На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Единоросс Владимир Плигин: «При определенных условиях партия может быть расформирована»

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

Оставят всех, и даже раскольников

Борис Грызлов не собирается проводить масштабной чистки в рядах правящей партии, хотя к этому уже призывают сами единороссы.
Оставят всех, и даже раскольников 14 декабря 2010
Подводя итоги совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России», Борис Грызлов потребовал от партийцев победы на всех предстоящих выборах — региональных в марте 2011 года, в Госдуму в декабре 2011 года и на президентских в марте 2012 года. Одновременно он успокоил единороссов, напуганных слухами о грядущих чистках в организации, заявив, что ничего подобного не ожидается, но подчеркнул, что партия располагает необходимым инструментарием для решения вопроса об ответственности партийных членов.

 

После заявления президента Дмитрия Медведева о «забронзовевшей» партии власти и фразы «Застой губителен для правящей партии» молодой депутат Госдумы Максим Мищенко в своем «Живом журнале» так описал происходящее: «В Думе грустно. «Бронзовые» коллеги сидят, опустив уши. «Маргиналы» из оппозиции жмутся к стенам. Медведев всех расстроил…» Мищенко напоминает: «В истории партии большевиков был такой период, когда из нее стали выходить. Это была уникальная тенденция для того времени. Появилась она, когда Сталин объявил о том, что если ты — коммунист, то спрос с тебя в разы сильнее, чем с беспартийного. И всякого рода «хозяйственники» стали отползать от греха подальше. Персональная ответственность — великое дело. Ждем новых «расстрелов врагов народа». Пора бы. P.S. Без этого, кстати, избавиться от «примазавшихся» подпрыгивателей в Партии Власти не реально. Задушат любого нормального в липких объятьях…». (Орфография и пунктуация автора сохранены. — Ред.)

Председатель Высшего совета «Единой России» отметил, что партия заинтересована в «чистоте и преданности делу» своих членов. Говоря об ответственности, Грызлов сослался на пример мэра Петропавловска-Камчатского, исключение из партии которого станет, по словам политика, основанием для его последующей отставки с поста главы города.

Напомним, в отношении Владислава Скворцова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий»). 24 ноября 2010 года Скворцов был исключен из рядов «Единой России» в связи с дискредитированием звания члена партии и неисполнением рекомендаций ее руководства, в первую очередь в вопросах ЖКХ.

После этого среди региональных единороссов стали циркулировать слухи о грядущей масштабной чистке мэров — членов партии, которые не пользуются популярностью у населения, подкрепленные словами заместителя секретаря президиума Генсовета партии Юрия Шувалова. «Единая Россия», объединяющая огромное количество чиновников в регионах, должна очень критично отнестись к представителям власти на местах, проверить качество их работы», — заявил он. Особенно напугали членов правящей партии слова Шувалова о том, что «необходимо проводить ревизию, очистить партию от таких людей. Эти процессы должны идти снизу, с учетом мнения граждан, членов первичных организаций «Единой России».

Очевидно, что кампания по «укреплению» рядов в «ЕдРе» идет бессистемно. Еще летом 2010 года партийных регионалов начали проверять перед выборами — объявили плановые проверки региональных отделений и даже огласили критерии: работа со СМИ, участие в дебатах, умение держать удар оппозиции, отношения с разными электоральными группами. Как эта затея была реализована, осталось тайной.

Но поучительные примеры «партвзысканий» уже имеются. В сентябре лишился должности сити-менеджер Рязани Олег Шишов за трехмесячное отключение воды чуть ли не в половине города, в ноябре из фракции Тульской гордумы за нарушение партдисциплины была изгнана мэр и спикер Алиса Толкачева.

Вероятно, всем оставшимся единороссам стало весьма неуютно. Именно этим и можно объяснить заявление Грызлова о том, что карательной деятельности среди его однопартийцев проводиться не будет. И это понятно — поставленная лидером партии задача победить на всех уровнях во всех грядущих выборах должна кем-то выполняться. Тем более что процессы, происходящие внутри «Единой России», заставляют экспертов говорить о том, что внутри партии не все гладко.

Примером этого может послужить заявление руководителя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина: «При определенных условиях партия может быть расформирована». Причем видный единоросс покусился на устои прямо на совместном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России». И тут же получил грозный ответ от коллег: «Единая Россия» распущена быть не может», — отреагировал депутат Андрей Макаров.

Вероятно, Плигин старался донести до высших и генеральных советников секреты долголетия: «Партия должна выстраивать институт доверия между властью и обществом. Речь идет о механизме, при котором каждый конкретный гражданин мог бы через партию донести до государства свои проблемы и понимал: его интересы будут защищены».

Судя по тому, что в официальном отчете на партийном сайте речь Владимира Плигина оказалась неполной, его плохо слушали. Или не захотели услышать. Однако сам факт подобных выступлений позволяет предположить, что «Единая Россия» не столь монолитна, как хотелось бы ее руководителям.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы

Кризис в партии «Единая Россия» уже давно наступил. Удивительно, что ее руководству до сих пор удается сдержать центробежные силы. Играет здесь свою роль и «авторитет» главы правительства, и использование административного ресурса.

Примеров кризиса много. Из последних — Цапок, член партии «ЕР», руководитель преступной группировки, устроившей бойню в станице Кущевская. И на выборах в муниципальное образование партия его поддерживала.

Еще одни пример — мэр Энгельса, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту взяточничества, также член «Единой России». Все это не просто рядовые члены партии, а высокопоставленные лица.

Случаев таких много. Притом что еще больше скрывается с помощью сдерживания деятельности правоохранительных органов.

Показателем кризиса являются и противоречия внутри партии относительно конкретных должностей: того, кто их должен занимать и какие решения принимать по поводу возникающих проблем, как нужно командовать. В самом руководстве «ЕР» люди недалекие. Есть и знающие, понимающие руководители на местах, которых высшее руководство задергало указаниями. Я общался с несколькими губернаторами-единороссами, которые говорили мне: работать невозможно, из партии приходят и заявляют, что делать нужно так-то и так-то, не понимая при этом, к чему такие шаги могут привести. В ответ: «А мы приняли решение». И все.

«Единая Россия» сегодня самая коррумпированная партия в стране. И видя конкретные примеры взяточничества, беспредела, подобного кущевскому, рядовые члены партии, верившие ей, возлагавшие надежды по улучшению жизни в стране, выходят из ее рядов. Они видят, как много людей вступает в «Единую Россию» только для того, чтобы набить карманы. В будущем этот процесс бегства из «ЕР» будет только возрастать.

Комментарии
Robonhot
Вы забыли ещё упомянуть члена высшего совета партии, который утратил доверие. Партия как всегда сделает вид, что ничего не произошло и менять ничего не надо, ведь электорат всё равно проголосует...
amg47
Господин, Илюхин.
Вот уже 10 лет гражданин Путин сначала как Президент, а сейчас как Председатель Правительства, злостно уклоняется от выплаты мне долга Российской Федерации в сумме 15 млрд. рублей. Этот долг гражданин Путин обязан был выплатить в силу решений российских судов, и в силу решения Европейского Суда по правам человека от 13 октября 2005 года.
По сути, гражданин Путин обворовал и ограбил меня.
Накануне прямой линии я задаю ему вопрос: «Гражданин Путин, Вы готовы предстать перед Законом?»
.15 декабря 2010 года. Герасимов Александр Михайлович, г.о. Чапаевск, Самарская область.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости