На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Встреча Владимира Путина с футбольными фанатами

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Премьерный показ

«Быструю и своевременную» реакцию в очередной раз продемонстрировал Владимир Путин, встретившись с футбольными болельщиками всего-то через десять дней после акции протеста на Манежной площади.
Премьерный показ 22 декабря 2010
Всплеск возмущения, вызванный убийством Егора Свиридова, и последовавшие за ним беспорядки в Москве, несомненно, стали политическим капиталом, прибрать к рукам который пытаются все, кому не лень. Очевидно, что и премьер-министр России наконец решил заработать себе немножко пиара на бурных национальных и футбольных страстях. Вчера Владимир Путин провел встречу в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики с представителями болельщиков российских клубов, призвав фанатов не идти на поводу у экстремистов и радикалов. А после беседы глава правительства вместе с болельщиками отправился на автобусе на Люблинское кладбище в Москве, чтобы возложить цветы на могилу Свиридова.

 

Историк спецслужб, генерал-майор милиции в отставке, бывший начальник Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский: «По моим оценкам, события на Манежной площади — это реакция наиболее радикальной части нашего населения на творимый в течение длительного времени беспредел в столице и других городах и весях России со стороны этнических организованных преступных групп и формирований. И, конечно, на то, что милиция не принимает мер к этническим преступным формированиям. В Москве в прошлом году было возбуждено 12 уголовных дел по факту бандитизма. Из них 9 — по этническим кавказским бандитским группам. Недавно тот же глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев давал интервью, в котором сказал, что 70 процентов изнасилований в Москве в 2010 году совершено мигрантами. Если мы возьмем статистику по России, то за 11 месяцев текущего года цифры такие: иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено более 45 тыс. преступлений, а против них 11 тыс. преступлений. Понимаете разницу? Преступность мигрантов в России в пять раз выше, чем преступность местных жителей. Естественно, что у местных жителей возникают вопросы к органам правопорядка и безопасности: почему такое происходит?»

Происходит поразительная вещь: пока общество спорит о том, кто такие футбольные фанаты, заставившие говорить о себе всю страну, глава правительства в компании министра спорта Виталия Мутко, не вызывающего симпатий ни у одного человека, имеющего хоть какое-то отношение к миру спорта, проводит с ними встречу. Как сообщает газета «Коммерсант», на нее было приглашено 40 представителей футбольных фан-клубов — от каждого из 16 клубов Премьер-лиги присутствовало по два человека. Еще двое представляли фан-клуб вылетевшей в первый дивизион «Алании».

Кто конкретно был приглашен на беседу с главой правительства и почему выбор пал именно на этих людей, не ясно. Известно лишь, что для болельщиков «Спартака» из «Фратрии», членом которой был погибший Егор Свиридов, организаторы выделили дополнительные четыре места, однако они за общим столом во время разговора не сидели.

Можно предположить, что с Путиным общались «законопослушные» болельщики, не имеющие никакого отношения к произошедшим беспорядкам. Дело в том, что представители официальных фанатских группировок в акциях на Манежной площади и у ТЦ «Европейский» не участвовали. Их возмущение бездействием властей в расследовании убийства Свиридова ограничилось лишь перекрытием Ленинградского шоссе. Кроме того, стоит обратить внимание на еще один важный момент, о котором российское руководство, похоже, даже и не подозревает: настоящих, что называется «незаконопослушных» фанатов собрать для встречи нельзя в принципе, потому что у них нет явно выраженного лидера, представителя, структуры (подробнее можно почитать здесь).

Именно поэтому вчерашние речи премьер-министра произвели должное впечатление исключительно на официальную прессу да на тот постоянный в своих симпатиях электорат, на который Владимир Владимирович и опирается последние десять лет. А уж за столь долгий срок Путин отлично научился использовать самые явные провалы своей политики в пользу укрепления имиджа «хозяина земли Русской».

Представим, как все это выглядит для простого российского телезрителя, особенно из провинции: в Москве почти неделю неуправляемые агрессивные фанаты устраивали крупные и мелкие бунты, усмирить которые до конца никто не мог. Внятных комментариев власть до поры до времени не давала, ограничиваясь призывами к прекращению беспорядков. И вот, наконец, освободившись от трудных хозяйственных забот, за дело взялся Владимир Владимирович. Собрал зачинщиков, успокоил, поскорбел о гибели их товарища, поклонился его могиле, был солидарен с их возмущением работой милиции и, конечно, обещал все исправить. Можно выдохнуть спокойно — в стране опять мир и спокойствие. «Барин все рассудил»...

Судя по вчерашнему выражению лица премьер-министра, у него тоже сложилось ощущение абсолютно выполненного долга. Патерналистский тон общения Владимира Владимировича с болельщиками, учительский экскурс в русскую историю, сам факт поездки на кладбище в автобусе с фанатами — наглядно демонстрируют, что он полностью уверен в правильности своих слов. А главное — в силе их влияния на людей.

И действительно, все это оставляет сильные чувства. Меня, например, особенно потрясло высказывание Путина, которое сегодня приводит «Коммерсант». «Премьер сказал им, — пишет издание, — что от рук рецидивиста погиб «один из членов вашего клуба». Он сделал акцент на слове «рецидивист» и позже объяснил, что тот уже два раза сидел: один раз по «хулиганке», второй — из-за наркотиков, причем сел только в 2009 году. «А уже в 2010 году освободился, причем не очень понятно как»,— пожал плечами Владимир Путин».

Пять лет на филологическом факультете МГУ, а потом еще три года в аспирантуре меня учили делать выводы о характере личности, его поведении и образе мышления именно из его речи. Да и не надо быть кандидатом филологических наук, чтобы понять: вчера глава правительства, пробывший восемь лет президентом России, открыто признался, что он не понимает и не знает, как у нас в стране работают правоохранительные органы. «Причем не очень понятно» это, видимо, только Владимиру Владимировичу, потому что все остальное население страны таким вопросом уже не задается.

Еще больше поражает терминология, используемая премьером при обсуждении национальных вопросов: «…вопрос к диаспорам — к любым диаспорам, где бы они ни были: к русским диаспорам на Кавказе, к национальным диаспорам здесь, в Москве и Петербурге, и так далее». То есть, по мнению Путина, русские на Кавказе — это диаспоры?

Должны же быть в Белом доме какие-нибудь консультанты, способные подсказать «национальному лидеру», что диаспора — это устойчивая совокупность людей единого этнического или национального происхождения, живущая за пределами своей исторической родины? А то ведь, если оперировать категориями премьера, можно подумать, что родина для русских заканчивается за пределами Ставропольской губернии.

А уж фраза «У каждого есть малая родина, мы гордимся ею. Но я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном» точно стала бы концом политической карьеры любого политика на Западе. Ведь Путин, по сути, откровенно признал, что россиянин в пределах своей страны не может полагаться на защиту государства от произвола местных обычаев, подтвердив, что у нас нет единого правового пространства.

Хотя, судя по сказанному премьером, речи Владимира Владимировича не предназначены для людей, владеющих русским языком. Вероятно, он считает фанатов полуграмотными людьми, с которыми надо попроще. Думается, Путин был бы крайне удивлен, почитав фанатские блоги, благодаря которым они смогли столь быстро организовать массовые акции сопротивления.

Почти все те, кого СМИ называют фанатами, не сомневаются, что главной целью вчерашних заявлений Путина является пиар. Хотелось бы привести несколько цитат из их «ЖЖ» и форумов (лексика, орфография и пунктуация сохранены. — Ред.):

— Путин лицемерно удивляется, каким образом бандит Аслан Черкесов вместо тюрьмы оказался в Москве. Путин бы еще с нас строго спросил, как же бандит Рамзан оказался во главе Чечни. Или почему агитпроп разбойное нападение кавказской банды на прохожих в Москве упорно именует «дракой», а про убитого кавказскими уголовниками Егора Свиридова гнусно лжет, что он «погиб в драке».

— Сейчас к фанатам, так скажем, с уважением относятся в обществе, считая их «борцами за русский народ». Не использовать это Путин не мог.

— Ну какой же наивный это наш премьер-министр... Прямо мальчик...

— Такая показуха, когда все на Водный приезжали с цветами, Путиным там и не пахло, а тут как жареным запахло то он и на могилу съездил и побеседовал там не пойми с кем. Боится что если тысяч 15 на акцию придет, то ОМОН не спасет.

Так что, если глава правительства и собирался произвести впечатление на эту группу людей, то его расчеты не оправдались.

Из вчерашней встречи Путина можно сделать несколько выводов. Самый очевидный из них: к сплоченности футбольных фанатов власти стали относиться по-другому. Поняли, что это не просто — выпить пива и набить морду такому же парню, только с шарфом другой команды, — а полная взаимовыручка и готовность дать отпор в любой момент. И если это так, то, рассуждая логически, необходимо склонить эту силу на свою сторону и заранее подружиться. А то они действительно перестанут драться и, не дай бог, будут делать за государство его работу, гарантируя справедливое правосудие для всех граждан, и еще какие-нибудь властные функции на себя возьмут. Поэтому надо оперативно предложить им свою помощь, само собой, в обмен на лояльность.

Можно также согласиться и с аналитиками, резонно предположившими, что общение Путина с болельщиками — начало президентской предвыборной кампании Владимира Владимировича. Пока Дмитрий Медведев посещает индийский Болливуд, премьер-министр в который раз показывает, насколько он близок к народу и его чаяниям.

Вот только действия этого народа становятся, как показали события последних недель, все более непредсказуемыми и неконтролируемыми. В том числе и для Владимира Путина.

Комментарии
Орущая масса
Пиар..... Черный, белый, да хоть желтый. Вы знаете, у меня как у Русского человека, есть понятие святости. Святых мест. Святой воды и земли. И пиариться на МОГИЛЕ это не есть хорошо. Это святая земля и, находясь на ней, нужно склонить свою голову, а не давать рекламу. Съездил бы один, а потом устроил бы пресс-конференцию, что мол «был, скорблю, поддерживаю...» Как говорят в упомянутых выше фанатских блогах — «это провал» и «незачОт». Среди взрослого «фанатского» электората это минус в будущем избирательном бюллетене.
smorodina60
Мне кажется,что Путинские шоу, население страны воспринимает уже как клоунаду.Люди хотят перемен,а с экрана всё та же старая засаленая пластинка.По моему это уже клиника.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости