На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акция на Триумфальной площади 31 января 2011 года

Лев Пономарев,

правозащитник

Приговоренные к разгону и задержаниям

В преддверии акции протеста 31 января в Москве прошли обыски и задержания оппозиционеров.
Приговоренные к разгону и задержаниям 31 января 2011
В воскресенье в столице прошли обыски членов «Другой России» Эдуарда Лимонова: правоохранители посетили квартиру руководителя московского отделения партии Николая Авдюшенкова, побывали у одного из партийных активистов в Медведково, а также в помещении Оргкомитета «Стратегии-31» на улице Верхней. Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 212 части 3 Уголовного кодекса «Призывы к участию в массовых беспорядках». Задержанных активистов доставили в УВД ЦАО Москвы и допросили в качестве свидетелей событий на Манежной площади 11 декабря. Похоже, что после новогодних арестов на Триумфальной лидеров непарламентской оппозиции власть решила действовать на опережение.

 

Накануне в одном из интернет-дневников появился письменный инструктаж для оппозиционеров под названием «Триумфальная-31 — тактический расклад». Помимо карты площади, где зелеными стрелочками указаны разрешенные пути, а красным — места установки тяжелой техники и колонны оцепления, автор «инструкции» раздает советы митингующим. К примеру, «собираться вокруг лидеров сопротивления, Немцова, Лимонова в плотную толпу, руками делать цепи в два-три ряда» или «лидерам оппозиции не ночевать по прописке» перед акцией.

Сообщается, что членов «Другой России» до сих пор держат в ОВД «Таганское». Об этом заявил пресс-секретарь незарегистрированной партии Александр Аверин.

— Вчера вечером прошло сразу четыре обыска, связанных с «Другой Россией», — в штабе оргкомитета «Стратегия-31» и на трех квартирах активистов. Были задержаны 11 человек. Один из них вчера был допрошен и отпущен, остальных допросят сегодня как свидетелей по делу о массовых беспорядках на Манежной площади. Наши активисты никакого отношения к тем событиям не имеют, — подчеркнул Аверин, добавив, что у задержанных изъяты компьютеры и агитационные материалы, а у некоторых еще и мобильные телефоны.

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов в своем блоге написал, что у его дома дежурит машина с оперативниками. «За мной еще с 11 утра была установлена слежка, автомобиль с операми внутри стоит во дворе у меня под окнами. Все, наверное, помнят, что 31 декабря прошлого года меня задержали около подъезда сотрудники милиции, и, видимо, этот сценарий повторится», — заявил он.

По мнению Лимонова, обыск в квартире Авдюшенкова и в помещении организаторов акций 31-го числа непосредственно связан с предстоящим митингом на Триумфальной площади. «Все эти маневры, конечно же, связаны с митингом на Триумфальной, который планируется завтра, 31-го числа», — сказал он.

Почему писатель заранее не покинул свою квартиру, ответил его соратник Сергей Аксенов: «Мы раньше практиковали такие вещи, как «оказаться не дома» и все такое, но при современных возможностях государства это практически неосуществимо. То есть тут никакого выхода нет, кроме как стоять на правовой позиции и спокойно идти на митинг, а уже государство решает, как ему поступать — задерживать ли во дворе дома или нет. Тут невозможно с ними тягаться». Сам Эдуард Лимонов отметил, что у него не было планов «куда-либо бегать, как заяц, через город».

Напомним, мэрия Москвы согласовала заявку на проведение сегодняшней акции на Триумфальной площади, поданную правозащитниками Людмилой Алексеевой, Львом Пономаревым и координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым.

Эдуарду Лимонову, Константину Косякину и Владимиру Буковскому в праве на митинг и шествие отказано. Оргкомитет «Стратегии-31» считает разрешенную акцию «спойлерской» и призывает своих сторонников собраться в 18 часов у металлоискателей при входе в «загон», чтобы затем устроить шествие к Кремлю.

В свою очередь, политсовет московского отделения движения «Солидарность» предупреждает о готовящихся провокациях на Триумфальной. «Нам доподлинно известно, что 31 января в среду митингующих будут массово внедрены провокаторы из числа «нашистов», МГЕРовцев, румоловцев, — говорится в заявлении политсовета. — Мы знаем, что их цель — превратить мирную протестную акцию в беспорядки, чтобы дать сотрудникам милиции возможность жестко разогнать акцию. Мы знаем, что провокаторам дано задание призывать к насилию, совершать хулиганские действия, провоцировать драки». «Солидарность» призывает своих сторонников к бдительности и заранее возлагает на «кремлевских агентов-провокаторов» ответственность за возможные беспорядки.

Примечательно, что 31 января в течение всего дня на Триумфальной площади также будет проходить согласованная акция по сбору крови, организованная прокремлевским движением «Россия молодая». Именно поэтому можно с уверенностью предположить, что столкновения между «молодогвардейцами» и оппозиционерами неизбежны. Если, конечно, последние не будет арестованы в превентивном порядке.

Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что правоохранители действуют почти в точном соответствии с предложением главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Ранее он настаивал на жестких мерах в отношении политиков, призывающих молодежь участвовать в несанкционированных акциях. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы», цитируя его выступление в программе «Нереальная политика» на телеканале НТВ. «Надо срок им давать. Только тогда у нас будет порядок», — заявил Кадыров в телепередаче. Далее по ходу интервью глава Чечни сообщил, что равняется на Владимира Путина, который, как он считает, «днем и ночью служит на благо государства».

Комментирует Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»

В отличие от акции, проводимой Эдуардом Лимоновым, наш митинг на Триумфальной площади согласован с властями. Мы предлагали и Лимонову к нему присоединиться, но он, видимо, посчитали, что просто собрание без шествия его не устроит.

Впрочем, по мнению самого Лимонова и его сторонников, разрешение властей на проведение нашей акции — лишь «предлог для сворачивания свободы собраний, хотя внешне это выглядит вполне пристойно». Звучали в наш адрес и другие нелицеприятные высказывания. Комментировать не буду. Пусть все они останутся на совести людей, их сделавших.

Мы, однако, также возмущены незаконными арестами оппозиционеров — как Лимонова, так и Немцова — после акции в рамках «Стратегии-31» в последний день прошлого года.

Сейчас история повторяется. Правоохранительные органы руководствуются в этом плане распоряжением прокурора города Москвы, который указал задерживать накануне несанкционированных акций людей, рьяно призывающих к участию в них. Юристы, с которыми мы сами советовались по этому поводу, подтвердили, что подобное распоряжение незаконно.

И сейчас мы собираемся оспорить его в судебном порядке. Но пока оно действует, у правоохранительных органов есть предлог, чтобы задержать Лимонова и сторонников его акции.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости