На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Утверждение Сергея Собянина в должности мэра Москвы

Станислав БЕЛКОВСКИЙ,

политолог

НЕ ПРОСТО МЭР НЕ ПРОСТО ГОРОДА

Собянин многолик и многогранен. Он не человек конкретно Путина, Медведева или Абрамовича. Он — человек системы.
НЕ ПРОСТО МЭР НЕ ПРОСТО ГОРОДА 21 октября 2010
Сегодня столица наконец обрела нового мэра. Перечень вопросов, которые будут поставлены перед ним, понятен. Собственно, окажись сейчас на месте Сергея Собянина кто-то другой, он бы тоже был вынужден решать те же самые проблемы: всеохватывающая коррупция, пробки, ошибки градостроительной политики, разрушение культурно-исторических памятников и так далее. Вместе с тем трудно поверить в то, что человек, некогда возглавлявший Администрацию президента, а затем занимавший пост вице-премьера правительства, поставлен на скромную для его уровня должность мэра Москвы в качестве пусть и опытного, но все же просто управленца-хозяйственника.

 

Кажущаяся почти безупречной биография Сергея Собянина сейчас детально препарируется. К примеру, подробно изучается история его победы на губернаторских выборах 2001 года в Тюменской области, которые, как рассказывают очевидцы, даже по меркам того времени были очень «грязными». Жители региона вспоминают, что местные газеты печатали «телефонные прослушки», а компромат на действующего губернатора Рокецкого лился рекой. Административных нарушений в пользу Собянина было столько, что даже тогдашний глава Центризбиркома Александр Вешняков вынужден был вынести его команде официальное предупреждение.

Но есть и более любопытная история, достоверность которой, правда, никем не подтверждена. В январе 2001 года газета «Время МН», ссылаясь на информационное агентство «Постфактум», писала, что депутат Госдумы Виктор Илюхин обнародовал доклад аналитического отдела ГРУ. В докладе утверждалось, что в августе 1998 года в подмосковном доме отдыха Сергей Собянин — в те годы бывший председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа — якобы встречался с Ширвани Басаевым, братом известного террориста Шамиля Басаева. Дескать, Ширвани, возглавлявший в ту пору «Южную нефтяную компанию», просил Собянина посодействовать более интенсивному проникновению чеченского бизнеса в нефтяную отрасль ХМАО.

Сергей Собянин не будет просто мэром, потому что у него не будет и половины фактических полномочий Юрия Лужкова. Он не будет хозяином города, каким был Юрий Михайлович, — он будет проводником федеральной власти.

Высказывания ряда федеральных чиновников во главе с первым вице-премьером правительства Игорем Шуваловым, которые прозвучали в последние дни, ясно показывают, что мозговой центр Москвы при новом мэре будет находиться не на «Тверской, 13» и не в голове Собянина. Он будет находиться в Кремле или где-то на полпути между Кремлем и Белым домом. И основные стратегические решения о судьбе города будет принимать федеральная власть. В этом смысле Сергей Собянин будет менеджером-администратором, работающим в интересах внешних по отношению к Москве игроков, а не феодалом, каким был Юрий Лужков.

У Сергея Собянина на посту мэра Москвы есть две задачи. Первая — обеспечить переход собственности группы «Интеко» Елены Батуриной под контроль федеральных финансово-промышленных групп и, соответственно, перераспределить в пользу этих групп контроль над финансовыми потоками города. Вторая задача — полностью реинтегрировать столицу в федеральную систему принятия решений.

В этой связи основные кадровые перестановки коснутся постов, которые связаны с управлением финансовыми потоками и земельными ресурсами города. И первыми жертвами станут люди, близкие к Елене Батуриной и непосредственно к группе «Интеко». Чтобы проводить зачистку, совершенно не обязательно быть хорошим хозяйственником. Тем более что эта зачистка будет проводиться руками «старых ветеранов» правительства Москвы во главе с Владимиром Ресиным, ненавидящим Батурину и поэтому мобилизованным для нанесения по ней прицельного прощального удара. Поэтому Ресин останется в команде до тех пор, пока не закончится основная стадия зачистки группы «Интеко» и ее активов.

В нынешней ситуации совершенно не важно, хороший ли Собянин хозяйственник или нет. Потому что городское хозяйство Москвы в целом работает, а обеспечением жизнедеятельности города — канализацией, водопроводом, теплом и так далее — будут заниматься те же чиновники, что и при Лужкове.

Образ Собянина очень смутный, поэтому он и стал мэром Москвы. Этот человек всегда прекрасно знал правила игры в любую эпоху и всегда прекрасно вписывался в любые властные модели и структуры, которые возникали в России в постсоветское время. К своим 52 годам он прошел большой путь и занимал почти все ключевые посты в государстве.

Некоторые аналитики говорят, что Собянин — человек Путина, но это не совсем так. Собянин — человек Собянина. Он сделал карьеру задолго до появления Владимира Владимировича на политической авансцене. В начале 90-х годов он был деловым партнером Быкова, в конце 90-х вместе с так называемой когалымской группой попал в сферу влияния Абрамовича. В то время он был председателем комитета в Совете Федерации, поэтому защищал генерального прокурора Скуратова, следуя генеральной линии руководства верхней палаты парламента.

В 2001 году при поддержке «Сибнефти» он был избран губернатором Тюменской области. Затем фактически «в пакете» с Дмитрием Медведевым Собянин был назначен руководителем Администрации президента, когда Дмитрия Анатольевича сделали первым вице-премьером и неформальным преемником Путина. Поэтому можно сказать, что с первого дня своего приезда в Москву Сергей Собянин уже был менеджером проекта «Медведев — преемник».

Так что Собянин многолик и многогранен. Он не человек конкретно Путина, Медведева или Абрамовича. Он — человек системы.

Выводы некоторых экспертов о том, что его назначение мэром столицы связано с решением Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, ни на чем не основаны. Решение, кто пойдет в президенты, будет приниматься в Кремле, и Собянин не будет иметь к нему никакого отношения. Но решение он выполнит, каким бы оно ни оказалось. Субъективная позиция столичного градоначальника по данному вопросу не будет иметь значения. Кроме того, поскольку Собянин — человек системы, а не какого-то конкретного человека, да еще и знающий прекрасно правила игры и выполняющий их, он и не будет пытаться влиять на решение этого вопроса. Ведь активная позиция может ослабить его как чиновника.

Возвращаясь к разговору о Москве: если ситуация не изменится, если в обозримом будущем политико-экономическая система современной России не прекратит свое существование по независящим от нее причинам, то Сергей Собянин останется на своем посту как минимум два мэрских срока — то есть 8 лет. А может быть, даже и больше.

Комментарии
kokaev
Кресло МЭРа, тяжко бремя.
У Собянина свой путь:
Москвичей хранить на племя,
Всяк заМКАДыш, им чужой. (Тамих Шевлер).
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости