На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законотворчество

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

Явка депутатов на работу желательна, но не обязательна

Депутаты Государственной думы возвращаются после летних отпусков и работы с избирателями в регионах, открывая осеннюю сессию нижней палаты парламента.
Явка депутатов на работу желательна, но не обязательна 7 сентября 2010
Первое пленарное заседание состоится уже сегодня. Дел у народных избранников невпроворот — времени на раскачку особо нет. За первый же месяц работы депутатам предстоит принять меры по преодолению последствий пожаров и аномальной жары в России, оперативно рассмотреть инициированный президентом закон «О полиции», разобраться с бюджетом на будущий год и ратифицировать новое российско-американское соглашение по СНВ.

Депутаты Государственной думы не любят подолгу засиживаться на рабочем месте

Столь широкий перечень неотложных вопросов, которые привычным для парламентариев «пакетным методом» рассмотреть не удастся, потребовал от них несколько пересмотреть свой рабочий график. Теперь вместо двух пленарных заседаний Госдумы в неделю будет проводиться три.

Прогульщиков ждут жесткие санкции. В «Единой России» недобросовестных депутатов, не привыкших ходить в Думу как на работу, предлагают наказывать рублем — штрафовать или вовсе лишать зарплаты. Соответствующие поправки в регламент будут, скорее всего, внесены в первые же дни с момента начала осенней сессии.

Вместе с тем проблемы с посещаемостью заседаний вряд ли возникнут в связи с огромной, если не сказать исторической, важностью внесенных в повестку сессии законопроектов.

Конечно, обсуждение бюджета на 2011 год и следующую трехлетку с учетом свалившихся на страну нынешним летом катаклизмов при всей важности этого вопроса можно отнести к разряду рутинных: нас ждут привычные обвинения власти в неспособности предотвращать трагедии и преодолевать их последствия, критика политики Минфина и лично его главы Алексея Кудрина, громкие заявления о тяжелом состоянии социальной сферы, системы здравоохранения, культуры и так далее. Вся эта кутерьма традиционно закончится дружным принятием нового финансового плана — под громкие овации «Единой России» и при сдержанном недовольстве системной оппозиции. Чего не скажешь о президентском законопроекте «О полиции», прения по которому, несомненно, будут более жаркими. Хотя и его одобрение — лишь вопрос времени.

Не менее горячие споры ожидаются при рассмотрении очередного российско-американского соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений — одного из ключевых элементов внешнеполитического курса Кремля. Идея «перезагрузки» отношений с США и отказа от «ядерной дубинки» не нравится даже многим единороссам, особенно из так называемого крыла патриотов-государственников. Так что быстрой ратификации СНВ ожидать не стоит.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы

В первую очередь нам предстоит заняться разбором причин многочисленных лесных пожаров, охвативших страну этим летом, обсудить Лесной кодекс, принятый несколько лет назад и ставший, по мнению многих, причиной чрезвычайной ситуации.

Оценим мы и действия МЧС — пожарная служба, входящая сегодня в это министерство, находится там чуть ли не на последних ролях. В целом же по МЧС сегодня один генерал на 120 других сотрудников министерства. То есть начальства много, а работать некому.

Вряд ли вызовет споры законопроект «О полиции». Милиция действительно давно перестала быть народной — поборы, расстрелы граждан и другие неадекватные действия нынешних милиционеров тому подтверждение. Заявления, что, меняя название, власть пытается выстроить новые, партнерские отношения милиции с народом, — от лукавого.

Еще один важный вопрос — бюджет на 2011 год. Здесь многие параметры уже предопределены решениями депутатов, которые были приняты в предыдущие годы, когда мы разрабатывали бюджет на несколько лет. Но в связи с пожарами и тратами на обеспечение людей жильем на бюджет легла дополнительная нагрузка. Будем разбираться.

Так что важных законопроектов, которые предстоит обсудить депутатам в ближайшее время, безусловно, много. Другое дело, что от жарких дебатов в Госдуме мало толку. Оппозиции сложно отстоять точку зрения и предложения.

Депутаты от «Единой России» говорят о необходимости повышения посещаемости заседаний. Но самый большой процент прогулов как раз у этой фракции. Другое дело, что когда в зале собираются все или почти все единороссы, они не работают, а общаются между собой на отвлеченные темы, понимая, что за них уже все решили. И зачем нам такая явка нужна? Лучше бы они совсем не ходили.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости