На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Коалиция

Вадим Прохоров,

адвокат, специалист по выборам

Кто там шагает левой?

Новая коалиция внесистемных левых сил планирует создать единую партию.
Кто там шагает левой? 23 сентября 2010
По итогам прошедшей в Москве конференции, участие в которой приняли представители непарламентской оппозиции — Сергей Удальцов, Анатолий Баранов, Эдуард Лимонов, Михаил Делягин и другие, — было принято решение начать объединение всех левых сил под знаменами некой партии социалистического толка.

 

Под понятием «внесистемная оппозиция» в современной России понимается вся совокупность протестующего населения, не вписывающаяся в существующую политическую систему. Критерием тут является официальное правовое поле. У внесистемной оппозиции никаких прав, кроме протеста, нет. Она либо вовсе не может участвовать в избирательном процессе, либо пока еще может, но в силу особенностей законодательства не в состоянии попасть в органы законодательной власти.

В коалицию войдут партии «РОТ фронт» и «Родина: здравый смысл», а также движения «Левый фронт» и «Другая Россия». Члены альянса собираются принять участие в парламентских и президентских выборах 2011 и 2012 годов.

Инициатива демократов Бориса Немцова, Владимира Милова, Владимира Рыжкова и Михаила Касьянова, в конце прошлой недели объявивших о создании коалиции, оказалась заразительной — формированием политических союзов занялись и левые. Но им, похоже, договариваться будет сложнее, ведь самый первый шаг — выбор названия объединения — уже вызвал разногласия. К примеру, пресс-служба «Левого фронта» сообщила, что будущий альянс получит название «Российская оппозиция», в то время как представители «Другой России» заявили, что имя коалиции — просто «Оппозиция». Конечно, мелочь. Но именно из-за них зачастую разгораются конфликты.

Ожидается, что следующим шагом нового союза станет попытка регистрации политической партии. Напомним, что Минюст уже дважды отказал в этом партии «РОТ фронт» по формальным основаниям.

В декларации, принятой по итогам конференции, подчеркивается, что, несмотря на различие взглядов по многим вопросам, левыми осознается необходимость сплотиться для противодействия социальному и политическому курсу, осуществляемому в стране.

Призыв изменить ситуацию в России при помощи смены капитализма на социалистический строй, который «способен навсегда ликвидировать нищету, экономическое неравенство, войны и кризисы», показывает, что конкурировать на грядущих выборах альянс будет, скорее всего, с коммунистами.

Эксперты полагают, что не все решения, принятые на конференции, будут реализованы. Практика показывает, что долго такого рода союзы не живут. «Другая Россия», к примеру, уже ставила перед собой задачу выдвижения «единого кандидата в президенты». Но дело закончилось тем, что в день выборов весной 2008 года Гарри Каспаров неожиданно объявил голосование нелегитимным, отказавшись в нем участвовать.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам

Заявления о взаимном сотрудничестве различных объединений, появившиеся почти синхронно, — левых, с одной стороны, и либеральных, с другой, — вполне логичное развитие событий, учитывая практику абсолютного подавления властью всех реально оппозиционных политических сил.

В целом совокупность этих новых объединений, не очень пока сильных и в какой-то мере разобщенных, и есть набор по-настоящему свободных политических сил в стране. Хотя правящий режим и объявил их маргиналами и отморозками. В свою очередь, партии, представленные сегодня в парламенте (кроме в какой-то мере коммунистов и части эсеров), политическими силами не являются — это просто инструмент нынешнего политического режима. Хотелось бы посмотреть, где будут эти партии и их сторонники, когда режим этот зашатается, к чему все и идет.

Объединение нынешних оппозиционных сил в коалиции связано с объективным историческим моментом, поскольку без подобных альянсов существовать стало невозможно. Кроме того, к созданию союзов их подталкивает приближение важного политического цикла 2011—2012 годов — парламентских и президентских выборов, в которых с большой долей вероятности им принять участия, к сожалению, не придется.

Уверен, они могли бы пройти в Госдуму. Но только при условии выполнения основных конституционно-правовых положений, обеспечения положенного по закону доступа оппозиции к СМИ и возможности зарегистрироваться их партиям. В нынешних же условиях оппозиции нужно будет обязательно принять участие в наблюдении за ходом проведения выборов, собрать материал о нарушениях. А нарушения будут. Об этом можно судить на примере всех без исключения предыдущих выборов.

История, как известно, развивается по спирали. В России периоды мракобесия чередуются с оттепелями. Поэтому в нашей стране грядет очередная не «псевдооттепель по-медведевски», а настоящие перемены, которые еще больше приблизят нас к нормальному политическому режиму.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости