На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Борьба с инакомыслием

Илья Яшин,

Общественное движение «Солидарность»

Лицензия на обыск

Microsoft помогает российским властям бороться с оппозицией.
Лицензия на обыск 15 сентября 2010
Под предлогом поиска нелицензионного программного обеспечения правоохранительные органы проводят обыски в офисах активных общественных организаций, независимых средств массовой информации и несистемной оппозиции. Примечательно, что не последнюю роль в этом играет Microsoft — фактический монополист на российском рынке ПО. При расследовании дел с явным политическим оттенком юристы, представляющие компанию, практически всегда встают на сторону власти.
В 2007 году в Самаре милиция изъяла компьютеры у нескольких организаций — в том числе у организации «Голос», занимающейся мониторингом выборов и правозащитной деятельностью, и у местной редакции «Новой газеты». В 2009 году были конфискованы компьютеры «Самарской газеты». По словам редактора обоих изданий Сергея Курт-Аджиева, юрист Microsoft дал показания, будто они содержали пиратское ПО, хотя позднее было доказано, что компьютеры вообще не обследовались. Следствие было приостановлено, но значительный урон все же был нанесен: газеты лишились компьютеров и данных.

К такому выводу приходит The New York Times. В качестве подтверждения своей позиции издание рассказывает историю известной иркутской правозащитной организации «Байкальская экологическая волна», которая провела несколько акций протеста против решения премьер-министра Владимира Путина вновь открыть целлюлозно-бумажный комбинат, загрязняющий Байкал. «Но организация пала жертвой одного из новейших методов подавления инакомыслия, применяемых властями: компьютеры конфисковали под предлогом поиска нелицензионных программ Microsoft», — рассказала газета. По ее данным, в последние годы в России проведены десятки подобных обысков в офисах активных общественных организаций и представителей оппозиции.

Ключевую поддержку властям в ее борьбе с «несогласными» оказывает сама Microsoft, утверждает The New York Times. Причем компании не важно, обоснованы ли претензии следствия к оппозиции и правозащитникам или нет. «Байкальская экологическая волна» заверяет, что приобрела и установила законные программы Microsoft — специально для того, чтобы не давать властям предлога для обысков. Позднее организация попросила Microsoft о помощи, но в компании заявили, что подобные вопросы находятся в ведении правоохранительных органов.

«При знакомстве с делами оказывается, что правоохранительные органы часто конфискуют компьютеры вне зависимости от того, установлены ли на них нелицензионные программы. Милиция немедленно рапортует об обнаружении подобных программ еще до детального обследования компьютеров. Во многих случаях утверждения милиции были успешно опровергнуты ответчиками в суде», — пишет издание, заключая, что сторона обвинения обращается к Microsoft, чтобы придать весомость своим аргументам.

Руководство «Байкальской волны» говорит, что предъявило правоохранителям квитанции на приобретение программ и фирменные упаковки Microsoft. Однако в протоколе все равно был зафиксирован факт использования пиратского ПО. Когда компьютеры уносили, рассказывают экологи, они заметили, что с них сняты стикеры Microsoft — так называемые «Сертификаты подлинности».

«У милиции была одна цель — сорвать нашу работу. Они могут делать практически все что хотят, причем безнаказанно», — возмущается сопредседатель организации Галина Кулебякина.

Комментирует Илья Яшин, член бюро федерального политсовета ОДД «Солидарность»

Случай, упоминаемый в американской газете, — первый, о котором стало широко известно. Видимо, теперь поиск нелицензионного программного обеспечения входит в арсенал создания проблем для неугодных организаций. Хотя если речь идет о правозащитниках, неправительственных организациях, власти, как правило, действуют по-другому: используются методы административного, налогового давления. Сегодняшнее законодательство весьма жестко в отношении неправительственных организаций и позволяет проводить частые проверки, парализующие их деятельность. Это просто и проверено.

Хотя изъятия компьютеров под предлогом нелицензионного ПО у оппозиции и оппозиционных деятелей пока не было, ничего удивительного в этом я не вижу. Очевидно, что подобные действия имеют политическую подоплеку, а в этом случае от властей можно ожидать любых провокаций и изворотливости.

Плюс нашей организации в том, что мы не являемся НПО, а значит, нельзя организовать давление различными проверками. И компьютеры, и ноутбуки у нас с лицензионным программным обеспечением, так что и с этой стороны все в порядке.

Комментарии
Прохожий
Microsoft объявила о том, что для НКО и малых независимых СМИ отныне ее ПО бесплатно.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости