На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Добрососедство

Павел БОРОДИН,

госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии

НЕСЕКРЕТНЫЕ ТАЙНЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Информационные войны между Россией и Белоруссией — происки внешних врагов.
НЕСЕКРЕТНЫЕ ТАЙНЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА 5 августа 2010
Павел Бородин в этом абсолютно уверен, считая, что тут даже нечего обсуждать. Именно поэтому первую часть беседы с шеф-редактором «Особой буквы» Александром Газовым он посвятил проблемам детских домов. И все же обойти стороной конфликт Москвы и Минска Бородин не смог, решительно дав отпор противникам Союзного государства и скептикам, которые упорно не верят в его существование.

Павел Бородин, ч. 1

Александр Газов: Павел Павлович, не так давно вы побывали в Брюсселе, где выступали перед членами Европарламента. Но тема выступления была не самая обычная: не по политическим вопросам, не по насущным экономическим, не о кризисе, о котором сегодня все говорят. О чем вы с ними беседовали?

Павел Бородин: Вы знаете, впервые за последние три года был полный Европарламент. Он был забит. Был полный зал. Меня туда пригласили, когда миллиардеры английские и европейские побывали в детских домах московских: в Кунцево, в Одинцово. Это семейные детские дома. Когда они посмотрели видеохронику о детских домах в Якутии, Ульяновской области, в Кызыле. В Шахуньи, где я родился, три детских дома. В Ленинградской области детский дом. Пять детских домов у нас в Белоруссии. Мы сейчас там были…

Когда они все это посмотрели, они были удивлены. Пол Вульф — английский миллиардер знаменитый. Его знает весь мир. Он член политбюро Лондон-Сити и мирового финансового центра. Так вот, он вообще рот раскрыл и говорит, что у нас такого даже в Англии нет.

АГ: А что их поразило?

ПБ: Их поразил подход семейный к созданию детских домов. Московскими домами занимается моя супруга Бородина Валентина Александровна. Их поразил у нас детский дом в Кунцево и детский дом в Одинцово. В одном шесть семей, в другом — восемь. Семейный подход. У нас там шесть квартир и восемь квартир. Мама живет. У нас живут там уборщицы, слесари, сантехники. Директор есть. И ребенок живет в семье. Там у него мама. Есть кухня, столовая. Они вместе кушают. У нас зал, где они занимаются спортом. Бассейн. В Одинцово. Они как семейные дети. Ходят в детский сад. Ходят в колледжи. Институт оканчивают, когда достигают 18 лет. Им муниципалитеты или мы с помощью миллиардеров и миллионеров покупаем по квартире. Мы их обставляем мебелью.

Знаете, настолько поражены были этим миллиардеры, что бывает такой семейный подход. У них тоже есть приюты и детские дома, но они не семейного типа. Там ребенок живет. Да, его содержат, одевают, обувают. Но это не семья.

И они пригласили меня на эту тему выступить в Европарламент. Первый вице-спикер парламента очень был возмущен, когда он выступал 45 минут и ему только раз аплодировали. А я выступал 15 минут, и мне три раза аплодировали. Он потом говорит нашим: «А как же так, мне один раз аплодировали, а Бородину три раза?»

Их, конечно, потряс именно семейный подход. И они сказали, они забрали все предложения, которые мы там представили.

АГ: Вы фактически делились опытом с Европарламентом. А вот мне очень интересно, вы делились опытом как Павел Павлович Бородин, как человек? Или как госсекретарь Союзного государства?

ПБ: Как человек. Потому что я сам пошел на работу в шесть лет в городе Кызыл. В Кызыле провел 16 лет. Потом приехал сюда, в Москву, и поступил в институт. И 20 лет в Якутии прожил. И когда я первый раз в 1975 году пришел в детский дом, когда увидел, что они обездоленные, они в нижайшем положении, мы детский дом полностью оснастили технически. Отремонтировали. Помогали им финансово, продовольствием, покупали телевизоры, холодильники. Потом таких же три детских дома построили в Якутске. Это был 1985 год.

И вот в Москву переехали. Я этим делом уже занимаюсь 35 лет. Выражение «благотворительность» — глупость. Это должна быть жизнь человеческой души. Помоги ближнему, и Бог тебе поможет.

Дети — ради них мы живем. У нас есть и таджики, и узбеки, и казахи, и грузины, и армяне, и азербайджанцы в наших детских домах. Когда мы их забираем с подъездов, с переходов подземных, то у нас слезы на глазах. Я когда прихожу в детский дом, они меня папой называют. А жену мою — мамой.

И когда мы этот семейный детский дом показали нашим миллиардерам зарубежным, то они сказали, что такого, как у нас, нет даже в Европе. Они попросили выступить, поделиться, рассказать. Были переговоры. Там были люди из Лондон-Сити, мирового финансового центра. Мы и с ними поговорили по этим вопросам.

Потом еще отдельно были с корпорациями частично переговоры. Они собираются в этом году приехать, посмотреть эти детские дома и помочь им там. Прекрасный человек Пол Вульф. Он помогает ежегодно нашим детским домам.

Помогают и многие наши миллионеры и миллиардеры, которые есть сегодня в России.

АГ: Но они, видимо, не столь активно помогают?

ПБ: Да. Сейчас один пишет большой миллиардер (он с экранов не сходит, который купил баскетбольный клуб за 500 миллионов долларов): «Мы же вам в 2008 году помогали, а в 2009-м не можем». Второй миллиардер, который носки раз в неделю менял, трусы раз в месяц менял, мне пишет: «У нас свои дети. У нас свой фонд».

АГ: А речь-то идет не о больших деньгах?

ПБ: То есть на яхту 185 миллионов долларов потратить можно, на самолет 35 миллионов долларов можно, на виллы 175 миллионов долларов можно. А вот детским домам по десять тысяч долларов, чтобы помочь им купить оборудование, холодильники, телевизоры, мебель…

Вы знаете, я это не в форме самопохвалы говорю. Я в Шахунье уже давно поддерживаю три детских дома. Мы каждый год им покупаем и автобусы, и телевизоры, и холодильники. И два года назад, когда было 65 лет Шахунье, ко мне подошли двадцать директоров детских садов. Они говорят: «Мы смотрим, как вы помогаете детским домам, как вы все это делаете. Вы знаете, вы нам не поможете? У нас нет ни мебели, ни простыней». Я хотел им сказать: «У вас губернатор есть в Нижегородской области? Это его прямые обязанности».

Это не в форме самохвалы. Это в форме чисто человеческого отношения. Вот когда вижу бездомных, то у меня слезы на глазах. Я иду по улице, ко мне подходят бабушки, я им деньги даю. Обращаются ко мне артисты, спортсмены, просят деньги на операции. Я не сам помогаю, а помогаю через «своих». Золотой человек президент ЦСКА Евгений Гиннер. Одинцовский детский дом он практически помогает содержать. Сергей Богачев — сейчас меньше помогает, но раньше помогал. Руслан Киреев помогает. Сегодня перечислили по 500 тысяч детским домам в городе Шахунье, чтобы там провели ремонт, чтобы там обновили мебель. То есть это должно быть образом жизни.

Я был пять лет в Якутии мэром города. Конференции проводили и в Америке, и в Германии, и в Японии, и на Аляске. Четко там все проведено. У мэра функции: коммунальное хозяйство, дорожное строительство, общественная безопасность. И полномочия: здравоохранение, просвещение, обучение, содержание обездоленных. Там видят обездоленного — дают по башке мэру. А у нас нет — мол, все нормально.

Я не против кого-то. Вы понимаете, просто я хочу сказать, что это должно быть четко. Должен быть государственный подход. Я уже это с 1993 года твержу.

АГ: А в рамках Союзного государства это не удается сделать?

ПБ: У нас тут немножко специфика другая. У нас не надгосударственный орган — у нас межгосударственный. Мы делаем огромные программы по Чернобылю, по здравоохранению, по просвещению, по обучению.

Сегодня гражданин России и гражданин Белоруссии — это гражданин Союзного государства. То есть дети, юноши, девушки обучаются и в Белоруссии, и у нас на совершенно равных правах. Медсоциальное, пенсионное обеспечение, здравоохранение, просвещение — никакой регистрации. Это в 2005 году, когда был еще президентом Владимир Путин, он и Лукашенко подписали соглашение.

АГ: Это работает реально?

ПБ: Работает. Конечно, это реально. Но, согласитесь, бить себя в грудь не буду, но это не большое дело. Хорошее дело, но не большое. Потому что наши дети из Чернобыля, Белоруссии, России отдыхают в Анапе, в Крыму и в Сочи. Везде. Они там лечатся. И в здравницах белорусских, и в российских.

Эти программки не очень большие. Поэтому я говорю, что должен быть государственный подход. Должно быть четкое распределение полномочий для тех людей, которые этим делом занимаются, и ответственность тех людей, которые этим делом занимаются.

Я сам пошел на работу в шесть лет. У меня были черные калоши и черные трусы. Я еще в школу не ходил. Я пропалывал грядки в городе Кызыл. Заработал 17 рублей. Тогда это были сумасшедшие деньги.

11 классов я окончил. Только один раз был в пионерском лагере. Сосед заболел, и мне отдали путевку. А так я каждое лето работал. Штукатур, маляр, грузчик. В основном грузчик. У меня до сих пор шея болит.

АГ: У этих детей будущее будет более спокойным?

ПБ: Я хочу сказать, что 84 ребеночка из Якутии живут в Москве. Они переехали. Мы над ними работаем. Две красавицы девушки переехали из Якутии в Швейцарию. Замуж вышли. Один парень живет в Париже. Один парень живет в Нью-Йорке.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 5 августа 2010, 13:13
Почитал- и умереть не страшно-естьна кого Россию оставить
  • МАРНИЧ
  • 6 августа 2010, 04:44
Зеркало в зеркале.

Информационная война между всеми и личное достоинство каждого. Выгребная яма и прокисший винегрет. Сколько чего наглотаться нужно, чтобы всех под заказ облевать зараз.

Приглашение поразмышлять над весьма необычным ответом автору статьи. Не этой статьи, но на эту же тему. Да и вообще, особый взгляд на эту тему. Для затравки, так сказать …
(ссылки запрещены)imunarad.flybb.ru/viewtopic.php?p=68#68
  • Непуть
  • 19 августа 2010, 23:17
Вот если бы Паше зарплату платили в валюте ентого самого Союзного государства,он бы понял,насколько оно реально!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости