На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Япония и Россия обмениваются дипломатическими выпадами

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Дал прикурилить

Конфликт между Токио и Москвой набирает обороты: отозванный из России японский посол прибыл на родину для согласования официальной позиции страны в отношении РФ.
Дал прикурилить 3 ноября 2010
Поводом для резкого дипломатического шага — отзыва посла — стал визит Дмитрия Медведева на остров Кунашир, принадлежащий к группе островов Курильской гряды, на которые претендует Япония, называя их своими «северными территориями».

По мнению экспертов, для полного восстановления российско-японских отношений на дипломатическом уровне потребуется несколько месяцев, а возможно, и целый год.

Помощник президента Сергей Приходько отметил, что Медведев может впредь посетить и другие «спорные острова» «с учетом необходимости более подробного ознакомления с проблемами и задачами, стоящими перед всем регионом».

А это значит, что в истории очередного конфликта между Токио и Москвой ставить точку еще рано.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Политика — это театр, а действия политиков — спектакль. Ну какая практическая польза от визита Медведева на Кунашир? То, что он рыбки купил на 475 рублей и тем самым внес вклад в местную экономику? Или то, что он чайку попил с молодой семьей, рассказав ребятам, какая у них трудная, но интересная жизнь? А то они сами не знают, какая у них жизнь.

Кстати, что он имел в виду под «интересом»? Бедный остров, 80 процентов жилья — старое, все дороги грунтовые, перспективы сомнительные. Зато есть, конечно, красная икра. Она в большом количестве и стояла на столе во время чаепития. Тот, кто не очень в курсе местных реалий, может подумать, что курильчане как сыр в масле катаются.

Так и улетел Медведев, осмотрев показательный детский сад (не факт, что там есть еще хотя бы один такой же), храм (куда же без храма-то?) и какую-то хитрую термальную электростанцию. В общем, прилетал он в театральных целях, а практическая помощь как шла зачастую из Японии, так и будет идти — даже после нынешней бурной дипломатической сцены. И понятно, что ради бурных сцен все и затевалось. Но в чем смысл?

Я, конечно, в этом смысле «патриот». Курилы де-факто наша территория, и какого же черта наш президент не может поехать на свою территорию? Но прежде, однако, никто такого не делал! Значит, блюли некую политкорректность, не злили японцев. И что же такого случилось, что впервые за 65 лет мы решили наступить на самую больную мозоль? Ничего же не предвещало, никаких у нас в последнее время особых разногласий с соседями не было. Надо же иметь веский повод, чтобы на месяцы, а может, и на годик-полтора заморозить дипломатические контакты на посольском уровне?

А может быть, этот спектакль игрался не на экспорт, а на домашнюю публику? Наши два вождя что-то в последнее время очень активны в различных шоу. На «жигулях» катаются, на зверье охотятся, в «Твиттере» пишут, с Арнольдом дружат. И уже даже непонятно — то ли перед нами, то ли друг перед другом они выступают.

Путин — мужчина крепкий, харизматичный. Медведеву в этом плане блеснуть сложнее. Вот и на сей раз Владимир Владимирович эффектно появился у погорельцев, чьи дома уничтожили летом пожары, а теперь отстроены новые — куда краше прежних. Это было эмоционально и по-своему трогательно. И были кадры, как Путина брали за грудки и требовали пообещать — и он обещал. А теперь те же люди его целуют и обнимают, благодаря. Сдержал слово!

Но и Медведев, оказывается, может кое-что, чего Путин не смог. Взял и вставил японцам фитиля! Путин на Курилы не полетел, а Медведев полетел… Он еще поборется со старшим товарищем, еще проявит себя.

Комментарии
ElfMasha
Молодец, Медведик! Мал — зато удал!!!
smorodina60
Что плюшевый этим доказал? Он уехал,а нищета осталась.Шантрапа,а не руководитель.Ему мозгов не хватит деревней Зажопинка руководить.Измельчала Россия.
chaloff
New comment by alex4872 on an entry in osobaya_bukva.
Не надоело вести имперскую политику и не видеть реальных проблем Дальнего Востока. Из региона уезжают люди, население всего Российского Дальнего Востока составляет около 5 миллионов человек. В одной Москве в два раза больше. Скоро Китай мирно заселит половину Дальнего Востока, а мы в истерике бьемся за четыре заброшенных острова. Кстати в 60-тых годах мы хотели вернуть два острова, но помешали американцы которым было не выгодна нормализация наших отношений с Японией. Нужно вести реальные переговоры с Японией о судьбе спорных островов. Это будет на пользу всему Дальнему Востоку.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости