На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Андрей КЛЫЧКОВ,

депутат Московской городской думы

ПРИОРИТЕТЫ ОППОЗИЦИИ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ПРИОРИТЕТЫ ОППОЗИЦИИ 28 июля 2010
В настоящее время только КПРФ вправе называть себя оппозицией. Иные политические партии и движения — в частности, так называемая несистемная оппозиция — не имеют четкой позиции по всему спектру актуальных для нашей страны вопросов. Это прежде всего подтверждают результаты региональных выборов, где на волне роста протестных настроений в обществе все чаще и чаще побеждают коммунисты.

Есть ли конкуренты у властного тандема?

Лев Гулько: Начнем мы сегодня с предвыборной темы. По результатам опроса, выполненного по заказу «Независимой газеты» исследовательским центром портала SuperJob, только четыре процента россиян (запомните эту цифру) проголосовали бы за кандидата от оппозиции, в случае если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье. Эти данные сильно отличаются от предыдущего опроса, проведенного тем же SuperJob, когда оппозиционному кандидату отдали предпочтение 20 процентов опрошенных. Это в пять раз больше.

Парадокс объясняется просто. «Независимая газета» предложила еще один вариант ответа по заданной теме: «Мне все равно». И так ответили 13 процентов респондентов. Таким образом, как полагают эксперты «Независимой», реальных соперников Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву на самом деле нет.

Павел Шипилин: Лев, помнишь, Гудков их критиковал и ВЦИОМ критиковал. Якобы они непрофессионалы, вопросы неправильно…

ЛГ: SuperJob?

ПШ: Да, этот самый SuperJob. Аудитория не та… Аудитория, может быть, не та, и выборка не вполне корректна, но тем не менее факт остается фактом: действительно, за Путина в ближайшее время готовы проголосовать или за Медведева. За тандем. А Зюганов будет выставлять свою кандидатуру?

Андрей Клычков: Я думаю, что кандидатура Зюганова, безусловно, стоит на первом месте по выдвижению на пост президента как кандидата на должность президента от коммунистической партии. Но, безусловно, будет решать съезд.

У нас есть в истории случаи, когда и Харитонова выдвигала компартия. То есть необязательно лидер партии пойдет на эти президентские выборы. Условно мы при принятии решения… Я как член центрального комитета КПРФ могу сказать, что обсуждается целый ряд кандидатур. Может быть, помоложе, может быть, поинтереснее в плане раскрученности, в плане многообразности спектра выступлений или участия в тех или иных действиях.

Но на сегодняшний день я думаю, что Геннадий Андреевич — та фигура, которая может себя противопоставлять на выборах и Медведеву, и Путину по наличию какой-то политики, наличию позиций и историческому месту в политической элите российского государства.

ЛГ: Андрей, вот что мы хотели бы еще выяснить: роль коммунистической партии в общем оппозиционном блоке. Как коммунистическая партия видит себя: вместе или отдельно? Скоро выборы. Сотрудничает партия с другими, не сотрудничает? Где сотрудничает, а где не сотрудничает? Поскольку здесь речь вообще идет об оппозиции, в том числе и...

АК: Я согласен, что сама роль оппозиции и восприятие ее обществом играет достаточно серьезную роль — и в том числе по социологическим данным. Но, с другой стороны, я думаю, что на сегодняшний день роль оппозиционного мышления граждан повышается и повышается. Можно доказать это повышение посредством прошедшей предвыборной кампании.

В данном случае я считаю, что оппозиция — это только КПРФ. Потому что я тоже являюсь участником политических процессов в Москве и не вижу активной и четкой позиции по всему спектру вопросов у других политических партий. Это не партия — я говорю про несистемную оппозицию, — которая заявляет о статусе оппозиции.

У нас прошли выборы в Иркутске, в Братске, в Московской области, где мы видим, что на волне протестных действий выигрывают кандидаты от КПРФ. Есть другие, так скажем, подводные камни — уже производные от этих выборов. Но сам факт повышения, роста доверия к оппозиции — он есть.

И я думаю, что те результаты опроса, которые на SuperJob опубликованы, они, безусловно, не репрезентативны. Может быть, наиболее активная часть населения не принимала участия в них, а это люди более преклонного возраста, которые объективно ходят на выборы чаще и выбирают кандидатов. Поэтому я думаю, что несколько занижена доля людей, готовых проголосовать за кандидата от оппозиции, и по результатам выборов она будет повышена.

Но есть и другая проблема — люди не верят в наличие выборов. И в данном случае, если говорить конкретно про президентские выборы, то уже достаточно давно и долго обсуждается, что в сознании присутствует миф о том, что нет выборов. Есть вариант: кто из этих персонажей пойдет в качестве кандидатов.

Выбор есть. Я думаю, что есть. Когда люди пойдут и проголосуют, тогда он есть. Я как человек, который занимался достаточно долгое время именно выборами, избирательными технологиями с точки зрения обеспечения избирательного права, могу сказать, что человек, приходя на избирательный участок, собственным голосом и участием, бюллетенем не дает возможности за него проголосовать, если рассматривать возможность фальсификации.

Пока мы не будем ходить на выборы, у нас не будет никаких выборов. Как только мы все пойдем на выборы — независимо от того, за кого мы проголосуем, — тогда можно говорить о наличии какого-то выбора, наличии какой-то возможности. А пока это только миф.

ЛГ: Вы говорили о фальсификации. Был недавно — не знаю, как назвать, — скандал. Информационный повод. Даже пресс-конференция была по этому поводу. Огромная масса напечатанных, не напечатанных, непонятно каких бумажек, бюллетеней…

АК: По Москве, я думаю, все помнят о том, что мы считаем прошедшие выборы в Мосгордуму самыми грязными выборами за последнее время, за современную историю России. Я не говорю про какие-то мелкие избирательные кампании. Региональная кампания, которая к себе привлекла огромное внимание, демарш политических партий в Государственной думе. И мы постарались максимально привлечь внимание общественности к этим процессам. Обращения, выступления, заявления в суды.

На сегодняшний момент 248 заявлений в суды от нашей партии подано по выборам в Мосгордуму. Не ради количества, а по наличию фактуры. До 800 к концу годового срока обжалований. И плюс к нам постоянно, видя нашу активность, избиратели несут дополнительные факты: кого-то удаляли с участка, кто-то приходил, а за него уже проголосовали.

И последнее событие: в Госдуму, в нашу фракцию принесли 20 килограммов избирательных бюллетеней. Мы их даже считать не стали. Потому что это огромная масса. Это огромная сумка, где в пачки упакованы и лежат избирательные бюллетени по выборам депутатов в Московскую городскую думу. Они соответствуют полностью, могу заверить, всем требованиям к избирательным бюллетеням. Безусловно, это информация для правоохранительных органов — настоящие они или нет. Я убежден наверняка, что мы их не сами напечатали.

Но вот факт есть. Мы отдали для разбирательства. Это бюллетени, которые, по сообщению тех людей, которые их нам принесли, и по СМИ, если можно им доверять, использовались в «карусели» так называемой. То есть группы лиц, которые приезжали на избирательные участки и, не имея на это законного права, опускали бюллетени в урны, голосуя за нужного кандидата. Я сомневаюсь, что это было голосование за ЛДПР, КПРФ, «Справедливую Россию». Здесь кандидат, в принципе, понятен.

Почему мы эти бюллетени официально предъявили средствам массовой информации? Чтобы была возможность со стороны правоохранительных органов и со стороны общественности… Потому что для меня как для юриста совершенно очевиден алгоритм выяснения, были ли эти бюллетени использованы в ходе выборов либо это просто бумага, которая никуда не пошла. Каждая типография имеет свое собственное отличие, машина типографская.

ЛГ: Конечно.

АК: Поэтому провести экспертизу настоящего бюллетеня, который используется, провести экспертизу этого бюллетеня и сравнить те, которые в урнах были использованы... Если на это пойдут… Мы не имеем к этому доступа — к бюллетеням, которые сейчас опечатаны. Если на это пойдут, то сразу будет понятно, на сколько завышена явка, за какого кандидата проголосовали липовыми бюллетенями.

И другой вопрос: выяснить, кто их изготовил. А там уже, думаю, цепочка, клубок будет раскручиваться, кто заказал. Пока речь идет про Северный административный округ.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 28 июля 2010, 08:35
KOMPARTIAIA RF-II PRAIAMOI NASLEDNIK I PRAVOPRIEMNIK KPCC-ETOI ABSOLUTNO PRESTUPNOI ORGANIZAZII POD CH′IMI ZNAMENAMI NACHINAIA S 1917 g. PROISHODIL I PROISHODIT DO NASTOAIASHEGO VREMENI GENOZID NARODOV ROSSII NEVIDANNOGO PLANETARNOGO MASSHTABA-PRIMERNO 80-MLN.CHELOVEK-PODOBNOGO HOLOKOSTA NE ZNALA ISTORIAIA CHELOVECHESTVA! PRI VSEM MNOGOOBRAZII FORM GENOZIDA ETA IDEOLOGICHESKAIA I ORGANIZATORSKAIA GIDRA SISTEMI KRASNOKORICHNEVIH PRODOLZAET SUSHESTVOVAT′ I V INIH ISTORICHESKIH USLOVIAIAH ! ETA T.N. «PARTIAIA PALACHEI I FASHISTOV» NAZIVAET SEBAIA OCHEVIDNO PRITVORNO OPPOZIZIEI ?? ETA PARTIAIA VMESTO TOGO, CHTO BIT′ ZAPRESHENNOI KAK ANALOG NAZIONAL SOZIALISTSKOI PARTII V POSLEVOENNOI GERMANII PRODOLZAET MUTIROVAT′ I VIDOIZMENAIAT′SAIA SOHRANAIA PRI ETOM OCHEVIDNUIU SUT′ KRASNOKORICHNEVIH IZ FUNKZIONEROV KGB/FSB I b. KPCC! NICHEGO OPPOZIZIONNOGO REZIMU «TANDEMA» V NEI I BIT′ NE MOZET!! ETO VSE TEZE «VCHERASHNIE I ZAVTRASHNIE KRASNOKORICHNEVIE» I NIKAKOGO SOTRUDNICHESTVA S NIMI BIT′ NE DOLZNO — IH MESTO NA SKAM′E PODSUDIMIH NOVOGO NURNBERGA!
  • Неизвестная персона
  • 28 июля 2010, 08:41
KRASNOKORICHNEVI′ «TANDEM» I REZIM V BELORUSSII — BLIZNEZI BRAT′AIA, A PO TOMU I NET MEZDU NIMI RAZLICHI′ SKOL′ NE ISHI !!
  • Неизвестная персона
  • 28 июля 2010, 08:48
NE NADO NIKAKOGO V ROSSII KORMIT′ I OBESPECHIVAT′ t.n. «PENSIAIMI» IZ RUK VECHNIH «KRASNOKORICHNEVIH»! UIDITE S ISTORICHESKOI SZENI ROSSII — VASH PRESTUPNI′ SPEKTAKL DOLZEN BIT′ VASHIM POLNIM RAZGROMOM I MEZDUNARODNIM PRAVOSUDIEM NAD VAMI!! OSVOBOZDENNAIA OT VAS ROSSIAIA NAIDET SILI V SEBE I VOZRADITSAIA!!
  • Неизвестная персона
  • 28 июля 2010, 08:56
Авторам-Мне представляется. что если вы возьметесь обсуждать выборы в КНДР то и там найдете достойную оппозицию. . оппозионных кандидатов,которые могут выиграть выборы.......
  • Неизвестная персона
  • 30 июля 2010, 21:59
ГОСУДАРСТВО ЦЕЛОСТНОЕ СИЛЬНОЕ. АППОЗИЦИИ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ А НАОБОРОТ КРОШАТ ИРАЗРУШАЮТ СВОИХ ЖЕ.
  • Неизвестная персона
  • 30 июля 2010, 22:13
A VI KAK HOTELI MIL CHELOVEK ETO ZAKON VSEH REVOLUIUZI′ !! TAKOVA LOGIKA- NAROD DOLZEN KONTROLIROVAT′ SVOIH REVOLUZIONEROV I V NEOBHODIMI′ MOMENT TAKIM KVAZIREVOLUZIONERAM VOVREMAIA RUBIT′ GOLOVU ILI CHETVERTOVAT′ INACHE SHVEIZARII NE POLUCHITSAIA !!!
  • Неизвестная персона
  • 31 июля 2010, 15:36
Оппозиционным кандидатам,взрощеным на западные гранды с целью расчленения России,целых четыре процента?Да это же несколько миллионов дееспособных граждан страны?Они с ума посходили там что ли на западе?Это мечты умственно больных людей.Максимум за них отдадут голоса 1-2 тыс шизофреников с вяло протекающей формой заболевания.
  • Неизвестная персона
  • 1 августа 2010, 18:07
Neizv.pers.ot 15:36:RASCHLENENIE ROSSII PROIZOIDET PO-VASHEI VINE LUZERI IZ KGB/FSB I KPCC I DOSTATOCHNO SKORO, ESLI NAROD ROSSII NE RAZGLAIADIT VASHU PODLUIU SUT′ I TOGDA ZDITE TAKOGO,CHEGO NE BILO v 1917....MEST′ BUDET UZASAUIUSHEI I VAM I VASHIM BLIZKIM I POSLEDNIE STANUT PERVIMI !!!
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 06:28
Придурок 1807 Если и дальше будешь пороть глупость-позвоню твоему Главврачу.
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 08:51
neizv.luzeru iz fsb : ot 06:28; PRIDUROK IZ FSB TI SNACHALA OZENI SOBSTVENNUIU I GLUPOST′ I BEZNADEZNUIU TUPOST′ .
  • Владимир Поволжье
  • 2 августа 2010, 09:00
Электорат КПРФ -пенсионеры,с 1января текущего года значительная часть отвернулась от коммунистов в сторону ЕР ,в результате резкого повышения пенсий.До декабря 11г резко скакнут зарплаты и пенсии силовых структур-очередная огромная потеря электората КПРФ.В результате этого кандидатам от коммунистов останется 10%,от ЛДПР и СР по 5%,80 % ЕР и Путин или Медведев,а может кто то новый от ЕР,остальные так и останутся маргиналами со своими сотыми и тысячными процентами.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости