На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Государственное устройство

Катя Сережкина,

политолог

Олигархи с толстым брюшком

Российские бизнесмены нужны власти, чтобы время от времени забирать у них деньги на собственные нужды.
Олигархи с толстым брюшком 25 августа 2010
Взаимоотношения чиновников и бизнеса в современной России имеют свою особенность: олигархи должны соблюдать правила, установленные чиновниками. Суть их сводится к простой идее — деньги от олигархического пирога должны регулярно поступать наверх. На различные государственные нужды и просто так, чтобы чиновникам тоже не бедно жилось.

Катя Сережкина об олигархах и власти

Люблю Антошу Ореха, обозревателя «Особой буквы» и «Эха Москвы». Ничего не могу с собой поделать — я женщина слабая. А тут такой талантливый мужчина… Так логично все излагает — комар носа не подточит.

Вот прочитала давеча его статью про богатых, которые тоже платят (здесь). И решилась вставить свои пять копеек.

Утверждает свет очей моих, что у нас вместо добровольных пожертвований, как это принято на западе, требуют с миллиардеров пожертвований добровольно-принудительных. Вот так он считает.

А я считаю иначе.

Ну при чем тут «социальная ответственность бизнеса», ей-Богу? Ну как можно такое говорить, ну как же так? У нас что, Венесуэла какая-нибудь? Лично я уверена, что Венесуэле до нас, как до Луны пешком. Ведь Россия — это не просто царство-государство. Это, господа, муравейник. Со своими королевами (правда, исключительно мужского пола и плодящими не обычных муравьев, а свою особую чиновничью породу). Со своими боевыми муравьями, (которые, правда, не столько муравейник защищают, сколько следят за тем, чтобы внутри него никто ни-ни). Ну и с рабочими муравьями, которые как раз в точности соответствуют своим природным аналогам — пашут как проклятые и практически ничего не получают взамен.

Скажете, причем тут наши миллиардеры? Очень просто. Помимо прочих, есть в муравейнике и своеобразные муравьи-цистерны. В их раздувшихся брюшках хранятся пищевые запасы на черный день. В нашем муравейнике роль таких муравьев играют как раз те самые «олигархи»-миллиардеры. Не их это деньги, Антон. Не их.

Нет, ну в самом деле, вы допускаете, что наши ненасытные вот так просто отдали в чужие руки по 10—15 миллиардов долларов? Просто отдали и все?

Не верю!

И не верю вполне осознанно. Потому что, как и все мы, знаю о замечательном интервью того же Олега Дерипаски английскому журналу Financial Times. В котором он сделал очень интересное признание: «Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся».

Но мы-то с вами знаем, что у нас государство — это он. ВВП. Плюс члены его команды, которые тоже пожрать не дураки. А потому означают слова Дерипаски буквально следующее: все в нашей стране принадлежит чиновникам во главе с премьером. А нам, бизнесменам, говорит иносказательно олигарх, дозволяется только аккумулировать средства и не более того. Мы нужны затем, чтобы в нужный момент подстраховать власти от падения, дать средства на любые, даже самые безумные проекты, ну и кормить их лично до отвала. А за это нам, бизнесменам, можно понемногу отщипывать от собранного. Разумеется, с дозволения верхов. Потому что если отщипывать без дозволения или, хуже того, возомнить, что заработанное нами принадлежит опять же нам, то можно вместо Канар загреметь куда-нибудь в Краснокаменск.

Получается, что делиться наших богатеньких никто не заставляет. Хотя бы потому, что делятся своим, а у них и свое — по большому счету казенное. И принадлежит им ровно в той же степени, в какой муравью-цистерне принадлежит мед, распирающий его многострадальное брюшко.

Так что пока наш доблестный премьер лихо рассекает на пожарном самолете, не столько гася пожары, сколько поднимая опавший рейтинг, пока президент глубокомысленно переименовывает милицию в полицию, с той же, кстати, целью, кропотливые рабочие муравьи по капле таскают мед в живые цистерны, к которым президент с премьером всегда могут припасть иссушенными в повседневных заботах устами.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 25 августа 2010, 08:23

1. Катя Сережкина об олигархах и власти
Катя Сережкина об олигархах и власти

Катя Сережкина об олигархах и власти

высокое качество (15.91 Мб) низкое качество (7.56 Мб)

«Люблю Антошу Ореха, обозревателя «Особой буквы» и «Эха Москвы». Ничего не могу с собой поделать — я женщина слабая. А тут такой талантливый мужчина… Так логично все излагает — комар носа не подточит.»

Вылизала по полной.
  • Неизвестная персона
  • 25 августа 2010, 09:27
POSHLO ETO VSE CHITAT′ ! POLAGAUIU AVTOR DEISTVITELNO NE ZNAET SUTI VOPROSA O KOTOROM BERETSAIA RASSUZDAT′!! NO ZACHEM TOGDA MOROCHIT′ GOLOVU VSEM CHITAUIUSHIM V INTERNETE
  • Неизвестная персона
  • 25 августа 2010, 10:13
Деточка в маминых очечках,а для чего же они еще нужны?Как не для периодической,генеральной сдойки на народные нужды?Это наши коровы и мы их доим.А не как в 90-е не доенными стояли, или доились Америкой.
  • ОЛИГАРХИ в России
  • 25 августа 2010, 13:59
ГЛАВНОН достижение ПРАВЛЕНИЯ режима Ельцина Березовского ......
желательно ЕВРЕЕВ !!!!!!!!!!
  • Неизвестная персона
  • 25 августа 2010, 20:03
Где вы это восковое лицо нашли?
  • Неизвестная персона
  • 26 августа 2010, 10:59
С таким лицом об очевидном за откровение не выдают.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости