На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Лидеры питерской оппозиции в раздумьях: дружить с властью или нет?

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Синица и журавль питерской оппозиции

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела неофициальную встречу с местной внесистемной оппозицией.
Синица и журавль питерской оппозиции 15 ноября 2010
Встреча, которая якобы была организована по предложению известного кинорежиссера Александра Сокурова, прошла за закрытыми дверями, и даже на сайте Смольного о ней не было сказано ни строчки.

Помимо Сокурова — члена Совета при президенте по культуре и искусству — во встрече с Матвиенко участвовали лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов и лидер движения «Живой город» Юлия Минутина.

После двухчасового обсуждения городских проблем — в частности, сохранения исторического архитектурного облика Санкт-Петербурга — оппозиционерам были сделаны неожиданные предложения.

Как стало известно «Независимой газете», Юлии Минутиной был предложен пост заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Максиму Резнику Валентина Матвиенко предложила возглавить избирательный список местного «Яблока» на предстоящих парламентских выборах с прицелом на то, что партия наберет от 5 до 7 процентов голосов. При таком раскладе «Яблоко» получит один мандат и, соответственно, Максим Резник станет депутатом городского парламента.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

В чем смысл жизни любой оппозиции? Чтобы прийти к власти. Иначе зачем? И вот власть делает оппозиционерам реальное предложение. Дает возможность не просто митинговать, вступать в схватки с ОМОНом и скандировать, например, «Петербург не отдадим, Матвиенко, уходи!», но и самим принимать решения.

Те, кому предложения сделаны, в раздумьях. Те, кому ничего не предложили, но кто тоже в оппозиции, отговаривают товарищей. Сомнения понятны: власть хочет приручить оппозицию. Дать некие номинальные посты, допустить к кормушке, переманить на свою сторону, но реального управления городом эти люди все равно не получат. Неужели стоило только уважаемому Александру Сокурову поговорить с Валентиной Ивановной — и у той моментально наступило прозрение?! То дубинами месили, а то вдруг резко подобрели и переменились на 360 градусов. Так не бывает.

С другой стороны: а какая альтернатива? Вам предлагают власть, вы от нее заранее отказываетесь — и продолжаете митинговать? А митинговать ради чего? Чтобы получить власть? Так вам ее и так предлагают! Чтобы изменить город? Нате, меняйте! Вам дают хорошие посты! Вы не верите в искренность намерений и серьезность предложений? Ну, ребята… Как же с вами тогда разговаривать? Получается, что вы только бузить и способны. Выходит, что в этом и есть истинный смысл вашей оппозиции.

Вот такие две позиции. И обе по-своему очень логичны. В шахматах это называется цугцванг — все ходы плохие. И принять предложение погано, и отказаться — не айс.

Конечно, лучше всего было бы добиться полной смены власти. Чтобы не Матвиенко вам что-то предлагала, а вы сами кому хочешь что угодно могли предложить. Не чтобы быть при милости на кухне, а стать шеф-поварами. Вопрос только, когда такое будет? Когда наступят те времена, что нынешнюю власть удастся сменить под корень и установить — желательно бескровно — свою, справедливую и демократическую власть? Такие времена наступят, будем честны, не завтра. И даже не на той неделе.

То есть — либо синица, либо журавль. И тут уж никаких советов от меня не ждите. Выбор между синицей и журавлем — вечная дилемма. Здесь нет хороших советов и правильных ответов. Каждый решает сам.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости