На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Встреча Медведева, Меркель и Саркози в Довиле

Евгения Войко,

эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России

Сообразили на троих

Россия, Германия и Франция согласовывают стратегию обеспечения европейской безопасности и меры по нормализации ситуации в мировой экономике.
Сообразили на троих 20 октября 2010
Трехсторонняя встреча Дмитрия Медведева, Ангелы Меркель и Николя Саркози во французском городке Довиль несколько обеспокоила страны ЕС и США. С какой это вдруг стати главам трех государств, каждое из которых в той или иной степени определяет политику всей Европы, проводить двухдневный мини-саммит, если уже в ноябре состоятся такие крупные мероприятия, как переговоры стран — членов G20, НАТО и ОБСЕ. Неудивительно, что некоторые эксперты усмотрели в этом некий заговор, преследующий целью создание на международной арене мощного «триумвирата» Москвы, Берлина и Парижа.

 

Дмитрий Медведев заявил, что G20 пора договориться о реформе мировой валютно-финансовой системы, и сообщил, что Москва готова обсуждать вопрос о глобальной резервной валюте. «Эта тема является абсолютно важной для всех. Как и тема большего количества резервных валют и, может быть, даже создания глобальной резервной валюты».

Германия надеется, что новое базовое соглашение России и ЕС будет подписано как можно быстрее, поскольку предыдущее истекло несколько лет назад. «Мы должны ускорить переговоры. Конечно, там играет роль и тема виз, и другие темы, но нам нужно новое современное соглашение. Германия, Франция и Россия вместе работают над тем, чтобы переговоры были завершены быстро», — подытожила германский канцлер.

«Моя личная точка зрения, что через 10—15 лет будущее будет таким: общее экономическое пространство между Евросоюзом и Россией со свободой установок, с отменой визового режима и с общей концепцией безопасности», — заявил президент Франции Николя Саркози.

Франция и Германия, по мнению французских экспертов, затеяли собственную игру за спиной у Евросоюза. По сути, они стремятся к «перезагрузке» отношений с РФ, надеясь убедить Кремль, что иных союзников в Старом Свете у него нет.

Николя Саркози считает, что ЕС и России нужен «союз экономической безопасности». Что это такое, президент Франции не уточняет. Однако, даже не зная подробностей вынашиваемого им проекта, уже сейчас ясно, что Брюсселем, привыкшим к осторожности, он вряд ли будет поддержан. Другое дело — Москва и Берлин. Кроме того, Саркози надеется на помощь Дмитрия Медведева в борьбе с терроризмом. Опять же пока непонятно, какая конкретно поддержка ему нужна, но то, что такого рода сотрудничество не понравится НАТО, — это однозначно.

В свою очередь Ангела Меркель добивается от президента РФ, чтобы на саммите G20 он затронул тему регулирования рынков сырья и энергоносителей, а также поддержал идею ужесточения правил в финансовом секторе.

В целом интересы Германии и Франции совпадают с интересами России. Так, Москва давно добивается повышения своей роли в системе европейской безопасности. Перед встречей в Довиле РФ обратилась с просьбой к Брюсселю о регулярном участии в работе комитета Евросоюза, ответственного за формирование его внешней политики. «Мы бы хотели, чтобы Россия и ЕС могли принимать совместные решения, — сказал представитель Москвы при Европейском союзе Владимир Чижов. — Должен быть какой-то механизм, который бы позволил нам предпринимать совместные шаги».

Также, считают аналитики, Кремль был бы не прочь немного поиграть на нервах руководства Североатлантического альянса и США. РФ давно обеспокоена американским проектом ПРО и новой стратегической доктриной НАТО. Постановка вопроса об объединении антитеррористических усилий с Францией, говорят политологи, немного отвлечет натовских генералов от этих проектов.

Что касается регулирования рынков энергоносителей, то для России, являющейся одним из ключевых поставщиков нефти и газа в Европу, эта тема всегда является одно из самых главных. И ее обсуждение — пусть и в столь узком кругу — никогда не будет лишним.

У Дмитрия Медведева есть неплохие шансы на то, что встреча в Довиле не пройдет впустую.

— Не секрет, что Меркель и Саркози соперничают, они ревниво относятся к успехам друг друга. И я не исключаю, что и Саркози, и Меркель попытаются предложить что-то свое для обсуждения с российским президентом. Это я оцениваю как положительный фактор, — говорит заведующий отделом стран и регионов Института Европы РАН Владислав Белов.

Комментирует Евгения Войко, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России

Для России такая трехсторонняя встреча — хорошая возможность продвинуть свой договор о коллективной безопасности, который Дмитрий Медведев анонсировал еще два года назад.

Франция и Германия являются ключевыми странами Евросоюза, воспринимаются как локомотивы европейской интеграции, поэтому именно на них как на стратегических партнеров делается ставка в процессе лоббирования документа. По той же причине на встрече обсуждаются и вопросы энергетики. Эти страны являются участниками проектов «Северный» и «Южный» потоки, что сближает наши правящие элиты.

В заключении договора о коллективной безопасности заинтересована в первую очередь Россия, желающая увеличить свое присутствие в Европе и повысить собственную значимость. Для самих европейцев интерес в этом проекте мог бы заключаться в получении большей независимости от США. Из уст лидеров Франции и Германии ранее уже неоднократно слышалась достаточно жесткая критика внешней политики Вашингтона. Полностью, конечно, от влияния Соединенных Штатов избавиться не удастся — НАТО продолжит свое существование. Но дистанцироваться от американцев европейцы смогли бы.

К тому же им удалось бы повысить свою роль и при решении вопросов в других регионах мира — прежде всего в азиатском регионе.

Есть точка зрения, что идею Дмитрия Медведева о заключении договора о коллективной безопасности европейцы могут использовать в торге, добиваясь каких-то экономических льгот. Однако эта позиция непродуктивна. Со стороны европейцев сегодня наблюдается позитивное отношение к документу, но пока, к сожалению, это доброе отношение не выливается в конкретные дела, в шаги навстречу коллективной безопасности по-русски.

Что касается просьбы российской стороны о регулярном участии в работе комитета Евросоюза, ответственного за формирование его внешней политики, то в этом пока нет необходимости. Наши контакты и так достаточно тесны.

Комментарии
  • 21 ноября 2010, 19:24
Прикольная статья! Буду рад читать ещё ваши статьи. Пишите ещё!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости