказ лидера местных боевиков Аскера Джаппуева, в котором тот в связи с активизацией силовиков в республике заявил о готовности своих отрядов принять «адекватные меры» для нанесения ответных ударов.

Однако в федеральных СМИ появилась и другая версия расстрела туристов. Пишут, что мотивом могла послужить «громкая» фамилия погибшей москвички — Ирину Патрушеву боевики могли принять за родственницу секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. Хотя, по неофициальной информации, туристка была просто однофамилицей известного силовика.

Многие эксперты считают, что активизировавшиеся в КБР террористы ставят своей задачей нанести удар по подготовке Игр в Сочи. По данным СМИ, глава республики Арсен Каноков не исключает, что за трагическими событиями в Кабардино-Балкарии стоят спецслужбы соседних государств.

Помимо этого рассматривается и версия, что теракт могли спровоцировать местные силовики или чиновники для передела огромных финансовых откатов от туристического бизнеса в Приэльбрусье. Как рассказывает «Московский комсомолец», ссылаясь на собственные источники в органах, боевикам было невыгодно убивать туристов.

Вполне возможно, что развитие именно туристической сферы, куда государство в последнее время активно вкладывало деньги, лишь подогрело конфликт между адыгами и балкарцами. Общественную организацию балкарцев, «Совет старейшин балкарского народа», которая рассчитывала привлечь внимание федеральных властей к тому, что балкарцев лишают сенокосов и пастбищ, по требованию прокуратуры даже пытались запретить.

Сейчас местные республиканские власти, похоже, находятся в растерянности. В ответ на нападения на туристов директор ФСБ Александр Бортников приказал усилить меры безопасности на туристических объектах региона. А в двух районах Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции.

В Приэльбрусье временно закрыли все горнолыжные трассы, однако уже вчера большинство из них возобновило работу. Безусловно, происшествие скажется на количестве туристов. Уже появилась информация, что отдыхающие в массовом порядке уезжают из Кабардино-Балкарии.

Можно с большой долей уверенности предположить, что активность боевиков отпугнет инвесторов от масштабных планов строительства в регионе туристического кластера стоимостью 450 млрд рублей, о котором ранее заявлял президент Дмитрий Медведев.

Комментирует Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России

Все эти действия имели место в зоне черкесского расселения. А у черкесов были и остаются большие вопросы к властям по поводу Олимпиады в Сочи.

Международное черкесское сообщество активно протестовало против строительства объектов на святых для них землях. И сегодня совершенно очевидно, что федеральная власть ищет поводы отказаться от Олимпиады. Потому что понятно, что в срок там ничего готово не будет, а миллиарды долларов уже разворованы.

Но сделать это напрямую, по официальным каналам, руководство страны не может. Это означало бы потерю лица. Вооруженная оппозиция властям в горах, возможная угроза со стороны Грузии — все это международное сообщество не беспокоит. Поэтому в ход пошли адресные удары именно по туристам.

Произошло нападение на микроавтобус, а для того чтобы было понятно, что туристы под ударом оказались неслучайно, была взорвана канатная дорога. Таким образом, делается намек, что туристам и спортсменам здесь делать нечего.

Смысл подобных действий — срыв Олимпиады. Спецслужбы легко могут создать такую ложную террористическую группировку, с помощью которой и создавать искусственно напряжение в том или ином месте. Это тактика всех спецслужб.

До 90 процентов их работы — имитация врага. Группа создается либо из криминала, либо из перевербованных оппозиционеров. Она начинает привлекать на свою сторону молодежь, идеалистов, недовольных властями.

Ситуация привычная. Подозреваю, что и Доку Умаров давно находится у спецслужб на крючке и берет по их указанию на себя ответственность за теракты в московском метро, аэропорту Домодедово и так далее.

Недавно вновь возникла тема «Норд-Оста». Говорят, что кому-то из нападавших удалось уйти. Наверное, тем, кто был тесно связан со спецслужбами. Все это не выглядит столь невероятным, если вспомнить, что Шамиль Басаев даже во время войны с федеральными силами продолжал получать очередные звания в ГРУ.

Такая вот срежиссированная война с самими собой. А страдают от этого простые русские и кавказские ребята. Подобного рода контроль установлен спецслужбами над подпольем всех кавказских республик, хотя рядовые их участники об этом не подозревают.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости