На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Разборки в криминальном мире

Максим ШЕВЧЕНКО,

эксперт по проблемам этнической и религиозной политики, главный редактор журнала «Кавказская политика»

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УБИВАТЬ ДЕДА ХАСАНА

Покушение на Деда Хасана — это предупреждение о том, что шутки кончились, что высшая власть настроена на серьезные дела.
НИКТО НЕ ХОТЕЛ УБИВАТЬ ДЕДА ХАСАНА 7 октября 2010
Прошло чуть меньше месяца после покушения на известного криминального авторитета Аслана Усояна, больше известного по кличке Дед Хасан, однако в прессе до сих пор не утихают споры относительно того, кто мог выступить его заказчиком. На этот счет есть несколько версий. По одной из них, нападение совершили молодые беспредельщики, управляемые силовиками, которых лидеры бандитского мира в свое время внедрили во власть. Они не хотели убить Усояна, а добивались уничтожения бренда «Дед Хасан» как пережитка прошлого. По другой версии, покушение является одним из эпизодов масштабной криминальной войны за сферы влияния, которую инициировали только что вышедшие на свободу братки времен «лихих 90-х». Есть и совсем неожиданные предположения: ряд экспертов высказали мнение, что наезд на Аслана Усояна — проявление некой нервозности в воровской среде, вызванной реформой правоохранительной системы. Вместе с тем при всей убедительности каждой из этих версий ни одна из них не является истинной. На самом деле все гораздо сложнее…

 

На 73-летнего Аслана Усояна напали вечером 16 сентября у дома №12 на Тверской улице в центре Москвы. Дед Хасан и его охранник попали под обстрел снайпера, который засел в квартире в доме напротив. Киллер стрелял из автомата Калашникова, Усоян и его охранник получили тяжелые ранения. Оба пострадавших были госпитализированы в Боткинскую больницу. Деду Хасану сделали две операции, и на прошлой неделе он был переведен на амбулаторное лечение. По факту покушения московское управление Следственно комитета при Прокуратуре возбудило уголовное дело по ст. 30, ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»).

Покушение на Аслана Усояна, известного в высоких кругах под псевдонимом Дед Хасан, — это предупреждение авторитетам теневой экономики со стороны тех, кто намеревается всерьез почистить московские авгиевы конюшни. Москва — серьезная система отношений бизнеса, который находится на поверхности, и огромной его части, находящейся под поверхностью.

В современной финансовой системе капитализма так называемый криминальный теневой бизнес — это не уголовники, сидящие в малинах, чифирящие, татуированные с ног до головы. Задача так называемого криминального бизнеса, неразрывно связанного со светлой частью мировой экономики, причем везде: и в США, и в Европе, и в России — это прежде всего оборот наличных денег.

То есть цель теневой части мировой экономики — нелегальный оборот огромных сумм наличности, который невозможен в так называемых современных цивилизованных государствах и в которых правящие элиты этих государств экономически и политически нуждаются. Для этого и существуют Вито Корлеоне, серьезные люди, драма личной жизни которых показана в бессмертном эпосе Марио Пьезо о крестном отце. Это люди во многом очень достойные, с огромным жизненным опытом. Я призываю не относиться к ним высокомерно, потому что жизненный опыт того же Аслана Усояна безмерно выше жизненного опыта любого выпускника пяти гуманитарных вузов, даже если он служил в армии.

И задача таких людей — перекачка легальных денег в нелегальные для осуществления политической и экономической экспансии в разных точках земного шара. И я не понимаю, почему респектабельные капиталисты не криминальны, а людей, которые занимаются наличкой, называют криминальными. Когда государства, их власти, организовывают войны, подобные современным иракской или афганской войнам, которые являются настоящими злодеяниями, это считается политическим шагом. А когда какой-то человек работает с некими суммами наличных денег, то он сразу криминальный авторитет, то есть уже не такой чистый, как те, которые сидят в парламентах и министерствах в «Бриони».

Так называемые криминальные авторитеты неразрывно связаны с легальной частью мирового истеблишмента. Более того, они являются его составляющей, важнейшей частью, крупнейшими операторами, осуществляющими оперативное вмешательство в регионах, где официальные лица могут не действовать. Допустим, в Северном Курдистане, в Северном Ираке, на Ближнем Востоке.

Поэтому, я думаю, Деда Хасана никто не хотел убивать. Почти уверен, что это покушение было предупреждением ему, потому что его убийство повлекло бы за собой цепь нежелательных, непредсказуемых последствий, в частности, разгул уличного преступного криминалитета. На улицах после реального убийства Аслана Усояна могла бы развернуться настоящая криминальная террористическая вакханалия.

В той ситуации, которая сейчас будет складываться в Москве, когда федеральная власть будет проводить чистку в московских авгиевых конюшнях, они попросили московский теневой бизнес сидеть, ждать своего часа и понимать, что все серьезно и все по-настоящему. Так я воспринимаю покушение на Аслана Усояна, дай ему Бог здоровья.

Предположения части экспертов, что реформа МВД спровоцировала якобы криминальную войну, я исключаю, поскольку это все яйца выеденного не стоит с точки зрения тех денег, тех оборотов и тех интересов, которые представляет Аслан Усоян как йезид, как курд в гораздо более масштабных регионах, чем Москва и даже Россия. Реформа МВД на этом фоне — просто перекладывание бумажек и никак не связана с покушением на Усояна.

Покушение связано с тем, что огромный айсберг московской финансовой пирамиды, масштабы и размеры которой сравнимы с бюджетом Российской Федерации, наконец-то решили тронуть. Это полномасштабная финансовая операция, которую необходимо было провести перед 2012 годом в любом случае. Эта операция, в которой очень много составляющих, очень много входящих и исходящих.

Уверен, что покушение на Деда Хасана — это предупреждение о том, что шутки кончились, что высшая власть настроена на серьезные дела. И прозвучало оно именно сейчас по отношению к такому влиятельному и, безусловно, уважаемому человеку, каким является Аслан Усоян.

Комментарии
chernovik
Чистый бред. Для того, чтобы кого-то о чем либо предупредить нужно сказать всего пару слов. Сегодня для этого стрелять уже не надо. Стреляют лишь тогда, когда слов уже нет. В том мире, о котором Шевченко пишет, дураков давно не держат.
Maxim
Шевченко сам придумывает миры. Всякий раз когда я его читаю или слушаю, я вспоминаю «Двенадцать стульев».
«Об Авессаломе Владимировиче Изнуренкове можно было сказать, что другого такого человека нет во всей республике. Республика ценила его по заслугам.»
Хотя на самом деле , Шевченко — это , конечно, портной из сказки Андерсена «Голый король».
Сначала он придумывает сказочные миры, в которых в 73-х летнего человека стреляют для того чтобы предупредить, а не убить, а потом на основе своих придумок пишет сверхоригинальные статьи про то, как криминальные авторитеты и полит.элита совместно управляют потоками наличных денег. Удивительно то, что солидное интернет издание примеряет это платье голого короля и публикует статью, в которой нет ни грамма смысла и ни грамма пользы.
drongomur
Боже какая чуш!!!, вся информация у Сергея Канева Новая газета прочитайте и не пишите такие заметки.
Инфомацией надо владет, а не писать всякую чуш. На самом деле вы нормальный журналист, но не надо слушать людей которые так долеко от истины.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости