На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ближний Восток

Анатолий Цыганок,

Институт политического и военного анализа

Американцы уходят — проблемы остаются

Операция «Иракская свобода» окончена. Теперь США должны заняться восстановлением своей экономики и борьбой с безработицей.
Американцы уходят — проблемы остаются 2 сентября 2010
Барак Обама выступил с обращением к нации, в котором сообщил о прекращении активной стадии военной операции в Ираке. По словам американского лидера, прекращение войны не только отвечает интересам иракцев, но пойдет во благо Америке.
Всего за время войны в Ираке, по официальным данным, погибло 4,421 тыс. военнослужащих и около тысячи гражданских специалистов из США, общее количество военных потерь коалиционных сил составило около 4,7 тыс. человек. Данные о жертвах среди иракцев разнятся. Американские СМИ называют разные цифры общих потерь Ирака в войне: от 100 до 300 тыс. человек, включая гражданское население. Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, только в период с 2003 до 2006 года жертвами войны стали от 150 до 223 тыс. иракцев.

К концу августа США вывели из Ирака 90 тыс. военнослужащих, оставив в стране менее 50 тысяч. Оставшиеся силы будут до конца 2012 года обеспечивать безопасность гражданских специалистов из США и дипломатического корпуса, а также обучать иракские силы безопасности. Соединенные Штаты напали на эту страну в марте 2003 года под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения. Веских доказательств этому найдено не было за все годы войны.

Теперь кампания вступает в новый, мирный этап, носящий название «Новый рассвет». Впрочем, итоги семилетней войны международные аналитики называют спорными.

О том, что миссия выполнена, президент США сказать не решился. «Завершены боевые действия, началась мирная операция «Новый рассвет», — заявил Барак Обама, продемонстрировав этим, что он сдержал одно из главных обещаний своей предвыборной кампании. — Операция «Иракская свобода» закончена, и иракский народ сейчас берет на себя ответственность за поддержание безопасности в своей стране», — уверен он.

Теперь можно вернуться и к решению проблем в собственной стране — поработать над укреплением среднего класса, победить безработицу, усовершенствовать образовательную систему, повысить конкурентоспособность американской экономики. «США заплатили высокую цену за то, чтобы отдать будущее Ирака в руки его граждан, — признал Барак Обама. — Но сегодня нашей главной и неотложной задачей является восстановление собственной экономики и возвращение миллионов наших безработных сограждан на рабочие места».

Администрация США в настоящее время отчаянно пытается ускорить рост экономики, темпы которого ниже, чем ожидалось. Правительство демократа Обамы в последнее время часто и ожесточенно критикуют политические оппоненты — республиканцы, уже активно ведущие предвыборную кампанию. Промежуточные выборы в конгресс пройдут в начале ноября.

Как сообщили ранее журналистам представители Белого дома, во вторник днем Барак Обама позвонил 43-му президенту США Джорджу Бушу, который принял решение о вводе войск в Ирак. Официальные лица отказались рассказать о содержании беседы.

В Ираке за сменой командования накануне наблюдал вице-президент США Джозеф Байден. С ним встретился премьер-министр страны Нури аль-Малики. После переговоров он выступил с обращением к жителям Ирака: «С сегодняшнего дня Ирак — суверенная, независимая страна, которая принимает решения и отвечает за свое будущее самостоятельно. 31 августа навсегда войдет в историю, иракский народ запомнит этот день. После вывода войск наши отношения с США вошли в новую стадию. Это отношения двух равных государств».

И все же еще рано говорить о суверенитете Ирака — в стране до сих пор не сформировано новое правительство, она по-прежнему находится на грани гражданской войны. Вывод американских войск проходит на фоне не уменьшающейся волны насилия и отсутствия стабильности, различные политические силы безуспешно пытаются достичь хоть какого-то соглашения, после того как прошедшие 7 марта выборы не определили явного победителя. Так что, по мнению экспертов, стабильность в Ираке возможна еще очень не скоро.

Комментирует Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Окончание военной операции — политический шаг, которым Барак Обама продемонстрировал выполнение своих предвыборных обещаний. И если видимость вывода военных из Ирака создана, то выполнение второго предвыборного обещания Обамы — уход из Афганистана — пока даже не начиналось.

Нельзя сказать, что американцы в полном смысле слова ушли из Ирака. На смену армии сюда приходят американские частные военные организации, которым и предстоит тренировать полицию, помогать в становлении иракской армии.

И сохранение американского военного присутствия, пусть даже в таком виде, является благом для самого Ирака. Сложилась интересная ситуация: когда США только вводили войска, все — и мировое сообщество, и иракцы — были однозначно против. Теперь же все, наоборот, призывают Соединенные Штаты оставить своих военных в стране.

До прихода американцев здесь, конечно, была диктатура. Но сегодня здесь расцвел терроризм, и с уходом американцев под ударом боевиков окажутся многие сопредельные страны. Боюсь, дойдет эта волна и до нас.

Еще одна причина волнений мирового сообщества заключается в обоснованных опасениях относительно сохранения целостности Ирака после вывода американских войск. Страна уже сегодня готова разделиться на три части.

Особенно проблемна северная часть, на которой проживают курды. Если при попустительстве США здесь будет образовано независимое государство, это создаст огромный очаг нестабильности во всем регионе, так как курды проживают и на территории соседних Турции и Ирана. И эти «соседние» курды также захотят присоединиться к новому государству, отделившись от своих государств.

Пока американские войска остаются в Ираке и Афганистане, не стоит также ждать нанесения Израилем удара по Ирану, так как в этом случае армия США окажется уязвимой для иранских ракет. Поэтому Вашингтон постарается сдержать своего союзника на Ближнем Востоке — по крайней мере до вывода войск из обеих проблемных стран.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости