На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Безвизовый режим между Россией и ЕС

Валерий ЕГОЗАРЬЯН,

заместитель директора Института общественного проектирования

ЕВРОПА НЕ ПУСТИТ НАС ЧЕРЕЗ ПАРАДНЫЙ ВХОД

Значение дискуссии о введении безвизового режима между Россией и ЕС несколько преувеличено. У подавляющего большинства населения нашей страны элементарно нет даже загранпаспортов, не говоря уже о финансовых возможностях выехать в Европу.
ЕВРОПА НЕ ПУСТИТ НАС ЧЕРЕЗ ПАРАДНЫЙ ВХОД 18 октября 2010
Последнее время одной из самых обсуждаемых в СМИ тем стал вопрос отмены визового режима между Россией и Евросоюзом. В прессе активно тиражируется мысль о том, что это едва ли не главный наш внешнеполитический проект. Показательно, что и в самом ЕС набирает обороты движение за открытие границ для россиян. Причем в пользу этой идеи высказываются некоторые крупные европейские страны и Европарламент, несмотря на то что в случае введения безвизового режима Россия получит несравненно лучшие условия, нежели страны, участвующие в широко разрекламированной программе «Восточное партнерство», — те же Украина, Грузия и Молдавия.

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что затягивание Брюсселем подписания соглашения с Москвой о переходе к безвизовому режиму — это проблема, которая уже становится неприличной и препятствует сотрудничеству России и ЕС.

Некоторые эксперты полагают, что Европа, упорно отбивающаяся от предложения российского руководства снять все пограничные барьеры, поступает недальновидно. «И дело здесь не только в чисто утилитарных вещах, как, например, туризм. Возможность не проходить унизительные и отнимающие массу времени консульские процедуры открывает и россиянам, и европейцам возможности, наконец, познакомиться. Сейчас такой привилегией обладают официальные лица, бизнесмены, а также владельцы тугих кошельков», — считает Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития.

Ряд аналитиков напрямую связывают вопрос подписания соглашения об отмене виз с успехом модернизации в России. По их мнению, Европа должна стать достойным образцом для современной российской жизни. Именно поэтому введение безвизового режима с Россией может привести к углублению интеграции нашей страны в европейское пространство.

И все же скептиков, которые не понимают, зачем Москве и Брюсселю нужно идти на этот шаг, гораздо больше. Какие бы доводы в пользу идеи отмены виз не приводили журналисты, политологи и госчиновники, они считают ее малозначительным и бесперспективным начинанием, отвлекающим общественное внимание от по-настоящему важных проблем.

Валерий Егозарьян, безвизовый режим со странами ЕС

Совершенно очевидно, что в ближайшее время мы не получим никакого безвизового въезда и выезда. По одной простой причине: мы не сможем контролировать протяженные границы Российской Федерации. В первую очередь это касается наших южных и азиатских границ.

Во-первых, Евросоюз беспокоят не сами по себе граждане Российской Федерации, которые все быстро поедут в Европу и будут там что-то делать. А их волнует возможный неконтролируемый поток мигрантов. На самом деле и для нас это очень сложный вопрос.

Во-вторых, проблема, на мой взгляд, несколько преувеличена — то, что касается отмены виз. Потому что, если мы зададимся элементарным вопросом: «А сколько граждан Российской Федерации имеют заграничный паспорт?» — то выяснится, что чуть больше 80 процентов граждан такого паспорта вообще не имеют. Из тех, кто имеет заграничный паспорт, за границу выезжало порядка, если я не ошибаюсь, 15 процентов.

Поэтому эта проблема своего рода московская. Ведь основная масса, выезжающая за рубеж, — это, как правило, жители Москвы, Санкт-Петербурга, ну и по чуть-чуть из крупных городов.

И если даже вдруг сделать безвизовый въезд в Европу, то для основной массы людей Российской Федерации это ничто. И вообще это не проблема. Нет такой задачи — ехать в Европу. Те жулики или криминал, которого боятся в Европе, туда и так попадают. У них есть паспорта, и, так или иначе, они туда проникают.

Поэтому эта дискуссия носит больше политический характер. Знаковый. «Вы нас признаете или не признаете? Мы Европа или не Европа?» — это из этой области. А то, что касается реальной жизни и реальной экономики, — я не думаю, что это даст большой плюс или большой минус.

Наша официальная позиция, безусловно — и ее неоднократно обозначал президент Российской Федерации, — в том, чтобы добиться безвизового въезда для граждан Российской Федерации: для развития отношений, для увеличения товарооборота, для развития экономических отношений, гражданское общество выстраивать и так далее, и так далее.

Но еще раз повторю, что для основной массы населения это вообще не проблема. Люди никуда не едут. Им бы сначала заработать на эту поездку, а потом ехать.

Насколько мне известно, никакого торга нет, такого, что «вы нам — безвизовый въезд, а мы вам что-то и что-то». Скорее всего, это один из пунктов в политическом диалоге, в обсуждении с Европой, который в том числе отнимает время и силы и дает возможность что-то еще обсуждать.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости