На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дальний Восток

Максим Братерский,

профессор кафедры мировой политики Высшей школы экономики

Корейский полуостров: ни войны, ни мира

Начавшиеся после двухлетнего перерыва переговоры между военными Южной и Северной Кореи опять закончились ничем.
Корейский полуостров: ни войны, ни мира 4 октября 2010
Представители руководства двух стран не смогли снять напряжения в отношениях, обострившихся весной этого года после гибели южнокорейского судна «Чхонан». КНДР не удержалась от новых угроз в адрес соседа, пообещав и впредь развивать свою ядерную программу.

 

Только за последний год Северная Корея пополнила свои арсеналы 300 танками и 2,1 тыс. орудий полевой артиллерии. По словам источника в южнокорейской армии, на фоне экономических трудностей и нехватки продовольствия от намерения угрожать Югу с помощью военных средств Север не отказался. По оценкам южнокорейских экспертов, в настоящий момент КНДР располагает 10,6 тыс. артиллерийских орудий и 4,2 тыс. танков.

Напомним, что отношения между КНДР и Южной Кореей обострились после того, как весной этого года в Желтом море был уничтожен южнокорейский корвет «Чхонан». Жертвами трагедии стали 48 человек. Сеул обвинил в гибели корабля Пхеньян, утверждая, что судно было подбито торпедой, запущенной с северокорейской подводной лодки.

КНДР, само собой, категорически опровергла свою причастность к происшествию. Рассмотрение инцидента было передано в Совет безопасности ООН. После чего Южная Корея стала достаточно агрессивно добиваться от других стран выражения солидарности с ее позицией и осуждения действий соседа. Россия и Китай усомнились в однозначности выводов о виновности северокорейцев, что и было отражено в резолюции Совбеза.

Москва крайне озабочена отношениями Северной и Южной Кореи, которые оказались на грани военно-политического кризиса. Об этом неоднократно говорил глава МИД РФ Сергей Лавров: «Корейский полуостров практически находится на грани очередного военно-политического кризиса... Мы убеждены в том, что нельзя допустить, чтобы дело перешло в плоскость неконтролируемой напряженности, чреватой полномасштабным конфликтом между Северной и Южной Кореей. Россия и Китай будут делать все, чтобы такого не произошло».

Теперь, когда подтвердились прогнозы большинства экспертов о провале переговоров между соседями, скорее всего, вновь потребуется активная совместная работа российских и китайских дипломатических ведомств, которые крайне заинтересованы в мирном урегулировании отношений между государствами, находящимися столь близко от их границ.

Комментирует Максим Братерский, профессор кафедры мировой политики Высшей школы экономики

Рассуждения о механизмах объединения двух Корей стали слышны около двух лет назад. В этой связи эксперты вспоминают опыт объединения Германии в конце 80-х годов прошлого века. Событие, от которого Германия оправилась только сейчас.

Перспективной целью как Северной, так и Южной Кореи является единое государство. Понятно, что каждый представляет себе подобный союз совершенно по-разному. Эта цель существует у сторон со 50-х годов. Сегодня новым фактором во взаимоотношениях двух государств является возможная смена власти на Севере. Может быть, тогда КНДР начнет вести дела как-то иначе.

Что касается России, то появление крупного игрока в регионе, каким и станет единая Корея, не в наших интересах. Ведь если объединение и состоится, пусть даже под началом южной, капиталистической части полуострова, ядерное оружие все равно останется в руках корейцев. Сложно представить, что южане от него откажутся. А это лишний повод для беспокойства.

Поэтому итог общения руководства двух стран — провал переговоров — возможно, нам даже на руку.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости