На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Жесткая резолюция Европарламента в адрес РФ не такая уж и жесткая

Ирина Ясина,

экономист

Европа погрозила России мизинцем

На заседании Европарламента в Страсбурге принята жесткая резолюция «О верховенстве закона в России».
Европа погрозила России мизинцем 18 февраля 2011
Она обобщает случаи громких убийств и преследований общественных деятелей со стороны властей РФ. Текст резолюции шокировал своим тоном часть депутатов Госдумы.

Евродепутаты выразили озабоченность суровым приговором по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые получили по 14 лет лишения свободы при отсутствии внятных доказательств и абсурдности обвинения.

Европарламент призвал российские власти сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента РФ о справедливом и транспарентном правосудии.

В резолюции также упоминается арест оппозиционных активистов Ильи Яшина и Бориса Немцова 31 декабря после их участия в санкционированном митинге на Триумфальной площади Москвы.

Кроме того, ЕП вновь призвал власти России найти и привлечь к суду убийц Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Анны Политковской, других правозащитников и журналистов. Особенный упор делается на факте смерти в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

В резолюции также осуждается теракт в московском аэропорту Домодедово, совершенный смертником 24 января 2011 года, унесший 36 жизней.

Вместе с тем далеко не все парламентарии остались довольны итоговым вариантом документа. Многие из них посчитали текст резолюции слишком мягким. Евродепутаты уже заявили, что на этом не остановятся и будут добиваться введения санкций в отношении конкретных российских чиновников и политиков — вплоть до запрета их въезда в ЕС.

За комментарием «Особая буква» обратилась к известному экономисту и общественному деятелю Ирине Ясиной.

По словам Ясиной, ей бы хотелось надеяться на положительные сдвиги внутри России после документа, принятого в Страсбурге, но шансы на это близки к нулю. Увы, Европарламент ничего не решает. Максимум, что у него есть, — это громкие заявления. Спасибо, как говорится, и на этом.

Действительно, тон резолюции может показаться громким, но гораздо более громким было ее обсуждение: страстное выступление эстонского депутата, помнящего нравы советской эпохи, знающего их «на своей шкуре», — это живое, это уже относительный прорыв. Но сама резолюция по тону все сбалансировала, ничего нового не дала, не привнесла. Так что действенного итога не ждите.

Того, что мы привыкли называть real politik, никто не отменял. Разве мы всерьез верим, что Меркель или Саркози, не говоря уже про «друга Сильвио», вдруг проснутся и проголосуют за внесение в «черный список» невъездных в свои страны Путина, Сечина, да хотя бы Суркова? Я представляю глаза госпожи Меркель, когда ей этот список предъявят на подпись!

Нет, говорит Ясина, нашу ситуацию сдвинуть способны лишь мы сами. Приятно, что в Европе нашлось несколько десятков — ну, сотен — приличных чиновников, но ведь мы и раньше знали, что их там побольше нашего. Тем не менее, может быть, в русле последних событий эта капля отнюдь не лишняя, и то, что здешние думцы слегка засуетились, — знак не из самых плохих. Но уповать на это вряд ли стоит.

Потому что реальная помощь оттуда, реальное давление общества, которое, в принципе, готово помочь, которое динамично, как бы его здесь ни хоронили (дескать, «Европа импотентна, Штаты вообще на издыхании»), — помощь возможна, если увидят наш настрой, нашу солидарность, когда нас «достанет». Тогда они скорректируют и real politik.

Сегодня правит бал прагматика. Ну, погрозили мизинчиком — жест, отчасти успокаивающий совесть тамошних граждан, для наших же бонз в обоих домах — и в Белом, и в красном — это еще не чума.

Комментарии
Гайдар
В России проблема с правами человека одна из самых актуальных, но существует и откровенное варварство. Власть и антикоррупционные ведомства не реагируют на вопиющие факты преступлений, совершенных бандитами в пагонах. Такой БЕСПРЕДЕЛ происходит по всей России. Я из Новосибирска, у нас недавно прошел громкий процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в митинге сотрудники милиции подбросили наркотики. С молчаливого согласия прокуратуры вышеупомянутые оперативники постоянно занимаются провокациями с наркотиками и вымогают деньги. В настоящее время в Калининском суде Новосибирска слушается дело по обвинению спортсмена Кузнецова Павла, которому теже оперативники с участием тех же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ!) подбросили наркотики, его уже полтора года содержат в СИЗО. После того как он отказался платить деньги за освобождение и сроки содержания под стражей истекли, а доказательств не было; против него сфабриковали новое дело и без предъявления обвинения показали по телевидению в статусе преступника, с целью оказать психологическое давление и получить выкуп. Несмотря на отсутствие доказательств прокуратура нагло продолжает поддерживать обвинение. Пользуясь АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ компанией, развёрнутой государством в СМИ, можно посадить в тюрьму любого человека, подбросив ему наркотики, чем они с успехом и занимаются.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости