На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия — НАТО

Анатолий Цыганок,

Институт политического и военного анализа

Зоркий орел вышел на тропу войны с терроризмом

На Аляске начались учения России, Канады и США по отработке сотрудничества военно-воздушных сил и авиадиспетчеров двух стран.
Зоркий орел вышел на тропу войны с терроризмом 10 августа 2010
На учениях, получивших название «Зоркий орел — 2010», будет налажено взаимодействие систем наблюдения за воздушным пространством с целью предупреждения опасности при захвате террористами гражданских авиалайнеров.
Учения «Зоркий орел» должны были состояться еще 20 августа 2008 года. Однако из-за российско-грузинского конфликта были отложены на определенный срок — собственно, как и другие проекты военного взаимодействия. По мнению экспертов, возобновление сотрудничества двух стран может означать, что вопрос определения статуса непризнанных республик и распределение ролей между Москвой и Вашингтоном на Северном Кавказе больше не является принципиальным. Сферы влияния четко поделены: США сохраняют за собой право вмешиваться в политику Грузии, исправить отношения с которой Кремль, похоже, уже и не надеется; в свою очередь, Россия получает контроль над грузинскими «осколками» — Абхазией и Южной Осетией.

Маневры продлятся несколько дней. В них будут задействованы штабы, расположенные в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, а также американских городах Колорадо-Спрингс и Анкоридж.

По сценарию якобы захваченный террористами частный гражданский самолет пересечет Тихий океан в сторону России и вернется обратно. До российской воздушной границы его будут сопровождать американские многоцелевые истребители F-22 «Раптор». После чего контроль за «захваченным» воздушным судном перейдет к российским МиГ-31.

ВВС РФ должны будут следить за лайнером в пределах своего воздушного пространства, а затем передать всю необходимую информацию американской стороне, когда самолет направится обратно в США.

За ходом учений будут наблюдать офицеры из России, Соединенных Штатов и Канады. Оценить эффективность военно-воздушных сил они смогут непосредственно с борта «захваченного» самолета, почувствовав себя в шкуре террориста. Чтобы облегчить общение представителей командования, на борту также будут присутствовать переводчики.

По мнению специалистов, обе стороны получат от учений значительно больше, чем просто практический опыт от совместной тренировки. Для американских военных это редкий случай поближе познакомиться с российской военной элитой, которую в США традиционно считают настроенной против Запада. В свою очередь, для командования ВВС РФ маневры являются возможностью больше узнать о структуре и особенностях американской армии, полностью формируемой за счет добровольцев на контрактной основе.

Комментирует Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

С 2008 года американские корабли не заходили в наши порты, совместные учения не проводились, сотрудничество между Россией и США в этом направлении было заморожено. Сегодня оно возобновляется. И эти учения во всех отношениях хороши.

В политическом плане это сотрудничество двух государств, что говорит об улучшении наших взаимоотношений, о том, что югоосетинские события двухлетней давности сегодня не стоят во главе угла, хотя и не забыты.

В военном плане это работа, направленная на выработку понимания сигналов, подаваемых друг другу, чтобы в случае возникновения кризисных ситуаций стороны могли действовать эффективно. Мы сотрудничаем с Соединенными Штатами и НАТО в борьбе с терроризмом, пиратами, в других сферах, и отработка взаимодействия при проведении совместных операций крайне актуальна.

Учения важны и с точки зрения возможности проведения в будущем совместных миротворческих операций. Следующие совместные российско-американские учения вполне могут носить характер выполнения неких миротворческих миссий.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 10 августа 2010, 20:42
Как бы наши не переняли от пиндосов привычку драпать и поджимать хвост при малейшей опасности.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости