На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ,

доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

МОСКВА — ВДОХ, РОССИЯ — ВЫДОХ

Ведут передачу Лев Гулько («Эхо Москвы») и Павел Шипилин («Особая буква»).
МОСКВА — ВДОХ, РОССИЯ — ВЫДОХ 18 августа 2010
В отношениях Москвы и Вашингтона в настоящее время сложилась смешная, в какой-то степени парадоксальная ситуация. С одной стороны, Россия понимает, что уже не является полюсом в многополярном мире. Вместе с тем, как ни странно, на международной арене мы чуть ли не единственное государство, которое почти на равных может противостоять США.

Минэкономразвития рекламирует Россию

Лев Гулько: Несмотря на жару, Минэкономразвития придумало, как улучшить финансовый имидж России, об этом пишет газета «Ведомости». «Сейчас иностранцы плохо знают страну, и их представления устарели. И слабые позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности, коррумпированности и стабильности только добавляют негатива», — говорится в концепции продвижения бренда на международных финансовых рынках, которая подготовлена министерством.

«Международный финансовый центр в Москве нуждается в масштабной рекламной кампании, — уверены в Минэкономразвития. — Нужно завести специальный интернет-портал, работать с соотечественниками, рассказывать российские истории успеха».

Павел Шипилин: Меня в этой цитате заинтересовало обращение к соотечественникам. А кто имеется в виду? О чем идет речь? Есть какая-то диаспора, у которой есть деньги?

ЛГ: Конечно, существует. А как же.

Андрей Суздальцев: Это какие-то августовские люди. Время отпусков.

ПШ: У Минэкономразвития?

АС: Да, наверное. История эта давняя, любопытная и детективная. В 2007 году заканчивался путинский период. Перед приходом новой власти подсчитали и решили, что у нас экономика растет, запасы растут. У нас было запасов почти 500 млрд долларов, потом стало 600.

ПШ: Это до Путина?

АС: Это до Медведева. У нас растет и экспорт. Мы продвигаемся. И положение наше финансовое крепнет. И это послужило причиной формирования в Москве Международного финансового центра. Тема поднималась неоднократно до 2008 года. Появились даже некоторые концепции. Считалось так: мы можем до 2012 года войти в первую десятку. Как ни странно, некоторые основания на это были, ведь мы были на неплохом двенадцатом месте. То есть многие старые финансовые центры были позади нас.

ПШ: А вы теперь перечислите, что это за центры такие.

АС: Допустим, Цюрих был ниже нас. Европейские в основном.

ПШ: А на первом?

АС: На первых местах был Лондон, конечно. Азия — Гонконг, Токио, Сингапур. Не учитывались некоторые моменты: то, что Лондон в большой степени огромный страховой рынок управления банковскими ресурсами, что есть специфика Гонконга, специфика работы Сингапура, что они специализированные, что есть региональные финансовые центры.

ПШ: А на чем Гонконг специализируется?

АС: Конторы — менялы. Это перекачка огромных финансовых валют. Китай. Я это все считаю огромным юанем, то есть такие специализированные центры.

Но мы это сразу не учитывали. Только потом, когда началась вакханалия этой идеи, мы стали говорить: «А вот есть региональные финансовые центры, есть специализированные финансовые центры. Потом всякие федерации».

Появился уникальный документ, который я читал с большим удовольствием. Там все было расписано по плану, как положено. Вот мы выходим на такие-то уровни и очень быстро формируем такой финансовый центр. Конечно, сформировать в Москве один из мировых финансовых центров — огромная идея, богатая. Это гарантированные инвестиции.

ПШ: А как это происходит? Стихийно финансовые центры образуются? Или какой-то план должен быть? Вот, Гонконг сделает центр меняльных контор…

ЛГ: Я думаю, что сначала конторы, а потом уже…

ПШ: Мне кажется, что все наоборот.

АС: Нет, нет, нет. Вы скажите по-другому: государство участвует в этом или не участвует? Конечно, государство участвует.

И когда стали подходить более внимательно, обнаружили, что нужно принимать не менее сорока законов, которые решат проблемы нашего финансового рынка. Даже не регулируют его, а просто решают.

А что такое финансовый центр? Это группа первоклассных банков, огромных банков или их крупнейших филиалов. И вокруг этой группы есть целая структура финансовых, кредитных институтов: организаций, структур (тоже очень известных), которые занимаются по всему миру свободным движениями — финансовыми, валютными, кредитными операциями, перекупкой золота, всем, что касается финансовой сферы, активов и всего.

Это надо создавать. Государство могло бы очень сильно и очень быстро, учитывая специфику нашего правящего режима, эти законы принять. Встал другой вопрос. Вы знаете, это все равно что затащить задыхающихся смогом москвичей сразу в комнату с кислородом.

ЛГ: Сознание теряется?

АС: Может и потерять сознание. Готовы ли вы?

ПШ: Неужели такая была ситуация?

АС: Да, бывают такие вещи. Кислород — это окислитель. А нам тоже очень опасно окислиться в такой вольной финансовой среде, учитывая то, что у нас не все в порядке с товарообменными финансовыми потоками даже с нашими соседями.

И было политическое решение: делаем такой финансовый центр. И считалось по умолчанию, что эти вопросы решим. Нет, не получалось. Потому что попутно вдруг выяснилось, что всякие крупнейшие финансовые центры формируются на базе валют. Они являются не просто конвертируемыми, но и мировыми. Помните знаменитую фразу Медведева в начале кризиса? Он сказал: «Какое счастье, что есть евро». То есть Медведев как раз намекал на то, что есть многополюсный мир — должна быть и многополюсная валютная сфера.

И тогда встал попутный вопрос. И наша власть переместилась в другую сферу. Мы стали пытаться сделать из нашего рубля резервную валюту. Все эти попытки, конечно, снова возродились уже в 2008 году, когда встал кризис.

ЛГ: Давайте мы немножко резюмируем: сама идея имеет право на жизнь?

АС: Конечно. Но мы должны понимать, что, если мы за эту идею возьмемся сейчас, с опытом уже нашего кризиса, мы можем за нее взяться. Естественно, мы можем провести массу легализующих и регулирующих законов на финансовом рынке. Они нужны, вопросов нет. Но мы должны помнить, что у нас экономика периферийная. Финансовый рынок наш слабый по сравнению с нашими соседями. А по сравнению с Лондоном — в десять раз.

ПШ: То есть нас просто не видно.

АС: Это немало. Но все-таки мы маленькие. И если вы смотрите Euronews, то видите, что очень редко показывают наши котировки. Если смотрите за рубежом, а не в России. Если вы смотрите не для России, а для других стран, то видите нас там очень редко. Это как раз наш рейтинг показывает.

То есть этим мы можем заняться, но должны себя сразу настроить, что мы региональный финансовый центр. И мы должны помнить, что действительно в нашем регионе он является центром мировой экономики и мировой политики.

ПШ: Это какие страны, кроме СНГ, кроме бывших республик? Кто к нам еще тяготеет?

АС: Ну, очень немного. Мы можем сюда подтянуть чуть-чуть Восточную Европу.

ПШ: Особенно Польшу, наверное.

АС: Можем Польшу подтянуть. Не забывайте, что наши банки для Восточной Европы огромные. Сбербанк — невероятно громадный для той же Польши и для Чехии банк. Мы можем вступить в жесткую конкуренцию за клиента в Восточной Европе. На юге в какой-то степени. Балканы можем подтянуть. Влиять можем. Мы можем найти какую-то специализацию свою, которую, может, пока еще не видим.

ПШ: Региональную, скорее всего. Масштаб все равно будет региональный.

АС: Региональный, конечно. И не надо. Нам не надо такое пока. Мы не претендуем на такие вещи — нам бы ответственность за свою экономику сохранить.

Комментарии
  • кум, сват и брат
  • 18 августа 2010, 05:04
В России либералы как всегда, решая какую либо проблему, ставят телегу впереди лошади. Начинают не с экономики, а с банковской сферы деятельности. Страна, укрепляя экономику, ставя на передовые рельсы организации производства, за собой потянет стабильность, лидерство. Авторетет России даст толчек к зарубежным вливаниям. Кремль собрал барыг в управлении страной и думает они и есть гвоздь программы. Живут вчерашним днем, страной правит пережиток прошлого, но их это не волнует и даже не пугает.
  • Неизвестная персона
  • 18 августа 2010, 08:27
VOZVODIT′ «POTEMKINSKIE DEREVNI» V SOVREMENNOI I ABSOLUTNO EKONOMICHESKI RAZDAVLENNOI «KRASNOKORICHNEVIMI» NELEGITIMNOI RF-ii — DELO NEBLAGODARNOE I VES′MA KORRUPZIONNOE!! GOVORAIA SLOVAMI CHERNOMIRDINA:« HOTELI KAK LUCHSHE, A POLUCHILOS′ KAK VSEGDA V NASHEI MNOGOSTRADALNOI STRANE!! NE STRAIAHNUV HUNTU »KRASNOKORICHNEVIH« IZ KGB/FSB I KPCC STAROGO I NOVOGO ISTORICHESKOGO »RAZLIVA« S PLECH ROSSII, NE SOZDAV KACHESTVENNO NOVUIU FILOSOFIUIU DVIZENIAIA ROSSII V BUDUUIUSHEE MIRA — »POTEMKINSKIMI NAZ.PROEKTAMI« NEL′ZAIA NICHEGO NE RESHIT′ I TEM BOLEE KOGO-LIBO OBMANUT; PODOBNIMI PROZEKTAMI!! ETO OCHEVIDNO DLAIA VSEGO MIRA, NO NE OCHEVIDNO DLAIA »KRASNOKORICHNEVIH" IH ZEL′ INAIA — ZA SCHET STROITELSTVA POTEMKINSKIH DEREVEN′ I POLNOMASSHTABNOGO PROZESSA LATANIAIA VSEVOZMOZNIH DIR — MAKSIMALNO DOLGO UDERZIVAT′ , VIPADAUIUSHUIU IZ RUK — VLAST′!!
  • Неизвестная персона
  • 18 августа 2010, 08:44
PRI SOHRANENII «KRASNOKORICHNEVIMI» REZIMA PRAVOPRIEMSTVA I PRODOLZATEL′STVA VNUTRENNEI I VNESHNEI POLITIKI CCCP — ROSSIAIA ABSOLUIUTNO POTERAIAET SVOI T.N. «SUVERENNI′ STATUS» POSKOL′KU U GOSUDAREVA «KORITA» NAHODAIATSAIA VECHNO VCHERASHNIE I OZABOCHENNIE UDERZANIEM VLASTI I T.N. «SUVERENNOSTI» SVOEGO GLUBOKO UZURPATORSKOGO REZIMA GOSUDARSTVENNIH PRESTUPNIKOV LISHIVSHIH NAROD ROSSII PODLINNOGO SUVERENITETA GOSUDARSTVENNOI VLASTI V ROSSII ESHE S 1917 g.
  • Неизвестная персона
  • 18 августа 2010, 09:08
MNE PREDSTAVLAUIUTSAIA KRAINE POVERHNOSTNIMI SUZDENIAIA UCHASTNIKOV DISKUSSII PO SLEDUIUSHIM OSNOVANIAIAM: 1.V OSNOVE SOVREMENNOGO GOSUDARSTVA LEZIT VLAST′ I AVTORITET GRAZDANSKOGO OBSHESTVA — KAK KONSTITUZIONNOGO I SUVERENNOGO SOBSTVENNIKA I VIRAZITELAIA INTERESOV VSEH GRAZDAN. 2. PONAIATIE t.n.«politicheskoi eliti» NADUMANNI′ I ABSOLUIUTNO ISKUSTVENNI′ TERMIN, ZA KOTORIM NET NIKAKOGO VLASTNOGO, LIBO POLITIKO-UIURIDICHESKOGO SMISLA, KROME POTAENNOGO SMISLA GOS.BUROKRATII I OLIGARHII K OBOZNACHENIUIU KAKOI-TO OSOBOI ROLI V ZIZNI STRANI ILI EE EKONOMIKE. VSE PROCHEE V POSTSOVETSKOM SOVKE OT LUKAVOGO I OTKROVENNOGO IGNORIROVANIAIA ETOI «ELITOI» FUNDAMENTALNIH ZENNOSTEI GRAZDANSKOGO OBSHESTVA I NE BOLEE TOGO!!! KAK SLEDSTVIE- «POTEMKINSKIE DEREVNI» NI V POLITIKE , NI V EKONOMIKE NARODAM ROSSII NE NUZNI !!!
  • Неизвестная персона
  • 18 августа 2010, 10:01
Главное -построить наномагистраль Москва-Васюки.А уж на ней можно столько понатыкать финансовых центров. что глупцам из Лондона и не снилось
  • Неизвестная персона
  • 18 августа 2010, 12:19
Мегатехнологии нановоровства! Автор-Чубайс! Результаты на поверхоности.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости