На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев и Путин станут лицами «Единой России» на мартовских выборах

Виталий КОРЖ,

«Особая буква»

Двуглавый медведь

Президент и премьер дали официальное согласие на использование своих политических образов в агитационной кампании «Единой России» в преддверии региональных выборов 13 марта.
Двуглавый медведь 24 января 2011
Кремлевские политтехнологи, по сути, впервые опробуют тандем в качестве единого «паровоза» для партии власти. Их расчет прост — максимальное покрытие электорального поля и объединение политических элит: Владимир Путин должен сделать «ЕР» привлекательной для «государственников» и сторонников идеи «сильной руки», а Дмитрий Медведев — притянуть голоса «сдержанных либералов» — из числа тех, кто уже взял на вооружение слова главы государства о модернизации.

 

Евгений Минченко, политолог и политтехнолог: «Существовало мнение, что Владимир Путин — лицо «Единой России», а «Справедливая Россия» намеревается сделать ставку на другого члена тандема — Дмитрия Медведева. Поэтому якобы после согласия президента на использование его изображения в предвыборной кампании единороссов произошло некое крушение надежд эсеров. Это не так. Более-менее заметную попытку сблизиться с Дмитрием Медведевым «Справедливая Россия» предприняла лишь один раз, попытавшись создать в поддержку президентской идеи модернизации движение «Россия, вперед!». Но инициативу у эсеров перехватила «ЕР», и больше подобных шагов «СР» не предпринимала. Кроме того, в ходе ряда прошлогодних выступлений лидера справороссов Миронов позиционировал себя в качестве человека именно Путина. И в 2007 году именно «Справедливая Россия» активно продвигала идею третьего срока его президентства. Поэтому нельзя сказать, что эсеры делали какую-то серьезную ставку на Медведева. Невозможность использования изображений руководителей страны в своей предвыборной кампании партии Миронова не принесет вреда. Как и возможность использования их образов не даст никаких значительных преимуществ «Единой России» — избиратели и без того понимают, что «ЕР» является партией власти. Вообще же данное разрешение со стороны Медведева и Путина имело опосредованное отношение к думским выборам. Целью было показать, что оба члена тандема вместе, что между ними нет конкуренции».

Сообщение о том, что Медведев и Путин дали добро стать лицам агитационной кампании «Единой России», появилось в субботу на сайте партии власти. «В соответствии с п. 9 ст. 48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин дали согласие на использование собственных изображений и принадлежащих им высказываний в предвыборных агитационных материалах избирательных объединений региональных отделений партии «Единая Россия» в тех регионах, где 13 марта 2011 года состоятся выборы депутатов законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ», — заявила пресс-служба единороссов.

Эксперты были готовы к подобному развитию событий. По слухам, кремлевские политтехнологи уже давно рассматривали различные варианты, как наиболее эффективно использовать популярность тандема в региональной избирательной кампании и, на перспективу, в парламентских выборах 2011 года.

Потенциал у пары «президент—премьер» колоссальный. По словам руководителя группы экспертов «Центра репутационных технологий», политолога Сергея Гребенюка, на формирование позитивного имиджа Путина и Медведева работают все федеральные новостные телеканалы. Пожалуй, на сегодняшний момент они самые известные люди в стране за счет постоянно высокого уровня медиаприсутствия».

Вопрос об их раздельном использовании якобы вообще не рассматривается. Пиарщики не хотят создавать даже видимость конкуренции между членами «нерушимого дуумвирата», чтобы не дезориентировать народ и не вносить раскол в элиты, которым будет трудно угнаться за двумя зайцами.

Если «зайцы» будут бежать по одной тропинке, рассуждают они, то никаких проблем не возникнет. Более того, удастся максимально покрыть все электоральное поле, благодаря чему «Единая Россия» укрепит свои слегка пошатнувшиеся позиции. Предполагается, что за Путиным пойдут люди, исповедующие идеи «сильной руки», а за Медведевым — сторонники модернизации и острожной, поступательной либерализации жизни общества.

Если этот политтехнологический эксперимент окажется успешным на региональном уровне, он будет повторен на выборах в Государственную думу VI созыва.

Вместе с тем, по мнению ряда независимых экспертов, этим планам Кремля не суждено сбыться: в глазах избирателей тандем уже не выглядит единым целым.

Социологические опросы показывают, что позиционирование президента и премьера в качестве независимых друг от друга кандидатов в президенты уже не вызывает у респондентов идеологического шока. Путин сам по себе, в отрыве от Медведева, существовал в глазах россиян и раньше, а вот Медведев в отрыве от Путина находится только на первом этапе своего рождения. Однако этот процесс стремительно набирает обороты и может еще больше ускориться, если глава государства примет ряд важных и, главное, самостоятельных решений. К примеру, помилует Ходорковского и Лебедева.

Так что уже к началу марта «Единая Россия» может оказаться в непростой ситуации: по инерции строить свою избирательную кампанию на образах тандема, в то время как сам тандем даст заметную трещину.

Еще один любопытный момент. Образ Владимира Путина неразрывно связан с «Единой Россией». С весны 2008 года нынешний премьер официально возглавляет партию власти. А вот Дмитрий Медведев не связан с единороссами «брачными узами» и по большому счету никогда открыто не признавался им в любви. Напротив, в конце пришлого года президент позволил себе немного критики в адрес на глазах бронзовеющей «ЕР».

В этой связи, оставаясь «политическим холостяком», глава государства вполне может позволить себе сотрудничество с какой-нибудь другой партией. Например, со «Справедливой Россией». По мнению политологов, эсерам, вполне вероятно, будет дано право не только использовать в своей кампании образ Дмитрия Медведева, но и легонько «мочить» конкурентов-единороссов. И даже чуть-чуть Владимира Путина…

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости