На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Реформа украинских СМИ

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» — специально для «Особой буквы»

Печать свободы

На Украине больше не будет государственных печатных СМИ.
Печать свободы 20 октября 2010
Кабинет министров страны одобрил законопроект «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации». Согласно ему в течение семи лет вся печать должна будет перейти в частные руки. Переход осуществится в два этапа. Первый займет три года, второй — четыре. По итогам реформы государство сохранит за собой лишь ограниченное число официальных изданий.

По замыслу разработчиков закона, сформулированным председателем украинского Госкомтелерадио Юрием Плаксюком, «таким образом сводится к минимуму влияние органов власти на редакционную политику путем использования финансовых рычагов. Будут созданы равные условия деятельности печатных СМИ, независимо от форм собственности».

Способы и варианты реформирования каждое издание будет определять само. Трудовому коллективу безвозмездно передадут имущество редакции, бывшее на балансе к началу текущего года. А помещения будут сдаваться в аренду по льготным тарифам — как государственным организациям.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Очень-очень любопытно. Потому что это то, что и должно быть в идеале. Государство занимается своими делами, пресса — своими, выполняя попутно функцию щуки, которая в пруду нужна, чтобы карась не дремал. Некоторое количество СМИ с господдержкой, как я понимаю, остается, но, если опять же я все верно интерпретирую, это весьма узкий круг изданий. В самом деле, должна же быть какая-то «Украинская газета», где публиковались бы законы и с момента опубликования вступали в силу. Да и государство как таковое не тварь же бессловесная и должно иметь некоторую возможно доносить свою точку зрения.

Я, правда, не совсем понимаю, как это будет осуществляться на Украине на практике. До сих пор там была довольно безалаберная демократия и крах «оранжевой» идеи был закономерен. Но чего было у соседей не отнять, так это свободы прессы. Даже в нынешних условиях там существовало достаточное публичное свободомыслие, и многие наши российские коллеги с легкой душой укатили в Киев, чтобы там заниматься любимым делом. То есть теперь вроде бы свободы там должно стать еще больше. Но Янукович что-то не шибко похож на поборника широких свобод. Он еще не Путин, но если бы мог, то стал бы им. А для режима, предпочитающего «управляемую» или «суверенную» демократию, полная бесконтрольность СМИ все равно что канцелярская кнопка на стуле — не усидишь спокойно.

Но есть и еще одна тонкость. Ведь у нас в России пресса-то в большинстве своем тоже негосударственная. Однако государство контролирует основные телеканалы и главные радиокнопки и окучивает подавляющее большинство населения. А негосударственная печать развлекает «окученных» историями из жизни звезд.

К тому же практика показала, что неудобные издания можно закрывать или переформатировать без официального политического давления, а действуя формально исключительно экономическим путем. Ведь и легендарное «старое» НТВ закрыли как раз таким образом. (Пускай это и не газета, а телеканал, но принцип-то общий.) А многие приличные газеты превращались черт знает во что, и это оправдывали, в том числе и условиями капиталистической конкуренции. Что мешает поступать так же на Украине? Тем более что срок реформы довольно протяженный и за семь лет много чего еще может поменяться. Однако в любом случае сама по себе идея отличная, и пусть уж хотя бы печать хотя бы формально не будет государственным подразделением.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости