На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Брюсселе начинает работу 26-й саммит Россия — ЕС

Александр Сапронов,

эксперт Центра политического и военного анализа

Партнерство ради «Газпрома»

В Брюсселе стартует очередной саммит Россия — ЕС, в рамках которого Кремль попытается убедить Евросоюз несколько сгладить положения «Третьего энергопакета», ограничивающего доступ «Газпрома» на европейские рынки.
Партнерство ради «Газпрома» 7 декабря 2010
Кроме того, на переговорах планируется рассмотреть такие вопросы, как вступление РФ во Всемирную торговую организацию, введение безвизового режима между Евросоюзом и Россией, перспективы подписания нового Базового соглашения, а также ход реализации программы «Партнерство для модернизации».

 

«Третий энергетический пакет» был предложен Еврокомиссией в 2007 году. Он устанавливает новые правила игры на европейском газовом рынке. В частности, документ предполагает, что компании — продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, поскольку это приводит к искусственному повышению цен. Отдельно в «Третьем энергопакете» прописано, что указанные правила должны применяться не только к европейским поставщикам, но и к компаниям из третьих стран, работающим в ЕС. В документе отмечается, что власти каждой из стран Большой Европы могут отказать любой фирме в праве вхождения на ее внутренний рынок в двух случаях: если она не отвечает требованиям разделения добычи и транспорта и если появление этой компании на рынке может угрожать энергобезопасности членов Евросоюза.

К 26-му по счету саммиту Москва и Брюссель подошли с разным настроением. Для Европейского союза нынешние переговоры — одно из многих протокольных мероприятий, которое, по сути, ничего принципиально не решает. В свою очередь, Россия от встречи с представителями Большой Европы ждет гораздо большего — прежде всего продвижения в решении ряда вопросов, которые последнее время не дают спокойно спать российскому руководству. В повестке дня они обозначены такой расплывчатой формулировкой, как «обеспечение энергобезопасности».

Каждая из сторон пытается подчеркнуть, что тема сотрудничества в сфере торговли углеводородами не является для нее ключевой. Именно поэтому, наверное, и представители ЕС, и члены делегации из России в своих интервью в преддверии переговоров в числе наиболее значимых обозначали иные вопросы.

Предполагается, что на саммите будет обсуждаться ход реализации договоренностей Сеульской встречи «Большой двадцатки» по выходу из финансово-экономического кризиса, обозначена тема выработки совместных действий по противодействию климатическим изменениям. Кроме того, участники встречи намерены подвести итоги состоявшегося несколько дней назад заседания ОБСЕ в Астане, продвинуться в решении проблемы иранской ядерной программы и так далее.

Огромное значение на нынешнем саммите отводится работе над положениями нового Базового соглашения между Россией и Евросоюзом, подписать которое не удается по прошествии 11 раундов переговоров. Отдельно будут рассмотрены такие темы, как вступление РФ в ВТО и введение безвизового режима для граждан нашей страны и жителей Европы.

Еще один немаловажный вопрос, на который, как представляется, обе стороны делают ставку, — это перспективы сотрудничества в рамках программы «Партнерство для модернизации». Этот совместный проект появился примерно год назад. По задумке его авторов, он должен вывести взаимодействие России и ЕС на качественно новый уровень. Программа партнерства подразумевает сотрудничество в экономической сфере, в обеспечении внешней и внутренней безопасности, в развитии правосудия, образования, культуры.

И все же центральное место на переговорах займет тема энергобезопасности. Или, если говорить более конкретно, тема политики Евросоюза в области закупок углеводородов в свете применения «Третьего энергетического пакета».

Суть «Третьего энергопакета» в допуске небольших компаний к распределительным сетям и невозможности для энергетических гигантов владеть ими — то есть быть и поставщиками, и транспортировщиками газа одновременно. Понятно, что Россия считает обозначенные в документе условия для себя неприемлемыми — они значительно ограничивают доступ того же «Газпрома» к углеводородным рынкам Европы, — поэтому предпримет все усилия, чтобы несколько смягчить его положения.

Комментирует Александр Сапронов, эксперт Центра политического и военного анализа

Этот саммит, как и было отмечено, далеко не первый и однозначно далеко не последний, на котором обсуждаются данные вопросы. Очевидно, что, несмотря на желание России и на одобрение целого ряда стран южной Европы, вопрос отмены виз не будет решен еще долгое время. Вопрос сложный, при обсуждении которого необходимо учитывать и Украину, с которой Евросоюз ведет такие же переговоры.

Что касается энергохартии, то здесь Объединенная Европа действительно пытается себя как-то обезопасить, искусственно создавая необходимость конкуренции там, где ее сложно даже придумать. Ведь предполагается, что по нашим трубопроводам кто-то будет качать в Европу свой газ, а мы будем получать деньги лишь за транзит. Хотя желающих поставлять свои ресурсы через наши трубопроводы нет.

Вполне возможно, что эта хартия является для европейцев еще одним фактором торга и давления на Россию, попыткой нейтрализовать зависимость от Москвы.

С другой стороны, нашей стране сложно что-то предложить Европе, чтобы добиться послаблений в новых жестких правилах. К тому же многие уступки уже делаются в рамках продвижения Россией концепции единой европейской системы безопасности. Создается впечатление, что как только Евросоюзу нужно оказать некое давление на нашу страну, он просто ужесточает какие-то правила, которые касаются экономики РФ, и ждет, когда Москва сама предложит уступки, чтобы эти правила отменить.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости