На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Последний тяжеловес

Станислав Белковский,

политолог

Президент поступил как президент

Дмитрий Медведев отправил в отставку Юрия Лужкова, бессменно руководившего столицей 18 лет.
Президент поступил как президент 29 сентября 2010
Отставки ждали буквально все, однако мало кто всерьез верил в ее возможность. Лужков, переживший не один конфликт с Кремлем, казался непотопляемым. И пусть на этот раз над мэром сгустились особенно темные тучи, не покидало ощущение, что ему вновь удастся вывернуться. Не удалось: с формулировкой «в связи с утратой доверия» Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий градоначальника. Оппозиция празднует победу, политологи гордятся наконец-таки сбывшимися прогнозами, рядовые москвичи гадают, кто встанет у руля столицы. Но и те и другие пребывают в состоянии некоего шока, причины которого просты: как бы жители города ни относились к Лужкову, но образ круглолицего чиновника в кепке, всегда бодрого и никогда не стареющего, в их представлении неразрывно связан с Москвой. Без него вроде как и Москва не Москва.

 

По словам Дмитрия Медведева, формулировка, с которой он уволил столичного градоначальника, — «в связи с утратой доверия президента» — исчерпывающе объясняет мотивы решения. «Причина вытекает из самого указа. Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы. Трудно себе представить ситуацию, при которой губернатор и президент России как высшее должностное лицо продолжают работать вместе, когда президент утратил доверие к руководителю региона». Медведев не исключает, что формулировка отставки, которую он использовал первый раз, будет применяться и в дальнейшем. Меж тем сам Лужков уже уведомил высший совет «Единой России» о намерении выйти из партии. Как сообщил глава ЦИК ЕР, он написал заявление еще за два дня до отставки. При этом окружение бывшего мэра утверждает, что Юрию Михайловичу на покой уходить рано и он еще обязательно проявит себя в большой политике.

Это все, конечно, эмоции, искусственно навязанные москвичам самим Юрием Михайловичем и его предприимчивой командой. С того момента, как у Лужкова окончательно испортились отношения с федеральной властью, он настойчиво убеждал жителей столицы и россиян в целом, что с его уходом Москва будет ввергнута в пучину хаоса и это в конечном итоге приведет к дестабилизации политической обстановки в стране.

Перестав даже отрицать факты беспрецедентной по своим масштабам коррупции, к которой, безусловно, причастны и сам мэр, и его родственники, и ближайшие сподвижники, подконтрольные администрации города СМИ рисовали картины ужасающего будущего без Юрия Михайловича. Бизнес кормили страшилками про возможный передел собственности в столице, москвичей запугивали опасностью потери льгот и надбавок. Дошло даже до того, что градоначальник предпринял попытку внести разногласия во взаимоотношения президента и премьера, доказывая последнему, что он, Лужков, является своего рода гарантом сохранения власти в его руках.

Эта идея была высказана 1 сентября со страниц газеты «Московский комсомолец» в статье «Конкуренция вокруг Москвы: мэр как опора в борьбе за президентство» (подробнее здесь). Ее автор утверждал, что угрозу для России несут в себе два фактора. Первый и ключевой — отставка Юрия Михайловича. Второй — досрочный выход на свободу Ходорковского, который, по словам журналиста, станет символом разрыва с политикой жесткого контроля за любителями превращения собственности во власть. «Даже если сейчас Путин располагает многими рычагами управления обстановкой в стране — изрядная часть этих рычагов будет сломана любым из двух ударов», — делал вывод автор статьи.

Понятно, чего добивался Лужков: назвав Медведева, по сути, фиктивным президентом, он заявил, что ориентируется исключительно только на Путина — единственного, по его мнению, человека, который и вправе вершить судьбу мэра Москвы. Дескать, Владимир Владимирович, подумайте, нужно ли избавляться от чиновника, который при всех его недостатках бесконечно предан вам, стоит ли давать слишком много воли Дмитрию Анатольевичу, который в перспективе может стать вашим конкурентом в борьбе за кресло главы государства.

Возможно, Юрий Михайлович рассчитывал, что эта статья в некотором смысле способствует укреплению его позиций. Однако на деле получилось иначе. Неизвестно, как отнесся к высказанным автором статьи (читай Лужковым) идеям премьер Путин, но Медведева, похоже, они разозлили. И подтолкнули президента к принятию по большому счету первого по-настоящему президентского решения.

О том, что решение не компромиссное, учитывающие интересы обоих членов тандема, а единолично волевое, говорит, во-первых, формулировка отставки — «в связи с утратой доверия». Кроме того, стоит обратить внимание, что Лужков просто уволен, а не переведен на новую ответственную должность, как прогнозировали политологи.

Что ж, президент поступил как президент: избавился от вконец обнаглевшего, проворовавшегося чиновника, переставшего пользоваться доверием общества. При этом город, вопреки утверждениям сторонников Юрия Михайловича, не рухнул, обстановка в стране не дестабилизировалась — жизнь идет своим чередом.

По большому счету сегодня не так важно, кто встанет у руля Москвы. Главный вопрос: готов ли Дмитрий Медведев сделать следующий шаг, значение которого было признано даже автором скандальной статьи в «МК», — выпустить на свободу Михаила Ходорковского.

Комментирует Станислав Белковский, политолог

Это далеко не первое самостоятельное решение Дмитрия Медведева. Ранее его решениями были: ввод 58-й армии в Южную Осетию, признание Южной Осетии и Абхазии, увольнение Шаймиева, Рахимова и создание единого Следственного комитета. Все они не менее важны, чем отставка Лужкова. Просто увольнение мэра Москвы — это единственный на данный момент шаг президента, который наша элита может оценить по достоинству. Потому что в России принято все оценивать деньгами — если нет прямого денежного выхода, решение не считается важным.

Нельзя сказать, что на смену главы столицы Медведев пошел единолично и вразрез с мнением Путина. Премьер также не был против отставки Лужкова, он просто не хотел брать на себя ответственность. Путин психологически менее склонен к принятию радикальных решений, чем нынешний глава государства.

Сам Лужков рассчитывал на то, что и на этот раз ему удастся вывернуться и остаться на своем посту. Ведь на грани отставки он был уже много раз. Эта уверенность его и подвела. На мировую не пошел — в результате был уволен.

Политическая карьера Юрия Лужкова закончена. Новой должности ему не видать из-за того, что ушел не по собственному желанию. Быть ему простым пенсионером. При этом ни его ареста, ни ареста супруги ожидать не стоит. Но передел собственности в столице, пересмотр контрактов, заключенных в пользу «Интеко», безусловно, начнется.

Назначения на пост мэра человека Лужкова не будет. Его и убрали, чтобы взять под контроль финансовые потоки и ресурсы Москвы. Поэтому Ресин главой города точно не станет. Скорее, он поможет новому голове войти в курс дел. Новым же мэром, несомненно, станет человек из федеральной команды.

Ничего качественно нового в отставке московского мэра, что можно было бы связать с грядущими президентскими выборами, не произошло. Медведев пойдет, конечно, на второй срок. Случившееся сегодня стало откровением для тех, кто видел следующим лидером страны Путина. Но для меня лично это откровением не стало.

Медведеву было бы выгодно освободить Михаила Ходорковского. Вместе с тем тесной связи между этим событием и переизбранием нынешнего президента на новый срок нет.

Комментарии
gasyoun
Чем Медведеву было бы выгодно освободить Михаила Ходорковского?
smorodina60
О какой выгоде можно говорить,если′′Плюшевый′′ без ′′Плешывого′′ и шагу ступить не может.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости