На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 апреля 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Закон «О полиции». Российско-японский конфликт из-за Курильских островов. Патриотическое кино

Георгий САТАРОВ,

президент фонда «ИНДЕМ»

В ДОМЕ БЕЗ ФУНДАМЕНТА НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущие: Лев Гулько («Эхо Москвы») и Александр Газов («Особая буква»).
В ДОМЕ БЕЗ ФУНДАМЕНТА НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ И КАНАЛИЗАЦИЯ 10 ноября 2010
После обсуждения в Интернете из законопроекта «О полиции» были убраны наиболее одиозные положения. В том числе выходившая за пределы не только права, но и здравого смысла статья, постулировавшая законность любого действия сотрудника внутренних органов. Однако базовая проблема осталась. Вопреки утверждениям Дмитрия Медведева, закон «О полиции» не может быть каркасом реформы правоохранительной системы. Возведение нового здания безопасности граждан должно начинаться с фундамента, а для этого необходимо комплексное реформирование всей системы государственных институтов.

В России снимаются фильмы о национальном величии страны

ЛГ: «В России все чаще снимаются дорогостоящие фильмы на историческую тематику, цель которых — подчеркнуть национальное величие», — пишет швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung. «Большие надежды на свою самую дорогую за всю историю отечественного кинематографа картину, представленную на последнем кинофестивале в Каннах, возлагал не только ее режиссер Никита Михалков, но и власть», — утверждает автор публикации Ульрих М. Шмид. Но «то, что критики именитого режиссера расценили как апологию сталинизму, стоит понимать в более широком контексте. В своих исторических картинах Михалков пытается объяснить истоки русской трагедии». Так, в «Севильском цирюльнике» отчетливо прорисовываются упреки в адрес Запада, а в «Утомленных солнцем—2» Россию в бездну толкает переплетение коричневой и красной диктатуры. «При этом Михалков творит в рамках официальной идеологии, — пишет автор. — Владимир Путин хочет не возврата к Советскому Союзу, а национально-религиозного ренессанса России». В статье упоминаются и «Стиляги», в которых автор видит своего рода прославление советской эпохи, и блокбастер «1612», где агрессоры с Запада представляются лжецами, мошенниками и даже убийцами детей. Фильм о событиях Смутного времени воспринимается им как аллегория недавнего прошлого: как Романовы некогда одолели чужаков, так и Путин справился с хаосом эпохи Ельцина. И так далее, и так далее.

АГ: А про русского медведя, оскалившего свои зубы, там ничего нет в статье? Не хватает кагэбэшного режима.

ГС: И пьяницы, валяющиеся под…

АГ: И все это на фоне страшных морозов. Заваленных снегом городов.

ЛГ: Тем не менее у нас же действительно снимаются такие фильмы. И города у нас действительно завалены снегом. Никуда не денешься. Хотят ли они это понять, понимают ли эти ребята?

АГ: И я вопрос хочу задать. Мы сами понимаем, что мы прославляем, как мы прославляем и для чего мы прославляем? Это в свете праздника.

ЛГ: Прошедшего.

АГ: Да, прошедшего Дня народного единства.

ГС: Я забыл даже, как-то не заметил. Ну да Бог с ним. Я начну со «Стиляг». Мне очень нравится этот фильм. И единственное, что прославляет этот фильм, — это самость человека. Его свободу, его независимость, его достоинство.

АГ: Индивидуальность…

ГС: Индивидуальность. Это абсолютно прозападный фильм. Абсолютно либералистский фильм. И чтобы не увидеть этого, нужно быть полным слепцом. Какая там апологетика сталинизма!

ЛГ: Ностальгия…

ГС: Нет там ничего.

ЛГ: Там есть ностальгия по шестидесятым. По стилю, может быть.

АГ: Музыке, звуку...

ЛГ: Вообще, шестидесятые — это стиль. Что там говорить.

ГС: Да нет.

ЛГ: Стиляги в смысле стиля.

ГС: Да не было там никакого…

ЛГ: В общемировом...

ГС: А в общемировом, да.

ЛГ: В масштабе мировом шестидесятые — это стиль. От этого никуда не денешься.

ГС: Но там идея… Нет там стиляг. Помните слова: «Видишь, в чем я? Вот так там ходят»? Нет там стиляг. Это было даже не подражание стилю. Это на самом деле была форма протеста. Выдуманная. Она существует везде. Она молодежи полностью присуща. И там нет никакого замыкания на эту эпоху. Наоборот, финальная сцена фильма — это смыкание. И это смыкание именно молодежи. Это очень важно. Вы должны идти вперед. Вы должны разрывать рутину и так далее. Вот смысл последних кадров. Так что это — абсолютная слепота. Но если говорить об оценках в целом, то в них, как мне кажется, доля справедливости есть. Потому что очень приятно брать деньги у государства на съемки фильмов. Это общеизвестно. Тем более что всегда можно договориться (известными методами) о безразмерности бюджета. А для того чтобы доить бюджет, надо соответствовать линии. И это видно абсолютно отчетливо. Это видно, даже когда речь не идет о бюджете. Хочется соответствовать. Потому что важно, чтобы государственные каналы приняли твой фильм или сериал.

ЛГ: А национально-религиозный ренессанс России? Как вы считаете?

ГС: Нет, это не совсем точно. Но если говорить о подавляющем большинстве телевизионных сериалов, то это, безусловно, прославление силовых органов.

ЛГ: Точно?

ГС: Абсолютно точно. Легко посчитать. Главные герои — это все силовые органы, начиная с ФСБ и МВД. Сейчас пошли, как их называют, судебные приставы. Все эти силовые структуры по нескольку раз на день должны быть отмечены и прославлены в сериалах.

АГ: Если раньше их сотрудников показывали бедными, как, например, в сериале «Менты», то теперь они благообразного вида. Курят дорогие сигареты, ездят на дорогих машинах. В кино.

ГС: Принципиально поменялись служебные интерьеры. Вот это видно абсолютно отчетливо.

ЛГ: Подождите. А что делают американцы практически во всех своих фильмах про полицию, судебных приставов? Это же на самом деле тоже реклама.

ГС: Нет. Вообще, у американцев очень интересная история. Потому что многочисленные полицейские фильмы там участвовали в колоссальной революции, которая стала происходить начиная с 60-х годов. Я имею в виду отношение белого населения Америки к чернокожим.

ЛГ: …Братьям своим.

ГС: Чернокожим братьям своим.

АГ: Напарник всегда черный.

ГС: Один ирландец, другой либо негр, либо латинос. Ирландец тоже не случайно. Это старая история. Ирландцы тоже были меньшинством, и меньшинством угнетаемым.

ЛГ: Общая цель, как мне кажется, и у американцев, и у наших: закон должен победить. Добро побеждает зло. У американцев, во всяком случае.

ГС: Вот это очень интересный момент. Главная линия американского кино — это место, где побеждает закон.

ЛГ: Да.

ГС: В американском фильме кульминация — это суд.

ЛГ: Как правило.

АГ: А в нашем?

ГС: В нашем — и то в редчайших случаях — это поимка преступника.

АГ: Или его ликвидация.

ГС: Или его ликвидация. Не суд. Суд — это несущественно. Раз поймали… Зря у нас не сажают. Это известно. Вот где у нас кульминация. Поимка преступника. А у американцев суд.

АГ: Любопытный момент. Еще замечал, что в наших фильмах представитель силовых структур очень часто сталкивается с проблемами законности. Регулярно. Тут не хватает доказательств, здесь его не зацепить. И он, преодолевая эти дикие препятствия, находит способ, как наказать преступника. Пусть не по закону, но он — хороший человек. Не обращали внимания?

ГС: А это связано с тем, о чем я говорил выше. Конечно, в американских фильмах тоже есть стандартный сюжет. Это, условно говоря, внесудебные расправы. Одинокий герой. Суд отпускает. Потом ясно, что… Но герои этих фильмов, это тоже значимая линия, процентов на восемьдесят — нехорошие ребята.

ЛГ: А есть хорошие?

ГС: Есть и хорошие.

АГ: Для контраста.

ГС: Для контраста. Но все-таки две основные воспитательные линии их кино — это, конечно, десегрегация и суд.

ЛГ: А у нас какие должны быть воспитательные линии?

ГС: Я считаю, что суд.

ЛГ: Суд?

ГС: Если мы не начнем устами мастеров искусств говорить о нем, что он хороший, ему труднее будет стать хорошим.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости