На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Заявление Владислава Суркова на встрече со студентами из США

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Сурковое будущее

Замглавы кремлевской администрации пророчит приход оппозиции к власти.
Сурковое будущее 21 ноября 2010
По мнению Владислава Юрьевича, рейтинг «Единой России» в 50—60 процентов аномально большой и потому будет снижаться. На этом фоне оппозиция, с одной стороны, начнет укреплять свои позиции, а с другой — станет более респектабельной.

В итоге это приведет к изменению структуры парламента, где будет от трех до пяти примерно равновеликих партий, а политическая система станет более гибкой и разнообразной.

На смену теперешней централизации Российской Федерации придет процесс региональной децентрализации.

Но никаких катастрофический изменений в политическом устройстве страны все эти перемены не повлекут.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Сурков рисует довольно привлекательное, а говоря откровенно, просто светлое будущее. Без правящей партии, с сильной оппозицией, причем и респектабельной и разнообразной! Такой страны, которую он видит на месте России, нигде в мире нет! Если Сурков действительно подразумевает все-таки не одну партию и несколько сателлитов в лице «справедливых россий» под разными вывесками, а именно независимые, непохожие, но реально влиятельные партии. Потому что нигде нет трех–пяти примерно равносильных политических партий. Повсюду есть только левые и правые, либералы и консерваторы — как две главные стороны человеческой медали. Остальное — оттенки.

И было бы даже интересно узнать, какие политические течения, по Суркову, должны олицетворять будущие партии. Как неплохо бы узнать и откуда они все возьмутся. При нынешнем нежелании верхов допускать существование иной оппозиции, кроме маргинальной и пещерной, а с другой стороны, при нежелании народных масс в принципе вести политическую жизнь. У российской медали одна сторона: «партия — наш рулевой». Никаких свобод и прав, главное — колбаса и «Ледниковый период» на экране.

А правящая элита по сути своей от народной массы не отличается, поскольку смысл граждан в пребывании депутатами и бюрократами состоит в добывании материальных благ и иных выгод от занимаемого положения. Вот было бы несколько тысяч свободно мыслящих или хотя бы мыслящих в общем направлении, но интересно, людей. Однако такого количества нет. Борьба внутри элитных групп есть, но это не борьба идей, а борьба за куски, наделы, проценты. Да иного нынешняя система и не подразумевает. Потому что идущие в политику стремятся не к популярности в массах, а к популярности в узком кругу, а чаще всего в «кругу» одного-двух лиц. И Сурков как раз и есть такое лицо, которое входит в этот «круг».

Любопытно все-таки понять путь, которым прошел этот человек, способ, которым он достиг своей власти. Например, легко представить, как Путин ставит в угол Медведева, но очень трудно представить, как Путин ставит в угол Суркова. Человека, который даже не глава, а замглавы. И замглавы чего? Администрации! Замглавы президентской обслуги! Вот как называется реальная должность человека, управляющего страной. Вот кто живет с удовольствием.

В природе нет такого понятия, как «суверенная демократия», а у нас она есть. Нет такой субстанции, как «консервативная модернизация», а мы ее проводим. Нам и пять разных, но при этом респектабельных, оппозиционных друг другу партий создать будет нетрудно на пустом месте. Из ребра Адама только одна Ева получилась, а у Суркова — сколько хошь.

Комментарии
smorodina60
Лучше и не скажешь.Подписываюсь под каждым словом.А как бы хотелось,чтобы страна не рожала таких выродков-сурковых.
kentguru3
Добавлю, что .сам по себе ,президент — слуга народный. Раньше слуг холопами называли. А Сурков — холоп у холопа. Но этот человечек из, не существующего законным образом, органа — алдминистрации является важнейшей фигурой кремлевской О.П.Г. «Вертикаль власти» поэтому, и только поэтому, он влиятелен, так как держит в руках ниточки указанного воровского общака. Поэтому и может позволить себе выглядеть политиком.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости