На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минюст не зарегистрировал движение Геннадия Гудкова «Россия, вперед»

Вадим Прохоров,

адвокат, специалист по выборам и политическим партиям

Ни с какой «Другой», кроме «Единой», «Россия вперед» не пойдет

Возглавляемое справедливороссом Геннадием Гудковым движение «Россия, вперед!» не зарегистрировано Министерством юстиции. Видимо, та же судьба ожидает и «Другую Россию» Эдуарда Лимонова.
Ни с какой «Другой», кроме «Единой», «Россия вперед» не пойдет 21 декабря 2010
Глава ведомства Александр Коновалов мотивирует отказ ошибками, которые были допущены при оформлении учредительных документов организации. Однако лидер движения депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что доводы чиновников надуманные. Учредители «России, вперед!» пообещали обжаловать решение Минюста в суде. Несмотря на столь очевидную демонстрацию нежелания регистрировать любые партии, кроме разрешенных Кремлем, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, в свою очередь, подал документы на регистрацию своей партии.

 

Идея создания широкого движения в поддержку модернизации была озвучена минувшей весной депутатами Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Геннадием Гудковым и Анатолием Аксаковым. Тогда же они сообщили и название будущей общественной организации — «Россия, вперед!», копирующее заголовок программной статьи Дмитрия Медведева, в которой президент 10 сентября 2009 года впервые заявил о модернизации. Учредительная конференция движения прошла 25 сентября 2010 года. К этому времени партия «Единая Россия» тоже приступила к созданию организации с тем же названием. Учредительная конференция второй «России, вперед!» прошла 10 октября. И именно ее создателям президент направил свое поздравительное приветствие. Более того, единороссы не регистрировали движение, так как эта процедура по закону требуется только для того, чтобы движение обрело статус юридического лица. Создатели же первого движения решили пройти полную процедуру регистрации, направили пакет документов в Минюст и 3 декабря получили отказ.

Окончательный отказ от министра юстиции был мотивирован тем, что решение принято в полном соответствии с нормами закона «Об общественных объединениях». Якобы «положения устава движения противоречат законодательству РФ и документы оформлены в ненадлежащем порядке». Александр Коновалов видит два варианта дальнейших действий: учредители организации могут подать документы на регистрацию повторно, устранив недостатки, либо обжаловать решение об отказе в суде.

Именно вторым путем и намерены пойти сопредседатели незарегистрированного движения: вышеупомянутый Геннадий Гудков, президент ОАО «Авиасалон» Магомед Толбоев и доктор экономических наук Никита Кричевский. Гудков уверен, что истинной причиной отказа была команда Министерству юстиции, данная его высокопоставленными оппонентами.

— Видимо, так торопились, что даже не посмотрели в текст закона и сформулировали отказ со смысловыми нестыковками,— комментирует произошедшее депутат, который не видит смысла в повторной подаче документов. — Я благодарен за то, что мне дали понять, что в России строить гражданское общество можно, только взяв биты и надев маски, и таким образом выражать свою позицию.

Участники «России, вперед!» убеждены, что отказ имеет политическую подоплеку, поскольку они собирались выступить «против монополии на власть, чиновничьего беспредела, массовой коррупции».

Следующей незарегистрированной партией, скорее всего, будет «Другая Россия». Ее лидер Эдуард Лимонов, а также члены исполкома Алексей Волынец и Александр Аверин 20 декабря подали в Минюст соответствующие документы. Однако они не сомневаются, что ответ Коновалова тоже будет отрицательным.

И аналитики не могут с этим не согласиться. Последние годы Министерство юстиции уже даже не прячется за юридической казуистикой при мотивировке своих отказов. Ведомство столь явно защищает идею властной верхушки о возможности существования в России лишь политических партий, в той или иной мере сотрудничающих с Кремлем, что остается только удивляться настойчивости несистемной оппозиции. Вероятно, лидеры незарегистрированных партий просто хотят иметь возможность обратиться по этому поводу в суд.

Поэтому вполне возможно, что количество судебных процессов по подобным случаям, особенно в преддверии выборов в Государственную думу, будет только увеличиваться.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам и политическим партиям

После недавних событий на Манежной площади в Москве высказывалось мнение, что власти откроют некоторые клапана, чтобы сбросить напряжение в обществе, разрешать несистемной оппозиции действовать более широко.

Однако имеет место обратный процесс: клапана закрываются. Возможно, что и сами события были инспирированы властями, как взрывы домов в 1999 году якобы чеченскими террористами, именно для закручивания гаек.

Поэтому ждать от властей разрешений на регистрацию различных не инициированных ими же политических партий и движений не приходится. Точно неизвестно, как и кем все-таки принимаются решения на самом верху.

Вот и это пропрезидентское движение «Россия, вперед!» также не зарегистрировано. Наверху подсчитали, что их устраивает ситуация, когда в России есть всего полторы партии: «ЕР», «СР» — с одной стороны и КПРФ как половина полноценной партии — с другой.

При той трактовке закона о политических объединениях и партиях, которая существует сегодня в Минюсте и с которой я сталкивался при попытке зарегистрировать партию Михаила Касьянова, отказать в регистрации можно кому угодно. Чиновники Минюста прямо в личных беседах говорят, что если в дате рождения хотя бы одного из 50 тыс. членов партии будет допущена ошибка, это уже будет основанием для отказа. Понятно, что хотя бы одна ошибка, но всегда будет. То есть заблокировать можно любую партию.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости