На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия спонсирует конкурентов Лукашенко в президентской гонке

Евгений Минченко,

директор Международного института политической экспертизы

Содержание белорусской оппозиции обходится России недорого — всего 200 тыс. долларов

Александр Лукашенко убежден: Россия финансирует белорусскую оппозицию.
Содержание белорусской оппозиции обходится России недорого — всего 200 тыс. долларов 27 ноября 2010
Белорусский лидер заявил, что двое кандидатов в президенты страны — Владимир Некляев и Андрей Санников — получают деньги из Москвы. Об этом он рассказал в интервью французской газете Le Figaro.

 

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 19 декабря 2010 года. К участию в них, включая Лукашенко, допущены десять кандидатов. Упомянутый бессменным лидером страны Владимир Некляев известен в Белоруссии как литератор и общественный деятель. Второй кандидат, которого, по мнению Батьки, спонсирует Россия, является лидером движения «Европейская Беларусь». В Минске уже начались выступления оппозиционных кандидатов и их сторонников. Так, 24 ноября на Октябрьской площади собрались около тысячи оппозиционеров, в том числе и кандидат в президенты Некляев. Несмотря на то что акция не была санкционирована властями, никто из ее участников задержан не был.

«Это так, мы это знаем, у нас есть факты», — сказал Лукашенко, ничего не конкретизируя. Ранее КГБ республики сообщило, что на границе с Белоруссией был задержан курьер с 200 тыс. долларов, которые он вез из России якобы для белорусской оппозиции.

Президент России Дмитрий Медведев, у которого давно испортились отношения с официальным Минском, отреагировал быстро и, как часто происходит в последнее время, через Интернет. Пользовательница Twitter из Белоруссии под ником dashystik спросила Медведева о его отношении к президентским выборам в Белоруссии и к действующему в республике главе государства. Ответ Медведева появился в его личном микроблоге в ночь на четверг: «К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал».

Это сообщение российский президент снабдил ссылкой на свое октябрьское выступление в видеоблоге, в котором весьма неодобрительно высказался в адрес Александра Лукашенко, заявив тогда, что руководство Белоруссии пытается сделать из Москвы одного из главных врагов Минска, а предвыборная кампания Лукашенко построена исключительно на антироссийских сюжетах. Более того, Дмитрий Медведев назвал бесчестным поведение белорусских властей в ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

Высказанные Батькой подозрения о финансовых вливаниях России в белорусскую оппозицию вряд ли положительно скажутся на его отношениях с официальной Москвой. Любопытно, что Лукашенко особо подчеркнул, что российская сторона, финансируя оппозицию, «делает ставку на бесполезных, бесперспективных людей». Активная часть всей оппозиции — около 400 человек, порядка 800 человек ходят на митинги, считает он. А поддержат на выборах их максимум 100 —150 тыс. белорусских избирателей, прогнозирует он.

Говоря о возможности сотрудничества власти с оппозицией, Александр Лукашенко не исключил такой ситуации. Однако, по его словам, необходимо руководствоваться логикой улучшения жизни людей. «Я президент страны и представляю сегодня весь народ. Если какому-то гражданину, или группе людей, или какой-то партии удобно и хочется сотрудничать с действующей властью, в том числе с президентом, милости просим. В основе этого должно лежать прежде всего улучшение жизни людей», — сказал он.

Комментирует Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы

На любых выборах, в ходе которых присутствует тема внешнего воздействия или его возможности, озвучивается идея финансирования одного из кандидатов из-за рубежа. Есть или нет это финансирование, не важно.

Такое случилось, к примеру, на последних парламентских выборах в Киргизии. Тоже поймали якобы курьера с деньгами. Но потом эта история сама собой затухла.

Здесь также вполне возможно, что был задержан человек с деньгами. А официальные власти объявили, что речь идет о финансировании Москвой оппозиционного кандидата. Хотя сам человек к политике может не иметь никакого отношения.

Если бы такое желание у кого-то в России возникло, всегда существуют различные способы безопасной передачи денег, а не перевоза их через границу в рюкзаке.

Нельзя сказать, что в Белоруссии идет антироссийская пропаганда. Недовольство команды Лукашенко направлено против российского руководства. И это подчеркивается.

Вообще же реальных альтернатив Александру Лукашенко сегодня в Белоруссии нет. Поэтому нет и никаких серьезных сомнений в том, что грядущие президентские выборы он выиграет.

Из разговоров с членами команды Лукашенко я понял, что какой-то стратегической цели у него нет. Все пытаются решить тактические, кратковременные задачи.

Комментарии
kentguru3
Я считаю, что антипутинские и антимедведевские действия Лукашанко ничего общего с антироссийскими не имеют, так сами по себе нея вляются тождественными. Около 60% росииян поддерживат Лукашенко и, мало того, желали бы видеть его на месте Путина и Медведева, За означенных готовы подписаться 5-7%, а это их оскорбляет. Белорусы говорят, что не хотят жить тка, как живут россияне в Брянщине, Белгороде и прочих регионах.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости