На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Националисты грозят новыми беспорядками в столице

Гейдар Джемаль,

председатель Исламского комитета России

Ночь острых ножей, бейсбольных бит и ржавой арматуры

Весь вчерашний вечер и ночь в Москве и других городах России происходили столкновения на национальной почве.
Ночь острых ножей, бейсбольных бит и ржавой арматуры 16 декабря 2010
Как и ожидалось, главным местом противостояния кавказцев и русских стала площадь перед Киевским вокзалом. Однако стычки и драки происходили по всему городу. В итоге, по официальным данным, за правонарушения милиция задержала более 1300 человек. У многих из них были изъяты травматическое оружие, ножи, бейсбольные биты, молотки и прочее. Правоохранительные органы и медики заявляют о десятках пострадавших, но смертельных жертв все-таки удалось избежать. Попытки провести несанкционированные массовые мероприятия были предприняты не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Владимире, Белгороде, в Самарской области и городе Глазов в Удмуртии.

 

Реакцию федеральной и столичной власти на события в Москве нельзя назвать ни своевременной, ни конструктивной. Москвичи почти неделю ждали объяснений от городского главы Сергея Собянина, а он отделался невразумительным призывом «не поддаваться на провокации и призывы к насилию». Президент Дмитрий Медведев, как обычно в последнее время, отозвался на беспорядки в письменной форме с помощью микроблога в Twitter. В своей записи глава государства лишь отметил профессиональную работу московской милиции. Никаких заявлений не сделали спикеры нижней и верхней палат парламента. Зато о беспорядках в Москве эмоционально высказался премьер-министр страны. В прямом эфире передачи «Разговора с Владимиром Путиным» он заявил, что «любые националистические настроения со всех сторон надо пресекать. Порядок должен быть, и государство его должно поддерживать». Кроме того, глава правительства вступился за правоохранительные органы, которые сегодня часто критикуются: «Нужно помнить, что они выполняют важнейшие функции. Иначе либералам придется бороденку-то сбрить, надеть каски и идти самим воевать с радикалами на площадях».

К вечеру 15 декабря весь центр столицы был заполнен милиционерами и сотрудниками ОМОНа. И все же даже беспрецедентные меры безопасности и обещания представителей правоохранительных органов жестко подавлять любые беспорядки не остановили молодых людей.

К ТЦ «Европейский» пришла в основном молодежь в возрасте от 13 до 20 лет. После того как на площади собралось более тысячи человек, торговый центр был закрыт. Начались задержания самых агрессивных молодых людей, провоцировавших мелкие стычки и выкрикивавших националистические лозунги.

Кульминацией событий на площади Европы стали выстрелы в толпу, которые были сделаны якобы из травматического пистолета неизвестным, проезжавшим на автомобиле Mercedes. К счастью, никто не пострадал. После этого милиция стала действовать жестче, окружив толпу и загнав наиболее ретивых подростков в заранее подготовленные автобусы.

Стычки между националистами и представителями северокавказских республик проходили и в других районах Москвы. Драка с участием нескольких десятков человек случилась у станций метро «Парк культуры», «Семеновская», «Пражская», «Юго-Западная».

По данным газеты «Ведомости», серьезные беспорядки произошли на Смоленской набережной, где молодыми людьми использовалась даже арматура. В результате пострадали пять человек.

Около 150 кавказцев были задержаны на Ростовской набережной, у них были изъяты ножи и травматическое оружие.

В настоящий момент, заявляют в МВД, ситуация в Москве остается спокойной. Однако никто не дает гарантий, что к концу сегодняшнего дня, завтра или послезавтра беспорядки не повторятся. По некоторой информации, лидеры радикальных националистов предупредили, что организуют новые акции в городе, если власти не примут срочных мер. Каких конкретно решений от российского руководства они ждут, националисты не уточняют, но заявляют, что в следующий раз на улицы выйдут 20, а то и 30 тысяч человек.

Комментирует Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России  

Фанаты и националисты — сами люди бессловесные, но среди них есть провокаторы, представляющие именно интересы власти, которая и раскрутила всю эту ситуацию.

15 декабря не удалось создать масштабную провокацию, потому что кавказцы в целом не пошли на это. То есть кавказцев не было, и вся ситуация слилась, несмотря на то что были вложены очень мощные организационные ресурсы в постановку этого дела.

То, что власть непосредственно принимает участие в организации этой ситуации, доказывается событиями на Манежной площади, где среди толпы так называемых фанатов и националистов были замечены видные представители прокремлевских молодежных движений. В частности, люди, тесно связанные с Максимом Мищенко, с «Россией молодой». Они были в том числе среди задержанных.

Поведение милиции также свидетельствует о том, что она была, очевидно, в сговоре с теми, кто был на площади. Особенно это подчеркивается тем, что на следующий день Сергей Удальцов явился к мэрии с требованиями, был тут же задержан и получил 15 суток. Контраст между двумя моделями поведения «правоохранителей» в том и другом случаях ясно говорит, что одни, с точки зрения властей, являются действительно несанкционированной оппозицией. А другие — просто рука той же самой власти, только одетая в перчатку, на которой висит фанатская кукла.

Я считаю, что общество в целом не поддалось на разводку сверху, не пошло по пути националистической, выгодной власти, интерпретации событий. А гнев, при всей риторике, направлен в массе своей против политического класса России. Поэтому они испугались. И сегодня не знают, как выйти из этой ситуации, созданной ими самими.

Скорее всего, сейчас будут попытки мягко смикшировать, отыграть это назад. Но я боюсь, что маховик уже запущен. Есть силы среднего и низового звена в оперативных структурах, которые будут раскручивать все это. То есть, уже раздвинувшись, это пойдет дальше.

Можно вспомнить пример погромов конца XIX — начала XX века в Кишиневе, в Одессе, в Киеве, которые прямо привели к революции 1905 года. Хотя тогдашняя царская Россия и ее администрация хотели перевести социальный протест в плоскость антиеврейских погромов и прямого национализма.

Так что это уже применялось на практике. Но она не удалась тогда и не удастся сегодня.

Антикавказские настроения разжигаются сверху. А конкретно русские люди, которые не ангажированы ни с какой стороны в системе, высказывают совершенно другую точку зрения. Например, я слышал мнение спортсмена, русского человека, который выражается не очень политкорректно. Он трижды чемпион мира по самбо. Он сказал: «Я на стороне зверьков». Это его форма выражаться, потому что он человек прямой и простой, говорящий на языке своей спортивной среды. Вот мнение русского человека. А мнение Поткина для меня — не мнение русского человека.

Поэтому я думаю, что для того чтобы остановить межнациональный конфликт, нужно создавать интеренационалистское движение, которое бы объединило и пассионарную молодежь из чисто русского крыла, и кавказскую молодежь на политической платформе, совершенно далекой от той псевдополитики, которую строят прокремлевские молодежные движения. Интернациональный союз будет ставить своей задачей интеграцию всех обездоленных на защиту своих прав и интересов.

Комментарии
smorodina60
Всё в точку.Стравить народы между собой,ради единственной цели,как можно дольше оставаться у власти.Старые проверенные меры КГБ.Сегодня кавказцы — завтра все мы.Я тоже на стороне′′зверьков′′.
ivanovich
А я на стороне РУССКИХ. Нельзя лезть в чужой монастырь со своим уставом, как делают кавказцы — вводить в Москве свои обычаи, резать баранов на центральных улицах итд.
Страшно представить, если бы так развязно по-хамски вели себя русские в республиках или кого-то убили. Да через 3 часа всю семью, в 10-м колене бы вырезали.
Рассуждать о толлерантности хорошо в Москве. сидя за компом. А вы уважаемые приезжайте в Ставрополский или Краснодарский край и посмотрите, как по-хамски ведут себя «зверьки» здесь. Что они творили в детском лагере «Дон» наши власти замяли, а ведь с юга начинается геноцид русского народа, с молчаливого согласия властей. Просто происходит какая-то дикость — русских унижают, в родной стране, как быдло, а хозяевами жизни становятся «зверьки».
ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
И фанаты — молодцы, первыми, подняли голос за русских!
  • я
  • 17 декабря 2010, 11:36
я
че за глупости!!!значит когда в день в России убивают до 100 человек кавказцев..это норма...а как фанаты русские напились...докапались до парня...и на счастливый случай ему пришли на помощь...то это специальное убийство русского...все видят это так как им удобно,а если глубже копнуть..то виноваты то фанаты,но это почему то не оглашают
.как Олимпиады выигрывают дагестанцы..они сразу россиянами становятся...они сразу НАШИ...
это ужасно низко..почему как что случись..то скинхеды из 10-15 человек напали на 2 или 1 кавказца...что-нибудь они по одиночке то из себя представляют??
поддерживаю что все это идет от власти...и я на стороне кавказа
Орущая масса
Нам всем будет не хватать дагестанских и чеченских борцов, выступающих за Россию... Так же как и дагестанских и чеченских футболистов, хоккеистов, пловцов, баскетболистов, шахматистов, и особенно биатлонистов. Как же мы без них-то будем?!?! Надо отдать Олимпиаду и ЧМ-2018 пока не поздно.
P.s.«Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живет на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ» Император Всероссийский Александр III.
Орущая масса
Для «Я» :
Национал-социализм (нем. Nationalsozialismus, сокращённо нацизм) — официальная политическая идеология в Третьем рейхе, сочетавшая в себе различные элементы фашизма, расизма и антисемитизма.
Национализм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе.
Чувствуете разницу в определениях? Это я к тому, что я никак не поддерживаю неонацистов и их прыжки 10х2 или 15х3. Но ведь и со стороны лиц с кавказа бывают такие же выродки. Разница лишь в том, что всё это происходит в НАШЕМ гос-ве и городе, где МЫ хозяева, а остальные гости (уважаемые или нет, решать Вам), и вот здесь я рекомендую Вам обратить внимание на второе определение.
Ни к чему не призываю и не пропагандирую, просто задумайтесь еще раз — с кем Вы?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости