На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Итоги саммита Украина — ЕС

Александр Караваев,

эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Европейское послезавтра Украины

Евросоюз не стал критиковать Виктора Януковича за сворачивание демократии. Однако продемонстрировал, что пока не видит Украину в составе организации.
Европейское послезавтра Украины 23 ноября 2010
Вчера в Брюсселе завершился саммит Украина — ЕС. По его итогам Киеву не удалось продвинуться в решении ни одного вопроса, которые были подняты еще администрацией Виктора Ющенко. И даже молчание лидеров Евросоюза по поводу недавно прошедших в стране региональных выборов не вселяет оптимизма: по слухам, уже в ближайшие дни организация примет резолюцию с критикой не совсем демократичной политики нынешней украинской власти.

 

Ожидается, что в основу резолюции Европарламента, в которой будет дана оценка местным выборам на Украине, ляжет доклад евродепутатов Павла Коваля и Яна Козловски. В документе отмечается, что «перед днем голосования можно было заметить ряд недостатков, которые имели прямое влияние на проведение выборов и результаты выборов». В частности, депутаты считают одним из главных недостатков позднее принятие нового закона о выборах, который вступил в силу только 31 июля. «Поскольку закон был одобрен поздно и требовал дополнительных изменений, время на достаточную подготовку к выборам было значительно сокращено, что имело прямое влияние на качество проведения выборов», — говорится в докладе. Еще одной проблемой Коваль и Козловски назвали лишение права блоков партий выдвигать кандидатов на местных выборах, что привело к необходимости регистрироваться от лица отдельных партий, которые входят в блоки. По мнению депутатов Европарламента, эта проблема затронула прежде всего «Блок Юлии Тимошенко» и «Блок Литвина». В докладе подчеркивается, что предложенное законом о выборах распределение номеров партий в списках для голосования согласно очередности подачи документов фактически привело к тому, что «Партия регионов» получила первые номера в списках в 85 процентах избирательных округов.

Курс на сближение с Россией, которому с переменным успехом пытается следовать Виктор Янукович, заставил Киев отложить на неопределенный срок планы вступления в НАТО. Однако отказываться от намерений в перспективе ближайших лет стать членом ЕС страна, похоже, не намерена.

Другое дело, что в Брюсселе несколько остыли к этой идее. Несмотря на то что президент Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу уверили украинского лидера, что с уходом «оранжевых» их отношения к стране как одному из главных восточноевропейских партнеров не изменилось, стало ясно: в ЕС Украину пока не ждут.

В Киеве, судя по всему, к такому повороту событий были готовы, в преддверии саммита не ставя глобальных задач. Украинские власти лишь надеялись продвинуться в решении двух важных вопросов, которые должны были приблизить страну к Большой Европе. Но этот план по большому счету провалился.

Главной неудачей украинской делегации стало то, что Януковичу так и не удалось добиться от Брюсселя вразумительного ответа, когда же наконец будут отменены краткосрочные визы в ЕС для граждан Украины. Вместо того чтобы подписать своего рода «дорожную карту», обозначающую конкретные сроки согласования данного вопроса, был принят лишь весьма аморфный план действий.

А ведь в Киеве надеялись, что к началу чемпионата Европы по футболу, который пройдет в 2012 году, этот вопрос будет решен раз и навсегда. По-видимому, в Евросоюзе справедливо рассудили, что односторонней отмены виз для европейцев, на которую украинское руководство пошло еще в 2005 году, для успешного проведения первенства более чем достаточно.

Упомянутый план действий предполагает два этапа. Первый предусматривает внесение изменений в законодательство Украины: введение биометрических паспортов, усиление борьбы с нелегальными мигрантами, углубление сотрудничества в борьбе с организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми и прочее. Второй — реализацию этих изменений на практике под контролем ЕС. «Прогресс в либерализации визового режима зависит от украинцев»,— четко расставил все точки над «i» Жозе Мануэл Баррозу.

Еще одной провальной темой для Виктора Януковича стало обсуждение перспектив заключения соглашения об украинско-европейской ассоциации. Напомним, ассоциация подразумевает создание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Три года Киев и Брюссель бьются над этим документом, и, как показал вчерашний саммит, найти взаимопонимание им пока не удается.

Единственное, что мог бы записать себе в актив нынешний украинский президент, — молчание ЕС по поводу недавно прошедших в стране выборов в местные органы власти. Накануне саммита «оранжевая» оппозиция в лице Юлии Тимошенко призывала Брюссель выступить с решительной критикой антидемократичной политики «Партии регионов» и ее лидера. «Голос Европы должен звучать четко и громко»,— заявила Тимошенко, выразив надежду, что руководство Евросоюза «защитит украинскую демократию».

Собственно, и в самой Европе встречались подобные настроения. Ряд членов Европарламента даже требовали строить диалог с Януковичем на основе тезиса «нет демократии — не будет интеграции». Вместе с тем данная тема на саммите так и не была затронута.

Хотя, по мнению осведомленных экспертов, это лишь вопрос времени. Уже в четверг Европарламент может принять резолюцию о несоответствии недавних выборов на Украине стандартам ЕС.

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Охлаждение отношений между Киевом и Брюсселем началось не с приходом Виктора Януковича к власти, а раньше, когда президентом Украины был еще Виктор Ющенко.

Эйфория Евросоюза в отношении украинцев, имевшая место сразу после «оранжевой революции», постепенно угасла. Германия и Франция — двигатели союза — в отличие от брюссельской бюрократии отнеслись к случившемуся рассудительно. В итоге европейцы пришли к единому мнению, что в отношении Украины возможны две стратегии: либо отменять визы и заключать двухсторонние договоры без серьезных изменений во внутренней жизни восточного соседа России — без борьбы с коррупцией и так далее. Это краткий путь. Либо все же добиваться от Украины широкомасштабных изменений, но тогда это займет гораздо больше времени.

Европейцы выбрали второй вариант и стали критически смотреть на Виктора Ющенко. И Виктор Янукович, пришедший ему на смену, воспринимается в Брюсселе не как сторонник России, а как украинский президент, от которого ждут этих самых изменений.

Прошедший саммит как раз и дал понять нынешнему президенту Украины, что легкого и быстрого пути не будет.

Вопрос отмены виз с Евросоюзом — сложный и важный не только для Украины, но и для России. Совсем недавно почти в таком же формате с официальными лицами ЕС встречались российские руководители. И вопрос на повестке дня стоял тот же. И как же теперь поступить? Как Евросоюзу отменить визы только лишь с Россией или только с Украиной, когда между двумя этими странами уже действует безвизовый режим? Нужно вести переговоры в трехстороннем формате. Или отменять существующий двухсторонний безвизовый режим, и каждой из стран договариваться с ЕС один на один.

В любом случае интеграция с Единой Европой — длительный процесс, и завтра нас не ждут неожиданные и серьезные изменения.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости