На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Переустройство мира

Евгений САТАНОВСКИЙ,

президент Института Ближнего Востока

ВОЗРОЖДЕНИЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Набирающая внешнеполитическую и экономическую мощь Турция может вспомнить, что Сочи, Анапа и Геленджик — ее исконные территории.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ 29 июля 2010
Многие россияне высокомерно считают, что благополучие Турции целиком и полностью зависит от наших туристов, а ее столица — Анталия. Это не так — доля доходов от туризма (причем внутренний туризм здесь развит не хуже международного) в бюджете этой страны сравнительно невелика. Турцию нельзя назвать богатой в общепринятом смысле — ее ВВП на душу населения ниже нашего. Однако нельзя забывать, что в недрах Малой Азии нет ни нефти, ни газа — углеводороды Турция покупает у соседей, в том числе и в России. Но с недавних пор она занялась не только внутренними, но и внешними проблемами. Все говорит за то, что на Ближнем Востоке появился мощный политический игрок, независимый от сильных мира сего — Евросоюза, России, Китая и даже США.

Турция, с 1952 года являвшаяся военным оплотом НАТО на Ближнем Востоке, кардинально изменила свой внешнеполитический курс, повернувшись лицом к исламскому миру. Вместо некогда прочного стратегического блока «Вашингтон — Тель-Авив — Анкара» турецкое правительство делает ставку на союз с Ираном и Сирией.

Пакет поправок в Основной Закон, подготовленный правящей партией, был принят турецким парламентом в начале мая. Он вносит 29 изменений в Конституцию Турции, принятую после военного переворота 1980 года и закрепившую за армией, по сути, неприкосновенный статус. Поправки касаются реформирования системы турецкого правосудия, в частности, Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Представители турецкого правительства неоднократно заявляли, что изменения в Конституцию готовились с учетом норм Европейского союза, вступления в который в качестве полноправного члена с 2005 года добивается Анкара.

Светское государство превращается в исламское

На самом деле стратегические изменения во внешней политике Турции произошли достаточно давно. С приходом к власти в 2002 году партии «Справедливость и развитие» свершилась исламская революция, которую в силу ее мягкости и бескровности никто не заметил.

В настоящее время завершается фаза окончательного превращения Турции в Неоосманскую империю, а может быть, даже в Сельджукскую империю, учитывая роль ислама в стране. Секулярные партии разгромлены. Военные, которые являлись по Конституции держателями, что называется, пакета секуляризма и использовали его в момент, когда Турция могла в очередной раз стать «слишком исламской», получили «дело Эргенекон». Теперь, если правящей партии удастся заручиться поддержкой населения на референдуме по вопросу внесения поправок в Основной Закон, армия как политическая сила будет поставлена под очень жесткий контроль.

В этой ситуации Турция, возрождающаяся на Ближнем Востоке в границах бывшей Османской империи, нуждается в первую очередь в позиционировании себя в мире ислама. И нынешнему турецкому руководству — министру иностранных дел Ахмету Давутоглу, являющемуся главным автором этой внешнеполитической стратегии, президенту Абдуллаху Гюлю и премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану — успешно удается это делать.

Экономические и политические отношения Анкары с соседними странами — бывшими провинциями турецкой империи — очень прочные. Они включают безвизовый обмен с Ливией, Сирией и массой других государств. Налажено плотное взаимодействие с иранским правительством.

Образованный Турцией, Сирией и Ираном «треугольник» позволяет жестко контролировать ситуацию в иракском Курдистане. Анкара — главный инвестор в этом регионе (порядка 70 процентов всех инвестиций), что сделает ее ключевым партнером будущего курдского государства.

Разумеется, никакой Израиль в качестве союзника Турции здесь не нужен. Напротив, даже вреден. Именно поэтому прошла очень успешная умело подготовленная провокация с «Флотилией свободы». И именно поэтому на сегодняшний день Анкара является другом скорее Тегерана, чем Тель-Авива.

Смена стратегических партнеров на международной арене — вещь в общем-то обычная. В конце концов, Советский Союз с 1941 по 1945 годы был союзником Соединенных Штатов, что впоследствии не стало препятствием для начала холодной войны. Опять же, Москва выступала за возникновение государства Израиль, а потом с 1967 по 1991 годы у нас не было дипломатических отношений.

Стандартная ситуация — страна вырывается из тех пут, которые ее сковывали. Ищет новые союзы, которые заставляют ее отказываться от старых.

Это касается и Анкары, которая не видит для себя больше смысла поддерживать дружбу не только с Израилем, но также с США и Евросоюзом.

По поводу ЕС все просто. Скажем прямо, никакой перспективы вступления Турции в Евросоюз не существует и никогда не существовало. Речь шла лишь о перспективах продвижения Турции по пути вступления в Евросоюз, что, согласитесь, не одно и то же.

В тот момент, когда турецкие власти это осознали, они блестяще использовали возникшую ситуацию против тех самых сил, которые пытались страну буквально за волосы втащить в ЕС, — против левых, против секуляристов, против армейской элиты и так далее.

С военными правительство поступило «красиво». Раз Европу предопределяет демократия — значит, армия должна уйти из политического пространства. Ну а то что идущий к власти в Турции ислам — это как раз и есть армия, в данном случае никак не учитывалось. Что ж, европейские политические обычаи конца XX — начала XXI века сильно отличаются от того, что реально существует на Ближнем и Среднем Востоке.

Итак, понимая, что ее никто в ЕС не ждет, — тем более что против расширения резко выступили Франция и Германия — Анкара, как говорится, вернула свое с процентами. Стоит хотя бы вспомнить выступление премьер-министра Реджепа Эрдогана во время встречи с Ангелой Меркель, который обвинил Германию в культурном геноциде турок, живущих на ее территории, коль скоро там нет турецких школ с обучением на турецком языке. Это заявление удивило немцев, но на создание школ они все-таки пошли.

База Инджирлик в окрестностях города Адана на юге Турции создана в 1954 году после подписания Анкарой и Вашингтоном соглашения о совместной обороне. До марта 2003 года на базе размещалось командование 39-й тактической группы ВВС США в составе 100 боевых самолетов, которые после первой войны в Персидском заливе (с 1991 года) использовались для проведения операции «Разведка с севера» по контролю «бесполетных зон» Ирака. В январе 2007 года после трехлетнего перерыва самолеты ВВС США были вновь переброшены на базу Инджирлик — в основном истребители-бомбардировщики F-16, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS, заправщики и транспортные самолеты.

Что касается Франции, то те инициативы по средиземноморскому сотрудничеству, которые продвигал Николя Саркози, фактически создавая некоторую альтернативу американским проектам — и с точки зрения безопасности, и с точки зрения энергетики, — турки успешно сорвали.

Даже всесильный Вашингтон не сможет помешать смене внешнеполитического курса Анкары. США, конечно, будут обижены, и с этой обидой президент Барак Обама уйдет, горько плача. Все, что он может, так это не пожимать руку Эрдогану и не сниматься с ним на групповой фотографии по завершении его визита в Соединенные Штаты. Но не более того.

Потому что в конечном счете Америке чрезвычайно нужна военная база в Инджирлике, особенно в преддверии будущей, крайне вероятной конфронтации с Ираном. Хотя не стоит забывать, что бомбардировать Ирак со своей базы турки в свое время не разрешили. Кроме того, США все-таки необходимо — исключительно ради некоего символа — ядерное оружие, которое складируется на турецкой территории (и не столь далеко от Стамбула, судя по интервью, которые дают турецкие официальные лица).

Дружба с соседями важнее дружбы с США

В общем, американцам много чего необходимо, поэтому рвать отношения с Турцией они никак не могут.

А вот Анкара проживет и без поддержки Вашингтона. Даже с точки зрения экономики. Кризис подвел черту под концепцией Белого дома «Турция как американский проект». Экономически страна чувствует себя замечательно — гораздо лучше, чем сама Америка, у которой с экономикой как раз очень грустно, поскольку финансовые эксперименты ее президента с треском провалились.

И чего, собственно, Турции бояться охлаждения отношений с США? Она по-прежнему член НАТО, но на собственных условиях. Она по-прежнему поставляет своих военнослужащих в Афганистан, но опять-таки в том количестве и с таким мандатом, как она сама этого хочет.

Еще неизвестно, кто от кого больше зависит — Анкара от Вашингтона или Вашингтон от Анкары.

17 мая Турция, Бразилия и Иран неожиданно для всех подписали соглашение по проекту обмена низкообогащенного (до 3,5 процента) урана на высокообогащенное (до 20 процентов) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

«Подписанием соглашения в Тегеране преодолен серьезный кризис и развеяны опасения в отношении Ирана. Договоренность об обмене, подписанная сегодня Ираном, демонстрирует желание Тегерана открыть конструктивный путь. Оснований для новых санкций и давления нет», — заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Члены Венского клуба — Россия, США и Франция в переговорах участия не принимали.

Это подтверждается, к примеру, тем, что Турция вопреки позиции Белого дома выступает в поддержку Ирана и его ядерной программы. Более того, она создает с Тегераном прочный региональный блок, в котором участвуют даже игроки из Латинской Америки. Достаточно посмотреть на «тройственный союз» Турции, Ирана и Бразилии по ядерным вопросам, по вопросам обогащения урана и так далее.

После того как Иран получит свою ядерную бомбу, а он ее получит достаточно быстро, этот союз способен превратиться в некое преддверие нового «Ядерного клуба». Потому что мало у кого есть сомнения, что Бразилия с Турцией вскоре тоже обзаведутся оружием массового поражения.

Воссоздание на Ближнем Востоке Османской империи — процесс предсказанный. Анкара своих планов никогда не скрывала. Просто на нее никто не обращал внимания: ну мало ли что там говорит турецкое руководство — еще одна пышная фраза еще одного любящего цветистые выражения чиновника из восточной страны.

Потом, правда, выяснилось, что эти чиновники из восточной страны, во-первых, очень хорошо знают, о чем говорят. Во-вторых, последовательно реализуют то, что обещают. В-третьих, у них великолепная, профессиональная, чрезвычайно многочисленная, очень хорошо подготовленная бюрократия — не хуже, чем у китайцев и японцев, — которая способна реализовывать в долгосрочном плане самые масштабные проекты и очень жестко защищать интересы страны.

В определенный момент турки поняли, что у них другая, отличная от западной экономика, что сегодня совершенно необязательно ориентироваться на Соединенные Штаты, на Европу, на Китай — можно просто существовать в другом пространстве. Что торговых потоков между Бразилией, Турцией и Ираном вполне достаточно, чтобы выдержать любую политическую «прохладу».

Осознание всего этого привело к тому, что Анкара стала говорить и делать то, что она хочет, кроить те альянсы, которые ей нужны.

Для России быстрое превращение Турции в мощнейшую державу, безусловно, очень опасно. Как-никак мы является непосредственными соседями. Надо понимать, что в тот момент, когда Анкара разберется со всеми своими соперниками, она вспомнит, что в бытность Османской империей ей принадлежали провинции не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и на севере. Собственно, Сочи, Анапа, Геленджик и много чего другого — это, вообще-то говоря, в недавнем прошлом территория Турции.

И вот тогда России придется, наверное, довольно грустно. Но это будет еще не завтра.

Комментарии
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 29 июля 2010, 10:44
Да России просто уже не будет. Распад этого Великого гусударства неминуем.

Все бездельники обязательно найдут свой пятый угол.


Более детально процесс умирания РФ будет виден ровно через год, когда казна опустеет.

Всего Вам Доброго!
  • Неизвестная персона
  • 29 июля 2010, 13:43
Воюют только США. потому что заслуженно считают себя ответственными за планету Земля. и глупые(поэтому нищие и живущие при тоталитарных режимах) страныю Турки никогда не будут воевать. потому что среднестатический турок живёт очень прилично. любит торговать . а не воевать. Если же Эрдоган вдруг захочет повоевать. то его просто с треском прогонят . .
  • Неизвестная персона
  • 30 июля 2010, 19:14
Тюрки всегда воевали! И когда Русь брали, и когда Константинополь брали! Так что можно пить водку и облегчить и ускорить им решение проблем.


  • Неизвестная персона
  • 30 июля 2010, 19:21
Вчём проблема! Русские, Евреи, Курды, Армяне, можно и греков присовокупить, если подумать то проблема решаема....кто Вам мешает объединить определённые усилия...
  • Неизвестная персона
  • 30 июля 2010, 21:50
ПУСТЬ ТОЛЬКО ДРУГИЕ ПОМНЯТ А МЫ ВСЕ И ВСЕМ БУДЕМ...
  • Неизвестная персона
  • 30 июля 2010, 21:56
A KTO S MECHEM K NAM PRIDET- OT MECHA I POGIBNET! NEPONAIATNO POVTORIM- A KTO S MECHEM K NAM PRIDET — OT MECHA I POGIBNET!!!
  • Левон Д.( Раша)
  • 31 июля 2010, 02:02
А Евгений Сатановский — молодец! Он гораздо глубже проблему видит, чем многие обозреватели..
  • Неизвестная персона
  • 31 июля 2010, 15:21
Сатановский молодец.Умеет перевести западную и еврейскую проблему с Турцией в Российскую проблему.А для России это проблема или благо?И общие границы с Турцией у Российской федерации он не с СССР случайно перепутал?Упоминает Сочи, Анапу, Геленджик,но совершенно не помнит Европейских границ Оттоманской империи до Вены,Мальты,Словении и Будапешта,грузинских территорий в составе Турции. Что то с памятью его стало?
  • Неизвестная персона
  • 31 июля 2010, 15:26
На такие глупости сатановских и пр. ведется только крепостной идиот с лужков маковых или конопляных плантаций.
  • Неизвестная персона
  • 31 июля 2010, 15:48
Я истово жму руку автора. особенно его палец. палец должен быть большой и толстый. только из большого и толстого пальца можно высосать такую несусветную фуйню.
  • Неизвестная персона
  • 1 августа 2010, 08:41
за предательство своих соотечественников-россию на кол посадить!более 30 милиионов русских бросили в республиках русские твари..
  • Неизвестная персона
  • 1 августа 2010, 16:17
Русским тварям ты,помойник не соотечественник -иди и лижи пендосам жопу,может поймут тебя тварь.Хотя и вряд ли помойники никому не нужны.
  • Неизвестная персона
  • 1 августа 2010, 18:23
MOGU SKAZAT′ SOVERSHENNO OTKROVENNO TAKOI GLUPOSTI I CHUSHI NE CHITAL DAVNO!!
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 06:24
идиот1823 как тебя к компу допустили.Главврач разрешил?
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 14:34
Жид- сатана рассказывает нам сатанинские мечты.А на самом деле иудея опять войдет в состав отттоманской империи.И будут существовать 3 империи рядом в мире и согласии:российская,германская и оттоманская
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 18:43
VOZMOZNO, NO BEZ KRASNOKORICHNEVIH !
  • Неизвестная персона
  • 3 августа 2010, 18:15
сатана пишет латинскими буквами.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости