На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия — Белоруссия

Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

Лукашенко не признает, что торгуется

По словам Дмитрия Медведева, Александр Лукашенко лично обещал ему признать независимость Абхазии и Южной Осетии еще два года назад.
Лукашенко не признает, что торгуется 9 августа 2010
Заявление Медведева аналитики трактуют с двух позиций. Прежде всего как попытку российского руководства оправдать информационную войну, развязанную Москвой против Минска чуть менее месяца назад. Кроме того, глава государства явно дает понять, что вопрос о международном оформлении права непризнанных республик на политическую самостоятельность больше не заботит Кремль.
По данным «Левада-центра», большинство россиян уверены, что Южная Осетия и Абхазия должны быть независимыми государствами, и при этом по-прежнему считают, что действия российского руководства в августе 2008 года были правомерными. Положительное восприятие действий Москвы даже усилилось. Теперь 64 процента уверены, что Россия в 2008 году сделала «все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития». Хотя еще год назад так думали 57 процентов. Антизападные настроения несколько сгладились, но остаются доминирующими. Как считают 56 процентов граждан, страны Запада в 2008 году потому и поддержали Грузию, что «стремятся ослабить Россию и выдавить ее из Закавказья». В июле 2009 года так думали 62 процента.

Как рассказал президент РФ, признать независимость Абхазии и Южной Осетии его белорусский коллега буквально поклялся на одном из саммитов СНГ, прошедшего после августовского конфликта России и Грузии в 2008 году. «Он сказал: я торжественно обещаю, что все сделаю за самое короткое время»,— цитирует Медведев Лукашенко.

То, что обещание действительно было дано, подтверждают некоторые российские дипломаты, присутствовавшие на тех переговорах стран–членов Содружества. Сотрудники МИД РФ даже припоминают, как кто-то из лидеров одной из бывших советских республик открыто усомнился, что Александр Лукашенко сдержит свое слово. На что президент Белоруссии эмоционально ответил: «Да, сделаю, не сойти мне с этого места!»

С того момента прошло уже два года, но признание так и не состоялось. Хотя Москва приложила максимум усилий, чтобы ускорить рассмотрение Минском этого вопроса: выражала готовность снизить цены на газ для «братской республики» и собиралась предоставить ей кредит в размере 2 млрд долларов на очень выгодных условиях. Однако белорусский лидер всякий раз находил повод отложить решение о признании.

Сначала Лукашенко объявил, что судьбу Абхазии и Южной Осетии определит парламент страны, который изберут в конце сентября 2008 года. Однако сразу после выборов тема сама собой затухла. Спустя полгода на встрече в подмосковном Завидове белорусский президент пообещал своему российскому коллеге исправить ситуацию. Но уже через полтора месяца Александр Лукашенко преподнес Москве неприятный сюрприз: МИД Белоруссии призвал своих граждан соблюдать грузинские законы при посещении непризнанных республик.

Похоже, в какой-то момент в Кремле осознали, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии стал в российско-белорусских отношениях предметом торга, за счет чего Минск постоянно пытается получить от Москвы экономические поблажки. В итоге было решено закрыть эту тему и больше не касаться ее при переговорах с Александром Лукашенко.

Возвращение к ней Дмитрия Медведева означает, что Россия пытается хоть как-то оправдать информационное противостояние двух стран, которые уже много лет строят Союзное государство и при любом удобном случае клянутся друг другу в верности и любви.

Слова президента имеют огромное значение и с точки зрения того, что Кремль явно дает понять: вопрос о международном оформлении права непризнанных республик на политическую самостоятельность больше его так сильно не заботит, как это было год назад. Еще бы, ведь руководители стран Евросоюза и США все меньше и меньше критикуют Москву за решение двухлетней давности.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Российский МИД продолжает заниматься вопросом признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны мирового сообщества. Но делает он это ни шатко ни валко. Россия не настроена за подобное признание кому-то много платить. То есть работа в этом направлении идет, но она не стимулируется.

Стимулирование возможно только в том случае, если произойдет резкое обострение отношений между Грузией и Россией. Поэтому сегодня все зависит от Саакашвили. Грузинская армия уже восстановлена, но президент Грузии к войне не готов.

От Белоруссии никогда не требовали признать две республики. Но была важнейшая проблема — формат отношений между нашими странами. Если существует Союзное государство России и Белоруссии, если мы начинаем политическую интеграцию, являемся политическими союзниками, признание Минском Абхазии и Южной Осетии должно было решиться автоматически. Сейчас же ситуация такова, что одна сторона Союзного государства — Россия — признает республики, другая же — Белоруссия — имеет с Грузией дружбу и братство, безвизовый режим и свободный проезд грузин в Россию через белорусскую территорию. Кроме того, имеет место военно-техническое сотрудничество между Минском и Тбилиси. И это притом что между Грузией и Россией был вооруженный конфликт. Проходят встречи Лукашенко с Саакашвили — человеком, который организовал убийство российских миротворцев. Мы получили 71 труп наших ребят, которых грузины давили танками, резали живьем.

Здесь вопрос не в том, что Грузия проводила операцию против сепаратистов, как мы это делали в Чечне, —  в августе 2008-го были уничтожены люди под флагом миротворческих сил, в задачи которых не входило воевать против грузин, да вообще применять оружие. Сложно представить, что было бы с Саакашвили, если бы грузинские войска вырезали не российских, а американских миротворцев.

И когда Лукашенко встречается с Саакашвили, он тем самым как бы говорит: я на одной стороне с палачами, убить русского солдата — благое дело. Вот в чем трагедия непризнания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии и тесных контактов между Минском и Тбилиси.

И Дмитрий Медведев правильно сказал: «Парень, ты обещал признать республики, но ничего не сделал. Нельзя же всем-то торговать!» К сожалению, это и есть формат отношений между Россией и Белоруссией. И сегодня, когда в регионах России бушуют пожары, нам помогают Азербайджан, Украина, а белорусов нет.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 10:18
каое признание,две маленькие СЕЛО вы че сумасашли чтоли,есть два вариант,либо их отдаете в состав ГРУЗИИ, либо в составе РОССИИ,все другого не дано, что есть у абхазии и осетии,чтоб их отделить,они самстоятельно некогда не жили и не смогут жить,они были всегда в составе ГРУЗИИ,а сейчач сидят на ШЕЙИ россии, товариши вы спросили у них народа простых людей хотят они независимость,они котегорически против независимости, ихние народы просят идти в состав россии, давайте вазьмите их в состав россии,что для этого припятствует Путину,канечно США,если наша страна великая держава,но тогда почему Путин не может послать США на три буквы,все страны против независимости этих двух СЕЛО,и в том числе российский народ,только один Путин стремится за независимости,
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 12:46
RF-iaia NELEGITIMNOE GOSUDARSTVO , POSKOL′KU ETO KVAZIGOSUDARSTVO — PRAVOPRIEMNIK CCCP I PRODOLZATEL EGO VNUTRENNEI I VNESHNEI POLITIKI.TEPER′ PRIMER- V t.n.SOVETSKO-FINSKUIU VOINU CCCP ZA EGO ANNEKSIUIU TERRITORI′ FINLANDII — ISKLUCHILI IZ LIGI NAZI′! A TEPER′ VIDIMO NEOBHODIMO KAK AGRESSORA PO OTNOSHENIUIU K GRUZII ISKLUIUCHIT′ RF-iuiu IZ OON!
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 13:33
товариш Лукашенко ТАК ДЕРЖИЬ некакое признание, признать надо Путина что он ТЕРРОРИСТ №1,враг россии
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 13:37
для неизвестной персоне12:46 вы откуда свалились чурка не русский пишите по русски,чтоб народ россии поняли что вы пишите,мразь и сволочь если так любите западный вражеский язык иди живи в западе,и не суй свой нос куда ненадо
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 18:29
Сколько еще идиотов не выгнал Путин из нашей России,но дайте время ему-всех уродов в англиях поселит.
  • Эдуард Гущин
  • 9 августа 2010, 23:06
Аферисты: Он не признает, что продает, а Они не признают, что покупают
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 13:14
* Эдуард Гущин
* 9 августа 2010, 23:06
* #

«Аферисты: Он не признает, что продает, а Они не признают, что покупают»

А вы признали, что давно проданы?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости