А Б В Шрифт

США приняли новую военную стратегию

Александр Храмчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

США видят Россию лишь «младшим партнером»

Вашингтон впервые за семь лет обновил национальную военную стратегию.
США видят Россию лишь «младшим партнером» 9 февраля 2011
Документ, отражающий нынешний внешнеполитический курс администрации США, совпадает с последними заявлениями президента, госсекретаря и главы Пентагона и построен на основе обнародованной в 2010 году стратегии национальной безопасности. В нем сформулированы основные задачи и приоритетные направления оборонного ведомства Соединенных Штатов. Прежде всего, Вашингтон планирует сокращать ядерные вооружения, совершенствовать систему ПРО и укреплять сотрудничество с Россией.

 

Между тем новая военная доктрина России, которую президент РФ Дмитрий Медведев утвердил 5 февраля 2010 года, предусматривает возможность нанесения упреждающего ядерного удара по агрессору. Удары могут быть нанесены в критических для национальной безопасности ситуациях. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что новая военная доктрина России, в которой расширение Северо-Атлантического альянса на Восток названо угрозой, не отражает реальности и вредит отношениям Москвы и альянса.

В отличие от предыдущей стратегии, принятой в 2004 году, в нынешней делается упор на «укрепление международной и региональной безопасности». В документе подчеркивается, что в случае необходимости США могут сами противостоять любой угрозе, но все же будущее принадлежит коалициям. Поэтому «США продолжат работу с ответственными странами и альянсами».

НАТО остается основным альянсом, однако Вашингтон намерен сотрудничать с объединениями стран в Азии и Африке, а также другими группами с целью укрепления военного сотрудничества.

Стратегической целью, отмечают разработчики документа, остается «нанесение поражения группировке «Аль-Каида» и ее сторонникам в Афганистане и Пакистане».

США будут укреплять диалог с Россией, основываясь на успешных усилиях по сокращению стратегических вооружений. Американцы намерены «держаться курса на сотрудничество с Россией в сферах контртерроризма, противодействия распространению ядерного оружия и материалов, космоса и создания системы ПРО».

В документе также отмечается, что Вашингтон приветствует более активную роль Москвы в обеспечении безопасности и стабильности в Азии. Напомним, что ранее США неоднократно предлагали РФ принять посильное участие в операции США в Афганистане.

Разработчики документа подчеркивают стремление Белого дома сотрудничать с Пекином. Тем не менее в доктрине также говорится, что Соединенные Штаты намерены «продолжать внимательно следить за развитием вооруженных сил Китая и тем, как это будет сказываться на военном балансе в Тайваньском проливе». «У нас сохраняется тревога по поводу масштабов и стратегических целей проводимой Китаем модернизации своих вооруженных сил, действий Китая в космосе, киберпространстве, в Желтом море, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях», — подчеркивается в стратегии.

Скорее всего, это означает, что американские военные рассматривают Пекин в качестве главного геополитического соперника в мире, а Москву они не прочь использовать в качестве регионального противовеса Поднебесной, полагают эксперты.

Как отмечается в стратегии, США стремятся к миру и безопасности на планете без ядерного оружия. «Однако до тех пор, пока ядерное оружие существует, американские ядерные вооружения будут продолжать играть основополагающую роль в сдерживании ядерного нападения на США, их союзников и партнеров. В соответствии с видением президента, мы будем сокращать численность своих ядерных вооружений. Мы будем продолжать усовершенствовать наши возможности в сфере ПРО для отражения ограниченных ракетных ударов и будем стремиться к сотрудничеству с нашими союзниками и партнерами в этих целях», — говорится в документе.

Добавим, что ранее в Пентагоне был подготовлен еще один основополагающий документ, в котором были обозначены главные задачи американской армии на будущее. В частности, в доктрине отмечалось, что армия больше не будет рассматриваться как средство для одновременного ведения двух войн и будет уделять повышенное внимание борьбе с международными проблемами — такими как терроризм, наркоторговля и кибератаки.

Комментирует Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа

Документ действительно имеет очень важное значение. Особенно учитывая то, что американцы обновили его впервые за семь лет.

США констатируют тот факт, что сейчас центром мира становится Азия — в экономическом, политическом и военном направлениях. Европа же, долгое время занимавшая это место, сдает позиции.

Речь идет в первую очередь о Китае, поскольку нельзя не видеть, что Пекин становится серьезной мировой проблемой. Причем для США он опасен меньше, чем для других стран. Ведь Поднебесная не будет покушаться на американскую территорию. А вот для России Китай очень опасен.

Повторения холодной войны между Китаем и США ждать не стоит. Эти две страны чрезвычайно зависят друг от друга экономически. На развязывание же третьей локальной войны, как считают некоторые эксперты, Вашингтон не пойдет — американцы надорвались в Ираке и Афганистане.

Для нас США очень важны, и многие в России думают, что и Вашингтон относится к нам так же. Они ошибаются.

Что касается упоминания в документе России, то о нас там сказано лишь общими словами: необходимо развивать сотрудничество — и не более. Это говорит о том, что американцы не воспринимают нашу страну в качестве сильного, достойного партнера. Для них мы стоим не на первом и даже не на десятом месте по важности.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.