На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Переговоры

Евгений Сатановский,

президент Института Ближнего Востока

Палестина — это международная афера

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас впервые встретились лицом к лицу.
Палестина — это международная афера 6 сентября 2010
В Вашингтоне после 20-месячного перерыва официально возобновились прямые палестино-израильские переговоры. Однако Палестинское государство создано будет вряд ли.

27 ноября 2007 года Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас согласились начать переговоры и прийти к окончательному соглашению по палестинскому государству к концу 2008 года. Однако сделать этого не удалось, переговоры были прерваны в конце декабря 2008 года в связи с проведением Израилем в секторе Газа операции «Литой свинец» против группировки ХАМАС — Израиль объяснил свои действия необходимостью прекратить многолетние ракетные обстрелы из Газы. В результате операции погибло более 1300 палестинцев и 14 израильтян.

В 2009 году переговоры с ФАТХ продолжились с участием нового премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и нового президента США Барака Обамы. 21 июня Нетаньяху выступил со своим планом ближневосточного урегулирования, в рамках которого выразил согласие на создание палестинского государства с ограниченными правами в случае признания палестинцами Израиля как национального дома еврейского народа.

Махмуд Аббас первым делом поспешил уверить Биньямина Нетаньяху, что осуждает нападения на израильтян, совершенные на Западном берегу реки Иордан:

— Мы выступаем против кровопролития. Не должно пролиться ни капли палестинской или израильской крови.

Напомним, 31 августа теракт на Западном берегу Иордана привел к гибели четырех израильтян. В первый день осени в результате еще одного нападения двое израильтян получили ранения.

В свою очередь, Биньямин Нетаньяху заявил, что террористы, которые совершают нападения на израильтян, не смогут помешать проведению прямых палестино-израильских переговоров.

— Я не позволю террористам подорвать наше движение к миру, — пригрозил премьер-министр. По словам Биньямина Нетаньяху, их атаки свидетельствует о том, что «достижение мира будет зависеть и от решения проблемы безопасности».

Накануне этих переговоров лидеры Израиля и Палестины встретились с президентом США Бараком Обамой, лидером Египта Хосни Мубараком и королем Иордании Абдаллой II.

Барак Обама заявил, что США выступают за урегулирование конфликта на Ближнем Востоке на основе создания независимого палестинского государства и его мирного сосуществования с Израилем.

Как подчеркнул Обама, США хотят, чтобы во время этого прямого диалога были решены все вопросы между палестинцами и израильтянами, что позволит выйти на формирование палестинского государства. Единственным путем к прочному миру на Ближнем Востоке являются палестино-израильские переговоры.

Лидеры Египта, Иордании, Израиля и Палестинской автономии говорили о необходимости и выгодах мира на Ближнем Востоке. Однако спорных вопросов каждый из них предпочел не касаться.

По словам президента Египта Хосни Мубарака, народы Ближнего Востока надеются, что нынешние мирные переговоры станут решающими и приведут к миру в регионе уже через год. При этом Мубарак призвал Израиль навсегда заморозить строительство поселений на оккупированных территориях.

Нетаньяху ничего не сказал о возможности продления моратория на строительство поселений на спорных территориях. Но накануне он заявил госсекретарю США Хиллари Клинтон, что мораторий не будет продлен.

Вопрос об израильских поселениях поднял лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас, заявивший, что со своей стороны палестинцы обещают выполнять все взятые на себя обязательства, и призвал Израиль также выполнять обязательства согласно международному законодательству.

В результате переговоров, как надеется американская сторона, будут урегулированы проблемы вокруг политического статуса Иерусалима, возвращения палестинских беженцев и определения границ палестинского государства.

Но председатель политического бюро движения ХАМАС Халед Машааль буквально за пару дней до саммита заявил, что палестино-израильские переговоры означают предательство палестинского народа. Он убежден, что его соплеменников возмущает сам факт встречи Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса. Халед Машааль призвал палестинцев продолжать сопротивляться гегемонии США.

Комментирует Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Создание собственного государства остается недостижимой мечтой палестинцев. И это понимают и большинство рядовых палестинцев, и их политики. Поэтому подобная цель сегодня перед ними вообще не стоит.

Исходя из моего почти пятнадцатилетнего опыта могу сказать, что это арабское государство никто и не пытается построить — все занимаются лишь процессом его создания. А процесс и результат — две большие разницы. Сам процесс — это деньги, конференции, СМИ. А полноценная страна — это образование, канализация, некоррумпированная полиция и так далее. Вот почему государство не строили ни Арафат, ни Абу-Мазен.

Для этого нужно быть не революционером, не Че Геварой, а Фиделем Кастро. Ведь придется от многого отказываться. И если такая цель есть, то стремление к ней видно. Если же такой цели нет, как в данном случае, это также заметно.

Процесс создания палестинского государства — одна из международных капиталоемких афер. Как, к примеру, глобальное потепление, различные гриппы: свиной, куриный и так далее; как и миротворческие миссии ООН, которые никогда никого ни от кого не спасли. На таких аферах кормятся поколения дипломатов, экспертов, журналистов, специализирующихся на них, и политиков, получающие спецпосты, как, к примеру, Тони Блэр.

Тот же президент Египта надеется на мир в регионе уже через год, потому что у него может не остаться времени на то, чтобы увидеть это палестинское государство. У Барака Обамы свои причины спешить: в конце года ему уже нужно будет готовиться к сдаче дел, ведь президентский срок заканчивается. И если палестинское государство не будет создано, совершенно непонятно, за что он получил Нобелевскую премию мира.

Я убежден, что и через год, и через два все будет на том же уровне, что и сейчас.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости