На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вертикаль власти

Евгений Гонтмахер,

Институт современного развития

Чем Госсовет лучше Совета Федерации?

Госсовет при президенте может стать конституционным органом.
Чем Госсовет лучше Совета Федерации? 1 сентября 2010
Дмитрий Медведев не исключил, что статус Государственного совета России будет меняться. Этот орган уже десять лет работает в соответствии с указом главы государства. Возможно, пришло время внести упоминание о нем в Основной закон.

Госсовет Российской Федерации — совещательный орган, учрежденный указом президента России от 1 сентября 2000 года. Указом «О Государственном совете Российской Федерации» был фактически восстановлен существовавший с 1810 по 1917 гг. в Российской империи высший совещательный орган. Государственный совет был и при президенте РСФСР, но функционировал он всего несколько месяцев — с августа по ноябрь 1991 года.

Государственный совет формируется в составе председателя Госсовета и его членов, участвующих в его работе на общественных началах. Председателем Госсовета является президент России. Члены совета — руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов России. Обязанности секретаря Госсовета возлагаются на общественных началах на одного из заместителей руководителя Администрации президента России. Для решения оперативных вопросов формируется президиум Госсовета из семи человек, назначаемых президентом. Состав президиума обновляется раз в полгода.

На заседаниях совета, проводимых, как правило, не реже одного раза в три месяца, обсуждаются проекты важнейших федеральных законов и указов президента, проблемы государственного строительства и укрепления основ федерализма, а также основные вопросы кадровой политики.

В интервью телеканалу «Россия 24» президент заявил, что в Конституции появится упоминание о Госсовете. Медведев неопределенно высказался относительно сроков внесения таких поправок.

Глава государства отметил, что за годы своей работы Госсовет состоялся как консультативная площадка и эту задачу с честью выполняет. Он пояснил, что пока не предполагает никаких действий в этом направлении. «Но Конституция тоже живой инструмент, и в него так или иначе — я абсолютно в этом уверен — будут вноситься изменения; если не сейчас, то в будущем, через пять, десять, пятнадцать, я не знаю когда, — сказал Дмитрий Медведев. — Я ничего не хотел бы исключать. Потому что все конституции так развиваются. При каких-то изменениях можем поменять и позицию Государственного совета. Но это требует отдельного осмысления. В любом случае я бы не исключал появления, конечно, отдельных положений Конституции, посвященных Государственному совету; тем самым будет в большей степени легализован его статус».

Дмитрий Медведев считает полезными разные формы работы: заседание Госсовета в полном составе или на уровне президиума, в Москве или в ходе выездных мероприятий. По его мнению, выездные заседания — это повод для региона мобилизоваться, привести в порядок населенный пункт, где пройдет очередное заседание, подготовить его для проведения мероприятия, показать товар лицом. Кроме того, отметил президент, Госсовет стал проводиться с участием общественных структур, с участием правительства, депутатов.

У части аналитиков готовность президента закрепить статус Госсовета в Конституции вызвала недоумение — этот орган, конечно, состоит из людей авторитетных, по мнению власти, но возможностей у Госсовета ровно столько, сколько отпущено Администрацией президента.

Комментирует Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития

Введение Госсовета в Конституцию разумно лишь при одном очень простом условии — должны измениться функции Совета Федерации. В первую очередь Верхняя палата парламента должна стать избираемой населением страны. Тогда имеет смысл собирать губернаторов в рамках новой госструктуры. Очень важно, чтобы функции Госсовета также были конкретно прописаны. Это должен быть не распорядительный, а совещательный орган, мнение которого, однако, необходимо будет учитывать. Хочу еще раз подчеркнуть, что в нем есть смысл только при условии изменения Совета Федерации. Если же он останется прежним, с прежними функциями, смысла в закреплении статуса Госсовета в Конституции нет.

До президентских выборов 2012 года внесения каких-либо изменений в Конституцию России ждать не стоит. Сейчас избирательный, административный ресурсы направлены на то, чтобы подготовить и провести парламентские и президентские выборы. Однако не исключено, что при следующем президенте, которому предстоит занимать свой пост уже шесть лет, изменения в Основной закон внесены будут.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости